母に、「お前は全部中途半端」と言われました。小さい頃から、ピアノ、水泳、書道の習…

回答7 + お礼7 HIT数 107 あ+ あ-

2025/06/08 19:04(更新日時)

母に、「お前は全部中途半端」と言われました。小さい頃から、ピアノ、水泳、書道の習い事で賞をとることはもちろん、ピアノで伴奏を弾いたり、絵で賞をとっていたりもしました。それなのに全部中途半端と言われ、悲しくなりました。確かに、最近は部活や塾、さらに合唱祭の伴奏などがあり、多忙でした。なのに中途半端?私は一生懸命やっているつもりでした。ゆうて「つもり」なのでしょうか。自分に自惚れてしっかりと物事をやりとげていると誤解しているのでしょうか。

タグ

No.4312287 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上には上がいる、ということをお母さんは理解出来ていないのかも。
トップレベルのピアニストや画家も、世界に出ればライバルが沢山いてけちょんけちょんにされます。じゃあ彼らは大したことないのかと言えば、全くそんなことはない。
物事をやり遂げる・続けるって時点で才能はあるので、全く悲観しないで大丈夫です。

No.2

親からの評価、気にしなくていい。

No.3

母親に
お前はどうなんだ、と

No.4

多芸に無芸ってやつですね、まぁ主のパラメーターはどれが一つに特化しているのではなく全ての物が満遍なく出来るタイプなんですよ。

No.5

賞を取ったら終わりじゃないんだよ?

と言いたいのかもね。

No.6

>> 1 上には上がいる、ということをお母さんは理解出来ていないのかも。 トップレベルのピアニストや画家も、世界に出ればライバルが沢山いてけちょんけ… ありがとうございます、そうします

No.7

>> 2 親からの評価、気にしなくていい。 なんだかんだこの言葉で一番気持ちが楽になりました、ありがとうございます

No.8

>> 3 母親に お前はどうなんだ、と やっぱりそうですよね

No.9

>> 4 多芸に無芸ってやつですね、まぁ主のパラメーターはどれが一つに特化しているのではなく全ての物が満遍なく出来るタイプなんですよ。 多芸に無芸、初めてその言葉を知りました

No.10

>> 5 賞を取ったら終わりじゃないんだよ? と言いたいのかもね。 なるほど、

No.11

お母さん厳しいですね。
あなたはよく頑張っているし、才能もあると思います。
まずは自分で自分を認めてあげてください。

そして、いろいろやっている中でも一番好きなことを中心に、これからもどんどん実力をつけていってください。
楽しみながら✨

No.12

やらされてるから大して上達しないんだよ
要するにアマチュアであってプロフェッショナルではない
例えば武道とかなら柔道、剣道、空手と3つも出来ないしある程度の腕前になるのに20年くらいはかかる
ピアノと水泳と書道にどんな共通点があるのかさっぱり分からない

No.13

>> 11 お母さん厳しいですね。 あなたはよく頑張っているし、才能もあると思います。 まずは自分で自分を認めてあげてください。 そして、いろ… はい!ありがとうございます!

No.14

>> 12 やらされてるから大して上達しないんだよ 要するにアマチュアであってプロフェッショナルではない 例えば武道とかなら柔道、剣道、空手と3つも… 確かに、共通点はありませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する