彼氏と15年付き合っています。 結婚話をしていますが、貯金が目標金額に達してい…

回答56 + お礼43 HIT数 1771 あ+ あ-

2025/06/12 00:35(更新日時)

彼氏と15年付き合っています。
結婚話をしていますが、貯金が目標金額に達していない。とのことで乗り気ではないようです。
本当は理由をつけて結婚したくないのか、不安で仕方なくて、彼氏と喧嘩続きです。
ただ単に結婚したくないだけでしょうか?
へこんでるので、きついレスはご遠慮ください。

No.4312450 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

15年交際しても結婚に至らないのですから潮時だと思います。
あなたの大事な時間が奪われています。

No.4

何歳から15年で、今おいくつですか?

15年で目標金額に達しないなら、いつ達成するんだろう。
結婚する気ないかな。て、思ってしまいます。

No.1

そこで二人で頑張ろうとなれないあたり、相手にその気がないのか、少なくとも甲斐性はないですね

見切りを付ける頃では?

No.15

ちなみに金額はいくら?
もう無理だとは思うけど

No.25

金額を聞いても教えてくれない
溜まったあとの使途も教えてくれない
目安の期日も教えてくれない

これ、単純に結婚する気すらないのをずっと言われてると思う。
本心は全て吐き出されてる。
結婚する気がある、は口先だけ。

それでも待ちたいなら待てば良いけど時間の無駄だと思うよ、さすがに。

No.39

主さんが結婚しなくてもその男とずっと一緒にいたいのであれば、それでいいと思います。

私的には2択で、婚姻届けを突き付けて、書いて今すぐ役所に出すか、別れるかです。
主さんが可哀そうにも思います。そんな下らない男にしがみつかないといけない状況が。
世の中にはもっと素敵な、頼れて楽しくて一緒に人生を歩いていける男性いっぱいいるのに。
費やした無駄な時間が長すぎて執着や依存がすごいです。お気の毒です。

No.17

結婚の為の貯金は二人で貯めないの?
彼一人で彼のペースで彼に任せっきりで15年経っちゃった感じ?

呑気というか他力本願というか、結果他責思考で怨み節状態なんですよね?

この15年、主さんは何をしてきたんですか?
これでどうだ!と結婚資金を彼に叩き付けられないんですか?

それぞれいくら貯めたのか知りたいです

No.69

30代後半だから今更別れたら今までの付き合いが無駄になると思っていませんか?
お気持ちわかりますが、今ならまだ間に合います。
彼と別れて、次に出会った人と結婚して子供だってできるかもしれない。
40歳過ぎて新しい人見つからないと思うから、彼と結婚するのが手っ取り早いと思っていませんか?
主さんが、彼のこと好きなら待っていればいいけど、
結婚がしたいのなら他の人探した方がいいと思います。
彼は結婚しませんよ。
彼は何歳ですか?
15年が無駄になるから、彼と離れないと思っているならそれは間違いです。
これからの人生の方が長いので、結婚しない彼といても、あなたの幸せはやってこないですよ。

私の友達は20代30代と好きな人に振り回されて、その男と結婚したくて雑に扱われても我慢してました。その男は別の女とアッサリ結婚してしまいました。
友達はそこから婚活して、43歳で結婚して、45歳で子供産みました。
早く目を覚ましてくださいね。
15年もバカにしてますよ。
女の15年、なんだと思ってるんだと、
私があなたの親なら、その彼氏ぶん殴ってやりたい。

No.11

その目標金額達成はいつですか?
主さんもハッキリしたいなら一年なら一年と期限を決めて彼に期待しない方がいいです。
きっと結婚自体に消極的なんだと思います。
彼を責めるより冷静になって彼の本心を聞きましょう。
主さんも別れの覚悟して聞いてくださいね。
結婚のタイミングが合わなくて別れるカップルは沢山いますしその後、交際した人とスピード婚はよくある話です。
それにしても15年は長いですね。

No.16

他の人も聞いてるけど、貯金の目標額って…
その目標額で何をするの?一軒家でも買うの?
15年付き合ってそこから盛大な結婚式するの?(まあ人の勝手なんだけど)

子育てに必要な資金を全部貯めてから結婚しようとしてるなら普通に無理だよ
結婚したら多少なりとも固定費削減出来るし、控除もあるかもしれないし子育て支援を上手く活用して夫婦で協力したら案外なんとかなるのに
手遅れになりませんかね…

No.26

単刀直入に聞くと、待ってていいの?
年齢を考えると1日も無駄にしたくない気持ちと、その年齢から今のパートナーを失ったらどうなるのかという不安、どっちが大きいの?
あと、結婚が人生の目標ではないからこのままでもいいか(それも選択肢です)と考える気持ちはある?

No.33

>別れない、これからずっと一緒にいる。と言っていました。

だから口先だけだって。
目を覚ましたらどうですか?

No.37

金を貯めようが貯めまいが結婚する気がないんだから何年経っても一緒だろうね
もう今更結婚なんて面倒くさいんだよ
彼は結婚しなくても不便を感じないし、困る事もないからね
適当に会って楽しく過ごせたらそれでいいと考えてるよ
もっと前にはっきりさせるべきだったと思うけど今更どうにもならないからそのまま付き合うしかないよ
結婚しない生き方に切り替えてみたら?

No.41

極端な話、入籍だけならゼロ円ですよ!
盛大な結婚式、長期長距離新婚旅行、ブランドの婚約結婚指輪?でも望んでいない限り、お金なんて必要ありません。

何も要らないから結婚しようって、逆プロポーズしてみては?
それでも渋るなら、結婚の意思はないってこと。

30代後半なら、子供を望むならラストチャンスの年齢。
ズルズル引き延ばしていい年齢じゃないです。

大事なのは、主さんが結婚しなくても一緒にいたいかどうかです。
後悔しない選択を。

No.45

もう見切りつけた方がいいです。
そこまで、長く付き合って、ちゃんとした応えを出してくれない人は不誠実すぎる。
正直、結婚しても性格は変わらない。
大切なことを後回しにされそうですね。

主さんも悪いかな~。何度も話し合いして、喧嘩しても戻っちゃうんだから。
相手から舐められてしまいますよね。

No.47

お金を貯めるは
ただの引き伸ばしの
口実

今までの15年の間に
貯めれたはず
女性の一生涯の
大事な時期を奪った
奪われた

一人になる淋しさ
で別れられない
これからもっと後悔
する事多くなりますよ

もっと早く10年位で
別れたら良かったですね

男性の15年と
全く違うから。

彼は別れないという
今の現状で結婚しない
現状が好都合なんですよ
責任果たさなくて良いし

No.48

彼の別れないに
安心してはいけません

あなたの女性としての
一生涯で大切な時間を
奪った認識は男性には
わからないのです

40代50代になって気付いて
ももう遅いのです

反対に男性は男盛りで
他に目がいく可能性もあり
そこであなたが気付いて
ももう遅いのです

なぜって15年の月日は
マンネリで新鮮さが
もうないから

手が入らないか
わからない女性に
魅力を感じるから。

いつでも手にはいる
距離感にいてはいけません

後々もっと後悔しますよ
別れる決断の言葉を
本気で言う以外に
彼の本音は聞けないし
変わらないですね

No.68

あなたも
もっと早い時期
30歳になった時期に
決断が出せなかった
彼ばかりに責任がある訳
ではないです

あなたが思い切りが
出来なかったのも原因

彼は甘えてるし
妥協してるし
緩い人離れてないかない
誰にも相手にされない
年齢にあなたがありつつ
ある

今までもそうだったから
これからもそうだと
思ってる可能性..。

なので結婚も結論も出す
必要ない責任逃れ出来る

今の現状が一番
楽なんです彼

誠実な男性なら
もう結婚してます早くに
いろんな意味で便利
なんですよ

だけど違いますよ
あなたはまだ若いです
心の持ち様で新しく
良い誠実な男性が
現れます

行動するのを年齢の
せいにしてるだけ

私も同じ境遇で悩んだ
からわかるんです
9年の付き合いの
男性に見切りをつけて
その後トントン拍子に
新しい男性と結婚しました

そんな事実があるから
あなたの気持ちはよく
わかるんです

私も結婚したのは
40代でした

今の関係続けるも
別れるも彼じゃなく
あなた次第

後々後悔するのも
彼だけの責任ではないですよ

いつかあの時に別れる
選択すれば良かったと
老いてから思っても

悔しい思いするのは
あなた自身なんです。

No.5

お金が心配なら、まだ結婚したくはないのでしょう。

No.13

15年、中学生くらいからの付き合いかと思ったら、20代からの付き合いとは。
正直、長すぎてとっくに時期を逸してしまったように思います。
せめて20代のうちに何らかの意思表示がなかったのかな。
別に、形式に拘る必要はないですし、いろんな形があるとは思いますが、主さんが結婚したいならかなり厳しいかなと。
とりあえず同意はしてくれるかもしれませんが…。

お互いに自立して良い関係を築けているならそれも素敵ですが、失礼ながら彼は惰性になっていて、別れる理由もないし…という感じなのかなと思います。
冷静に本音で話し合ってみてはいかがですか?
直接なら難しいのであればLINE等でも。

No.38

15年一緒にいたんだから簡単ではないことはわかります。
ですがいつから結婚の話が出ていたかわからないですが、もうわかってますよね。
目標額も期限も何もない。

結婚する気はないとおもいます。
でも15年もいたんです。情もそりゃありますよね。
ずーっとのらりくらりこれからも同じこと言ってるとおもう。
今か5年後か決断は早い方が良い。

No.42

30代後半なら、婚活相談所頼ったりして、まだ次の出会いがギリギリ見つかる年齢と思う。私もたぶん同世代だけど、女友達たちが30後半に婚活して結婚してるよ。

お金のない?彼と同等くらいの年収の人になるかもしれないけど、結婚したい!って前向きに未来考えてる男性と出会えると思う。勿体ないよ。

あと彼は主さんのことが
好きなのかもしれないけど

▪️主さんと別れたら次の相手が見つからない
(収入ないし、こんな俺だし)

▪️今更ほかの相手を見つける気力が湧かない

▪️生活変えたり年収上げたり、結婚したり、子育てしたり…はしんどそう。そうした方がいいとは思うけど、正直そこまで頑張れない。今で精一杯。現状維持でゆるく生きていきたい

▪️今更、ここまで引っ張っておいて、主さんを振ることが出来ない(悪者になりたくない)

というのが本心で、見え隠れしてないか?
と思うよ。

No.43

答えない癖に別れたくないは卑怯だと怒らないんですか?
彼に委ねたら、四十代五十代になるか、実は好きな人ができたからって突然に捨てられるかな気がします。
実は、既婚者だったりして。

No.50

あなたの人生が、時間がもったいない。

No.75

喧嘩ばかりの相手と結婚したいと思わないでしょ。
人生には結婚以外には大事な選択はたくさんあります。
その度に、意見が合わなければ喧嘩ばかりになる、そんな人と結婚したくないですよ。

No.90

全く結婚する気ないですね。
もうアラフォーだったら、もう子供も産めるかどうかって人めちゃくちゃ増えてる年齢ですし、
若い時期からそんな歳になるまで貴重な女の時間をただダラダラとして奪っておいてクズだなと思います。
結婚願望があるならそんな相手に15年も捧げたらダメですよ。
アラサーくらいの女性でも、みんな今年の記念日までに、誕生日までに、結婚するか決められないなら別れると腹括って相手に伝えて、
それでも相手の結婚の意思が固まらなければ、別れて婚活始めて次にいってるんですよ。

とにかく、もう1日足りともその男に時間割いてる余裕ないですよ。
今日にでも別れてそのまま今日から結婚相談所でも婚活パーティーでも登録して、ひたすら色んな人と会いまくるしか道はないですよ。
じゃないとあっという間に40代ですよ。

No.72

目標金額教えてくれない?
そんなものないんですよ。
結婚したくないから言い訳してるだけです。

だいたい目標金額に達成しないと結婚できないとは幼稚な言い訳。

目を覚まして!
あなたの人生はどんどん進んでいってしまいますよ。

彼が悪いとか、あなたが悪いということじゃない。
結婚したくない彼と結婚したいあなた。
だから交わることはない。
それだけなんです。

寂しいのはいっとき。
さっさと別れるべし。

新しい恋始めて。
もうワクワクドキドキ楽しい未来しか待ってないですよ!

勇気を出して!

No.91

ごめんなさい、私だったら別れます。

15年も付き合った踏ん切りの付かない人と居ても時間の無駄です。

結婚出来たとしてもだらだら何かと理由を付けて家を買わないとか子供作らないとか言いそう。

No.28

>>19

結婚が嫌というより、大抵はそうだと思いますから。

No.36

15年間、彼は主さんとどう向き合ってきたんですかね
計画性もないし、経済力も乏しいし、正直チャイルド過ぎますよね

主さんからみた今までの彼氏さんはどうゆう人だったのかも気になりますね
どこかで冷めるタイミングは無かったのかな

「このままだとずるずる時間だけが過ぎて、何の為に付き合ってるのか分からない」って瞬間は無かったですか?

「それでも、それでも」と自分に言い聞かせて彼を信じてきたのかな

主さんの彼を待てる期間は「15年」だったんですね
凄い寛大な方だと思います。

そこには「彼とだから幸せになりたい」という気持ちが明確に反映されているんじゃないかと思いました。

ただ、貴方が信じて愛した彼というのは「決断力のない男」だったんです。

このタイプの男って、ふとした何気ない優しさでも、普通の人より女性は嬉しさ倍増して沼るんですよねぇ

怖い

No.40

彼氏さんは「目標金額が貯まったら結婚してもいい」って感じで「結婚するために目標金額を貯められるよう積極的に働きかける」ではないんですね。貯金を貯めてから結婚すると決めていた友人カップルは30歳までに一人産みたいから25歳までにはいくら貯めるみたいに明確に決めて達成していました。

彼氏さんは生活を変化させるのが怖いんでしょうね。貯金を理由にいくらでも先延ばしができるからとりあえずの選択なんでしょう。でも主さん自身もあんまりいつまでに自分がこうするっていう目的がないんじゃないでしょうかね。今でもその彼氏さんと結婚したいですか?自分が本当に結婚がしたいのか?今の彼としたいのか?他に相手も居ないし15年も一緒にいるし別れる選択肢もないからあとは結婚でしょうくらいの感覚ですか?

結婚のタイミングを彼氏に委ねている(男性の都合も尊重したいし男性の意思でちゃんと決めて欲しい=ちゃんとプロポーズなどで気持ちを表明して欲しい)という女性もいれば、逆に男性は「彼女も特に明確に期限も設定してないし貯まったら結婚すればいいんでしょ?まだ貯まってないからこのままでいいや」って思ってたりしますよね。

お互いに自分がどうしたいのか、勇気いると思いますが一度計画をまっさらにして本当にこの人と未来を生きていきたいのかお互いに考えた方がいいと思います。案外別れてしまう方が人生切り開けるかもしれませんよ。

No.44

お互いに依存してるし向こうは調子にのってしまってると思うから
主様が結婚したくて、嫌な気持ちになってるのなら見切りは早めにが良いかと思われます。

No.46

>頭ではそう思っていますが、内心ほんの少しでも。。と思う自分もいます。
>わかってもらえないですよね。。

分かりますよ。
私も人並みに恋愛してきてるので。

でもこの悩みを解決するには彼ではなく主さんしかいません。
主さんから別れない限りずっと同じ悩みを抱えて生きるだけです。
ほんの少しでも?
ないですよ、そんなものは。
夢物語です。

No.56

15年…
彼は結婚する気が一切ないね
いつでも離れられる自由の身がお好み

お金は二の次でしょ
婚姻届だすだけなら

それを良しとするか離れるか
何を目的とするか、ですね〜

No.74

15年も付き合ってそれだと、もう気がないのではと思います。

No.76

私は、嫌だなと思った男性は昨年8月に出会って12月で別れました。
あとは、昨年私の財布から盗む男性いましたが
4月に出会って5月末ですぐ別れました。
たまにしつこく上記の男性から連絡きますが全て無視です。

1年6ヶ月交際後結婚に至らない男性もいましたがその男性は結婚が嫌だったらしく新しい彼女が妊娠して出産する少し前に籍を入れたらしい。普通 妊娠する前に籍をいれるのに出産少し前に籍って常識的にどうなんかと思った。
出来たから結婚?ってその出産してもすぐ仕事復帰したらしいけど笑

いろんな人いるよ。貴方だけじゃないよ。元気だして

No.87

主さんも分かってると思うけど、彼は結婚したくないんだよ。
無理に結婚しても恨まれるし、何でもかんでもあなたのせいにされると思うよ。
幸せな結婚生活送りたいなら、違う人探した方が良いよ。

No.88

>目標金額に達していないとのことで
>乗り気ではない

20代前半から15年も
お付き合いしていて貯金の目標金額が
達成できていない事を理由に
結婚に踏み切らないのは
結婚の意志がないとしか思えないのですが・・。

目標とは例えば
5年間で300万とか、そういう
具体的な数字が不可欠ですよね。
なのに目標金額を聞いても
「わからない」という返答は
どう考えてもおかしいです。
結婚とは共に責任が伴うものですので
結婚の意志を明確にしないまま
15年ものんべんだらりと
お付き合いし続けるのは余りに無責任。

もしかしたら結婚して金銭面や生活面で
制限が掛かってしまう事を嫌い
今のままでいる方が
気楽だと感じてしまっているのかも。

スレ主さんは再三
結婚の意思表示をしている訳ですから
明確な理由もなく
これ以上婚期を引き伸ばすつもりなら
別れたいと話してみては?
結婚して家庭を持ちたいという
真剣なあなたの気持ちを伝えても尚
ハッキリと答えを出さないような
情けない人なら
思い切って見切りをつけるべきだと
思います。

No.89

そもそも目標金額とやらを言い出したのはどっち?

No.93

15年長い付き合いですね、でも私の方はねもっと長いですよ、25年ですね
25年もの付き合いならすでに結婚しているのと変わりませんね
ただ周りからはなんだろう?〜なんだろうけどもね
結婚したいと思ったのは貴方のお付き合い年くらいかな、やはり結婚をしたかったですね
(私だから嫌なのかなぁ〜とか他に結婚したい理想の女の人を見つけているのかなぁ〜)
いろいろ考えました
でも今では知った人からは言われないけど
見知らぬ人とか例えば旅行とか宿泊敷設などでは(奥さん)とも言われるので旦那さんとかもね、それでいいんかなぁ〜なんて今では思っています
確かに皆さんからいわれるように
(別れた方がいいよ、結婚考えてない男性とのこれ以上の時間を過ごすのももったいない)とか言われるけども、いつの間にか25年という月日がたっていました
25年間の間には男性が浮気もされたし何度も別れの話も切り出されましたね
私も他の男性とのお付き合いしたりとけして
いい25年間でもありませんでした
でもよーく考えると夫婦なんだなぁ〜ですね
夫婦もいろいろあるからね浮気とか
男性は結婚がすべてじゃないと思うタイプなのかも知れませんね、
すみません私事で

No.94

付き合って数年なら、貯金が無いも十分 分かります!

ですが、15年も付き合ってるなら、ただの逃げる理由ですね…
結婚する気があるのなら、15年あればコツコツ貯めたらそれなりに貯まるでしょ?

若く売れ時の貴重な女性の時間を無駄にされたんですよ!
15年は長過ぎます!

多分、15年も付き合って来て貯金がどうのと理由を言って結婚を避ける様な男性と結婚は辞めた方がいいかも?

家庭を持てば試練は何度も来ます!
その度に言い訳ばかりで逃げ腰になる人だと思いますよ。

それを承知で、この先も彼と一緒にいたいかどうか?は主さん次第かと、、

No.95

主さんの親御さんはなんて言ってますか?
「その男はやめとけ」とか言わないのですか?
だいたい、主さんの親御さんに対しても失礼ですよ。
大事に育てた娘を15年もほったらかして。
15年、なにやってんの?
女の15年どうしてくれるんだと言ってやりたい。

No.96

その男は、「主さんは俺から離れない」と思っているからずーと放置して平気でいるんですよ。
目を覚ましてください。
失礼な言い方かもしれないけど、
あなたのこと軽く扱ってるようにしか思えません。
全然大事にしてない。

No.98

貯金が目標額にいかないからいい訳でしょ。好きならとりあえず籍入れようか?じゃないかな。

No.2

お金は大事ですね。
結婚後に夫婦の揉め事ナンバーワンがお金の話ですから。

No.6

>> 1 そこで二人で頑張ろうとなれないあたり、相手にその気がないのか、少なくとも甲斐性はないですね 見切りを付ける頃では? そういうふうに言えない自分も悪いんですかね。
自信なくしてます。

No.7

>> 2 お金は大事ですね。 結婚後に夫婦の揉め事ナンバーワンがお金の話ですから。 それもわかってはいますが。。

No.8

>> 3 15年交際しても結婚に至らないのですから潮時だと思います。 あなたの大事な時間が奪われています。 もう無理ですかね。
続けていくか自信がなくなりました。

No.9

>> 4 何歳から15年で、今おいくつですか? 15年で目標金額に達しないなら、いつ達成するんだろう。 結婚する気ないかな。て、思ってしまいま… 20代前半から付き合って今は30代後半です。
それを聞いても、いつになるか分からない。と言われます。

No.10

>> 5 お金が心配なら、まだ結婚したくはないのでしょう。 結局そうとしか聞こえないんです。

No.12

>>10

そうだと思いますよ。結婚したらお金が自由に遣えないイメージはあると思いますから。

No.14

15年って夫婦でも達していない人達居るほどの年月なので
潮時をこえてしまった感があり
あなたも彼ものんびりなのかも
お金は必要ですが
このまま続くなら
もう少しかかりそうな様子で
彼との結婚が不安なんだと思います。
タイムマシーンで4,5年前に戻れると
貯金も計画的に既に目標達成出来ていそう。

No.18

>> 11 その目標金額達成はいつですか? 主さんもハッキリしたいなら一年なら一年と期限を決めて彼に期待しない方がいいです。 きっと結婚自体に消極的… 目標金額達成はいつなのか、いくらなのか聞いても答えてくれません。
わからないと言われるばかりです。

No.19

>> 12 >>10 そうだと思いますよ。結婚したらお金が自由に遣えないイメージはあると思いますから。 やはりそうですかね。

No.20

>> 13 15年、中学生くらいからの付き合いかと思ったら、20代からの付き合いとは。 正直、長すぎてとっくに時期を逸してしまったように思います。 … 私自身はラインや直接その都度本音で伝えていますが、彼氏からの本心が見えなくて困っています。
結婚する気はあるけど、今じゃない、もう少し待っていて欲しい。と。
それはいつになるの?と聞いたら、。。。となります。

No.21

>> 14 15年って夫婦でも達していない人達居るほどの年月なので 潮時をこえてしまった感があり あなたも彼ものんびりなのかも お金は必要ですが … 私も貯めていますが、家庭の事情で出ていくばかりで貯金が減っているのも事実です。

No.22

>> 15 ちなみに金額はいくら? もう無理だとは思うけど いくらなのか聞いても答えてくれません。

No.23

>> 16 他の人も聞いてるけど、貯金の目標額って… その目標額で何をするの?一軒家でも買うの? 15年付き合ってそこから盛大な結婚式するの?(まあ… 目標額がもしたまったとして、その後何に使うのか聞いても答えてくれません。

No.24

>> 17 結婚の為の貯金は二人で貯めないの? 彼一人で彼のペースで彼に任せっきりで15年経っちゃった感じ? 呑気というか他力本願というか、結果… 私も貯めていましたが、家庭の事情でお金が出ていくばかりで貯金が減っています。
自分も体を壊したりで働けなかった時期もあるので、思うようにお金が貯められませんでした。

No.27

いやもう主さんが結婚したいなら一刻も早く別れて婚活した方がいいと思います。
相手の対応流石にひどいですね!

No.29

>> 25 金額を聞いても教えてくれない 溜まったあとの使途も教えてくれない 目安の期日も教えてくれない これ、単純に結婚する気すらないのをず… 結婚のことを聞いても、別れない、これからずっと一緒にいる。と言っていました。

No.30

>> 26 単刀直入に聞くと、待ってていいの? 年齢を考えると1日も無駄にしたくない気持ちと、その年齢から今のパートナーを失ったらどうなるのかという不… 後者の気持ちのほうがどちらかといえば強いです。
言い訳がましくなりますが、この年齢で見つかるかどうか、一人で過ごしていく不安もあります。

No.31

>> 27 いやもう主さんが結婚したいなら一刻も早く別れて婚活した方がいいと思います。 相手の対応流石にひどいですね! 一つでも答えてくれればいいのに、何も言わないから余計に不信感が募ります。
これで信用して。って無理がありますよね。

No.32

>> 28 >>19 結婚が嫌というより、大抵はそうだと思いますから。 大体はきっとそうですね。

No.34

>> 33 頭ではそう思っていますが、内心ほんの少しでも。。と思う自分もいます。
わかってもらえないですよね。。

No.35

15年付き合っていて目標額に届かないって
貯める努力をされてないと思います。
私にはすごく不誠実に感じられます。
主さんがこのままでいいと思うのか
結婚して家庭を持ちたいのかです。
もし家庭を望まれるのであれば
彼に期限を伝えて無理ならお別れがいいのかも知れないです。

No.49

不倫ってことはないですか?
結婚すること事態が無理なのかも!

金額も目安も立たないなら、ほぼ100%無理でしょうね。
見切りをつけるべきです。
子供が欲しいならかなりやばいですよ

No.51

>> 35 15年付き合っていて目標額に届かないって 貯める努力をされてないと思います。 私にはすごく不誠実に感じられます。 主さんがこのままでい…  色々と頭の中で考えが巡っています。

No.52

>> 36 15年間、彼は主さんとどう向き合ってきたんですかね 計画性もないし、経済力も乏しいし、正直チャイルド過ぎますよね 主さんからみた今ま… どこかで、いつかは、と自分に言い聞かせていたところもあります。
それが長すぎた為、今に至っていますね。
なにもないことが答えですよね。

No.53

>> 37 金を貯めようが貯めまいが結婚する気がないんだから何年経っても一緒だろうね もう今更結婚なんて面倒くさいんだよ 彼は結婚しなくても不便を感… もし付き合い続けるとしたらその方向性でいくしかないですね。

No.54

>> 38 15年一緒にいたんだから簡単ではないことはわかります。 ですがいつから結婚の話が出ていたかわからないですが、もうわかってますよね。 目標… 彼氏から何も言ってこないことが全ての答えですよね。
ずっと同じなのは分かっていますが。。

No.55

>> 39 主さんが結婚しなくてもその男とずっと一緒にいたいのであれば、それでいいと思います。 私的には2択で、婚姻届けを突き付けて、書いて今… 今更すぎるぐらいですね。
どこかのタイミングで結婚できると甘く考えていました。

No.57

>> 40 彼氏さんは「目標金額が貯まったら結婚してもいい」って感じで「結婚するために目標金額を貯められるよう積極的に働きかける」ではないんですね。貯金… そういう細やかなやりとりを話しても喧嘩になります。
別れたほうが悩まずに済むのでしょうか。

No.58

>> 41 極端な話、入籍だけならゼロ円ですよ! 盛大な結婚式、長期長距離新婚旅行、ブランドの婚約結婚指輪?でも望んでいない限り、お金なんて必要ありま… 旅行や指輪は望んでいなくて、籍を入れたいだけです。
そう話してもごまかしたりするので、それが答えなんだと思っています。

No.59

>> 42 30代後半なら、婚活相談所頼ったりして、まだ次の出会いがギリギリ見つかる年齢と思う。私もたぶん同世代だけど、女友達たちが30後半に婚活して結… きっとそう思っているんだと思います。

No.60

>> 43 答えない癖に別れたくないは卑怯だと怒らないんですか? 彼に委ねたら、四十代五十代になるか、実は好きな人ができたからって突然に捨てられるかな… 何度も怒りました。
これから先、私より可愛い子や性格が良い子が現れたとしても、絶対私を捨てない。と言っていますが、そんなの分かりませんよね。

No.61

>> 44 お互いに依存してるし向こうは調子にのってしまってると思うから 主様が結婚したくて、嫌な気持ちになってるのなら見切りは早めにが良いかと思われ… 離れないと思われてるんですね。

No.62

>> 45 もう見切りつけた方がいいです。 そこまで、長く付き合って、ちゃんとした応えを出してくれない人は不誠実すぎる。 正直、結婚しても性格は変わ… 私も悪いですね。
何かあったとしても許してしまいます。
普通は別れますよね。

No.63

>> 46 >頭ではそう思っていますが、内心ほんの少しでも。。と思う自分もいます。 >わかってもらえないですよね。。 分かりますよ。 私も人並… きっぱりないですか。

No.64

>> 47 お金を貯めるは ただの引き伸ばしの 口実 今までの15年の間に 貯めれたはず 女性の一生涯の 大事な時期を奪った 奪われた… ずるいんですね。

No.65

>> 48 彼の別れないに 安心してはいけません あなたの女性としての 一生涯で大切な時間を 奪った認識は男性には わからないのです … これから先も変わることはないですね。

No.66

>> 49 不倫ってことはないですか? 結婚すること事態が無理なのかも! 金額も目安も立たないなら、ほぼ100%無理でしょうね。 見切りをつけ… 子供は特に望んでいません。
不倫はないです。

No.67

>> 50 あなたの人生が、時間がもったいない。 本来ならもっと早めに決めるべきでした。
今更ですが、どこかで期待していました。

No.70

40です。お返事ありがとうございます。

>そういう細やかなやりとりを話しても喧嘩になります。

だとするともうこの先の事に関して向き合う事自体を拒否しているように見えますね・・彼も別れるかもってことは薄々覚悟しているんじゃないかな。自分から言いたくないだけで。
今のままだと苦しすぎる。あなたと結婚したかったけどこれ以上苦しむあなたも見ていられないし、仮にこのまま結婚してもきっとお互いに苦しいと思う。もうここで区切りをつけてお互いそれぞれの人生を生きようって話したら彼も納得すると思うんですけど・・どうですかね。

きっと今の状況を打破しようとする時、どんな方向に転ぶんであっても痛みが伴うと思います。でももう主さんが必要以上に苦しまないで済む生き方をして欲しいです。

No.71

主さんの家庭の事情と体を壊して働けない期間がどんな感じだったのか分からないけど、彼も主さんのことを自分の収入で養っていけるか不安なんじゃないでしょうか。

15年も付き合ってるのはもちろんあるけど、物価も税金も上がりすぎて現実問題として情だけでは生きていけないっていうか、、私もなんだかんだお金だなって最近つくづく感じてます💸

1番の問題であるお金の心配を少しでも解決していくのはどうでしょうか??

今度体壊した時のために保険に入るとか、家庭の事情とかも市のこんな制度を活用して補うよとか、彼に迷惑をかける気はないよアピールしたら気持ちが変わりませんかね。今は働けない期間の収入を保証してくれる保険とかもあるみたいですよ。

No.73

主さんは、もし結婚するならば、子供ほしいですか?

男と違って、女には出産適齢期がありますから。
結婚して子供がほしいと思ってる場合、30歳後半となれば女が不利なのは明らかです。

彼は主さんの事、なんにも考えてないですし、不誠実すぎます。
15年という交際期間も、今更別れても…と思わせる要因となってしまって、決断が出来ずにいるんでしょうが、さっさと主さんから捨てた方がいいですよ。

あまりオススメはしないけと、どうしても別れる決断ができないなら、とりあえず色々な人と交流を求めて、平行しながら他の人探しても許されるレベル。
他にいい人いたら、さっさと次にいきましょう。

No.77

>> 56 15年… 彼は結婚する気が一切ないね いつでも離れられる自由の身がお好み お金は二の次でしょ 婚姻届だすだけなら それを良… いつでも離れられますよね。

No.78

>> 68 あなたも もっと早い時期 30歳になった時期に 決断が出せなかった 彼ばかりに責任がある訳 ではないです あなたが思い切りが… 本当に私に新しい男性が見つかるのか不安があります。
自分でも薄々気づいています。

No.79

>> 69 30代後半だから今更別れたら今までの付き合いが無駄になると思っていませんか? お気持ちわかりますが、今ならまだ間に合います。 彼と別れて… 彼氏も私と同い年です。
私の気持ちそのままのご意見でした。
もちろん情もあるし、今別れたら全てが無駄になると思っています。

No.80

>> 70 40です。お返事ありがとうございます。 >そういう細やかなやりとりを話しても喧嘩になります。 だとするともうこの先の事に関して向… こちらこそありがとうございます。
喧嘩というか、なんでわかってくれないの?ってやりとりになります。
どう転んでも同じですよね。

No.81

>> 71 主さんの家庭の事情と体を壊して働けない期間がどんな感じだったのか分からないけど、彼も主さんのことを自分の収入で養っていけるか不安なんじゃない… お金の不安をいつも口にしています。
これ以上待たせる気はないけれど、今じゃないんだ。さすがにあと何年もっていう気はない。と言っていました。

No.82

>> 72 目標金額教えてくれない? そんなものないんですよ。 結婚したくないから言い訳してるだけです。 だいたい目標金額に達成しないと結婚で… 新しい方は見つかりますか?
探してないうちから言うのもなんですが、本当にそんな日がやってくるのか不安です。

No.83

>> 73 主さんは、もし結婚するならば、子供ほしいですか? 男と違って、女には出産適齢期がありますから。 結婚して子供がほしいと思ってる場合、… 子供は望んでいません。
彼氏は違うようですが。
どうしてもの場合はそうしてもいいんですよね。

No.84

>> 74 15年も付き合ってそれだと、もう気がないのではと思います。 そう思いますよね。
誰が聞いても。

No.85

>> 75 喧嘩ばかりの相手と結婚したいと思わないでしょ。 人生には結婚以外には大事な選択はたくさんあります。 その度に、意見が合わなければ喧嘩ばか… お互いすぐヒートアップしてしまいます。
その後、話し合いをするというパターンになっています。

No.86

>> 76 私は、嫌だなと思った男性は昨年8月に出会って12月で別れました。 あとは、昨年私の財布から盗む男性いましたが 4月に出会って5月末ですぐ… やはりいろんな男性いるんですね。

No.92

追加です。

私の仲良しの友達が8年間同じ人と付き合ってましたが中々結婚の話にならず付き合って別れての繰り返しでした。
そんななる日、今の旦那さんと28歳の時に出会って1年後に結婚したそうです。
この1年間の間に前の彼氏は又自分の所に戻って来てくれると思ってたらしく酷く揉めたそうです…

友達本人が「あの人と付き合ってた時間が無駄だった。私がばかだった。旦那には本当に感謝してる。」
って言ってる。彼女は今2児のママやってますよ。

No.97

貯金って銀行預金ですか?

お金の価値下げることして
目減りしてますよ。

賢い人は
学びに使ったり
健康に使ったり
投資したり
お金を増やす事をしてます。

結婚してからも
2人で協力すれば
資産増やすやり方もありますし
結婚する気ない人は
ずっとズルズル伸ばして
決断しません。

No.99

彼が無理なら彼のご両親から攻めてみては
責任感が強かったり賢い人ほどお金がないと出来ないことばかりに目が行って結局子供作れなかったという本末転倒なケースになりがちなので
さっさと親の圧力に頼った方がいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する