ある日突然、人間以外の生物も言葉を話すようになったら人間は家畜を解放すると思いま…
ある日突然、人間以外の生物も言葉を話すようになったら人間は家畜を解放すると思いますか?
人間の言葉を理解して話すようになった場合にってことね?
一部の家畜は解放するかもね。
だって毎日のようにブーブー文句を言うと思うからね。
「こんな狭い所に入れるなやな」
「もっとうまいものを食わせろよ」
なんて毎日言われたら、出て行けって言いたくなるだろ。
それに流石に殺して食うなんてできなくなるだろうからな。
「助けてくれ~」
なんて言われたら、仕事は出来なくなるだろうね。
真面目に考えてみた。
言葉を話すにしても日本にいる生物が日本語を喋れる訳でもない。
それぞれの生物にしか分からない言葉で話すだけだろう。
犬ならワンワン。
猫ならにゃ~にゃ~。
今と変わらないんじゃないのかと。
しかし、
もし日本にいる生物が日本語でまともな文法で話が出来るとすれば、それは同時に恐ろしく高等な知能も得たという事になる。
それは生物のカーストピラミッドの頂点に立つ人類を脅かす事になる。
全ての生き物が言葉が話せて、言葉が普通に話せるほどの知能を得たという事は…。
一方的な搾取をしている人間に対して、虐げられた生物同士が言葉というコミュニケーションツールを使い、種を問わずに連携して人類に対抗してくる可能性が高くなるということ。
愛玩動物として飼われている一部の生物は人間側に付くかもしれないが、地球上の大半の生物は人類を共通の敵として認識すると思う。
人類に反抗するにしても、個別に攻撃するという愚行は犯さずに、言葉を使いコミュニケーションを取りながら組織的な攻撃を試みるかもしれない。
地球上にいる膨大な数の昆虫や、機動力に長けた鳥類、海を支配している海洋生物、単体の力では人間以上の大型の陸上生物が一致団結して人類に対抗すれば、人間は早々に劣性を強いられる事は想像に難くない。
まさに「人類vs地球の生物」となるだろう。
SF映画の題材にしてもよいくらいの話しになると思う。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 253HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧