家族や担任の先生だけに不登校の理由が自分のおならのようなものが原因だと話したので…

回答1 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/08 23:19(更新日時)

家族や担任の先生だけに不登校の理由が自分のおならのようなものが原因だと話したのですが、なぜか学校の先生全員に知れ渡っていました。
職員室に行った時、他の先生に「あの、大丈夫?あんまりそのこと気にしすぎないでね」と良く声をかけられたりします。
塾の先生にも知れ渡っていました。

私は、おならをしていないのですが、私の近くでだけ「ぴー」とか「きー」のような高い音がでて、周りの人もその音が鳴った時だけ、鼻をすすったり、びくっと反応されるのが嫌で、授業に集中できなくなって辛くなって休みがちになりました。
人目が気になり、神経質になってしまいました。

原因が少し下品なこともあって、色んな人に知られているのが恥ずかしいです。

全く治らないし、(むしろ悪化してる)先生には知れ渡っているしで、色んなことがどうしたらいいか分からない状況です。

タグ

No.4312424 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同じです…
私も中学生のとき同じ症状で不登校になりました。

もしかしたら過敏性腸症候群かもしれないです。
私自身、今も症状に苦しんでいますが、一応消化器内科にいってこの病気に理解のあるところであればおならを抑える薬をもらえます。(効果には個人差があります)
また、糖の取りすぎや甘いものの食べ過ぎ、運動不足等でも症状が悪化する可能性があります。
人によって症状が悪化する食べ物が違ったりするのでそこは試行錯誤になりますね。
1番大きな原因はストレスだったりするのでものすごく難儀な病気です😢

勝手に広められてストレスも多く大変だったと思います。
簡単に治るものじゃないかもしれないので、無理のない範囲で学校に行くか、個人的には学校に行かず心を休めてもいいと思います。
不登校だと罪悪感を覚えずに、好きなことをしてリフレッシュしたり、好きな教科だけでも自主学習したり、家でもやれることは多いです。
症状が治りますように!!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 病院でおならを抑える薬があるなんて知らなかったです。この症状はストレスが主な原因だったのですね…すぐに改善できるようなものでないのは辛いです、

ですが、休んでいる間、家で出来る限りのことはして、食生活にも気をつけてみます!
本当に休んでも良いと言われて救われました、

今まで私と同じような症状の方見たこともなく、調べても当てはまるような病気が無く困っていたので、同じ症状の方がいて、返信してくれて嬉しいです。

あなたにもこの症状から早く開放されるように心から願います!!
理解してくださり、暖かい返信をありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧