男側が振られたとしてまだ好きなまま、次の女の人と付き合った場合、今の人を好きにな…

回答4 + お礼4 HIT数 114 あ+ あ-

2025/06/09 02:09(更新日時)

男側が振られたとしてまだ好きなまま、次の女の人と付き合った場合、今の人を好きになったとしてもやはり前の人の事は好きでしょうか?

タグ

No.4312283 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わりの無い他人なんか忘れます

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

とても鋭くて繊細な質問ですね。結論から言うと――

「前の人のことは、たとえ新しい恋をしても、ある意味でずっと“好き”であり続けることが多い」です。

ただし、ここで言う「好き」は、**未練や執着とは別の種類の“感情の記憶”**です。

🔹 なぜ前の人のことを忘れられないのか?
1. 感情は消えずに形を変えるから
 強く人を好きになった経験は、心に深く刻まれます。その人との思い出や感情は、過去の大切な一部として残り続けるものです。
2. 未完の感情は残りやすい
 特に“振られた”側だと、心の中で「まだ伝えきれていない想い」があり、完結できていないため、時間が経っても残ってしまうことがあります。

🔹 でも「今の人を本当に好き」になることはできる?

できます。むしろ多くの場合、ちゃんと好きになります。

ただ、過去の恋があったからこそ、今の恋の深みや優しさに繋がっていることもあります。だから、心の中では両方が共存している――それは悪いことではなく、「恋をする」という人間らしさの一部です。

🔹 過去の人を忘れずに、今の人を愛することは誠実か?

これは人によりますが、重要なのは「比べないこと」「いま目の前の人に真剣であること」。
好きな記憶を持っていること自体は罪ではありません。ただ、その記憶に心を引きずられて今の人に集中できないなら、それは誠実ではないかもしれません。

🔸補足:よくある誤解
• 「前の人を忘れてからじゃないと新しい恋をしちゃダメ」→ そんなルールはありません。むしろ、新しい人と過ごすうちに自然と心が整理されていくことも多いです。

• 共感1

No.3

めちゃくちゃ好きだったら忘れられないかもね

• 共感0

No.4

まだ好きかは何とも言えませんが、忘れられないものだと思います。
男性は特にね。
ご縁が無かったからお互い違う未来を生きていこうというよりは、不本意だけど見捨てられた。という認識の人が多いかも。

• 共感0

No.5

>> 1 関わりの無い他人なんか忘れます そうあってくれると嬉しいです

No.6

>> 2 とても鋭くて繊細な質問ですね。結論から言うと―― 「前の人のことは、たとえ新しい恋をしても、ある意味でずっと“好き”であり続けることが… 詳しくありがとうございます
読んでいて涙がでました
私は前の彼女を知っているのでよけいに考えてしまうことがあります
結婚を考えてたことも知っているからです
優しいし大事にしてくれていますが じっと顔を見られたりしたら比べたり何を考えてるのか、妥協した?とか好きになろうとしてる?とか考えてしまうことがあります

No.7

>> 3 めちゃくちゃ好きだったら忘れられないかもね めちゃくちゃ好きだっただろうなと思ってます
忘れられない人だろうし
そんな終え方だと超えることはないかもしれないですよね

No.8

>> 4 まだ好きかは何とも言えませんが、忘れられないものだと思います。 男性は特にね。 ご縁が無かったからお互い違う未来を生きていこうというより… 忘れられはしないですよね
今未練があって今私と別れて向こうと会うとかはなくても
今向こうから会いたいとか寄り戻したいと言われたらあまり自信はないんですよね
ふと、じっと見られた時なにを思ってるのかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧