洗濯物を干す時、旦那は脱いだまま袖が片方だけ裏返しになったりなど毎回あります。私…

回答8 + お礼8 HIT数 240 あ+ あ-

2025/06/09 17:17(更新日時)

洗濯物を干す時、旦那は脱いだまま袖が片方だけ裏返しになったりなど毎回あります。私は干す時に直さないでそのまま干します。共働きで家事だけが仕事じゃないし、自分で気を付けてほしいからです。
今回はズボンの裾が捲り上がってたらしく、それに気付かないで、干しました。
それを見て、いつも直してくれないよね!と怒ってきました。
干す人が、片方だけ裏返しになってるのを直すべきだ!と。(生乾きになるから)
それなら、洗濯カゴに入れる時に、裏返しにしないで、きちんと脱いで入れれば良いのでは?

どう思いますか?
旦那は、飲んだ缶ビールも食卓に置いたまま寝たりとダラシないです。子供も片付けしないクセがついて困ります。私が直していくと、自分で直すクセがつかなくなってしまうので、それもあり嫌なのです。
間違ってますか?

タグ

No.4312456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-06-08 21:41
匿名さん8 ( ♀ )

削除投票

子供は、これから主さんが教育したらよし。

ご主人は、もういい歳した大人でその歳までそれでやってきたのだから、変えることは難しいと思います。主さんが干す時にその都度治してあげるのがストレスなら、ご主人にたまには干してもらったらいいと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 15 ありがとうございます。
気遣いが足りないって、綺麗に脱げないことを相手のせいにしてますよね。動ける元気があるなら自分でちゃんと脱ぎましょうねって伝えたいと思います。

No.15

家も全く一緒…
何度言っても繰り返すから、
そのまま干す。靴下は気づかなかったフリしてそのまま畳む。
それくらいやってくれたって
良いのに…優しくない。
って言われたので、
要らない手間を増やしてるのは誰?
気遣いが足りない。
私はあなたのお母さんではないのだから、何でもやって貰えるのが
当たり前ではない!って
言いました。だからメチャクチャに
脱いだら、いい大人が綺麗に脱ぐことも出来ないなんて…恥ずかしいわって聞こえるように言いながら
そのまま干すし、乾いたシャツなんかもそのままハンガーにかけとく。
そのお陰かだいぶ頻度が減りましたよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
それやったらもっと怒るよ〜!笑

No.13

旦那さんは自分の洗濯物は、自分で洗濯して干したらいいんじゃないかな?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
旦那の教育は放棄してるのに、怒ってくるって何なん

No.11

育ちの悪い男を再教育するのは難題よ

No.10

>> 8 子供は、これから主さんが教育したらよし。 ご主人は、もういい歳した大人でその歳までそれでやってきたのだから、変えることは難しいと思いま… ありがとうございます。
はい、子供には教育していきたいと思っています。
旦那に変わってもらおうとは思いません。子供に悪影響〜とイライラしてしまうところは直さないといけませんが...。
洗濯干す時に毎回地味にストレスだったので、これからも直しません。

No.9

>> 5 怒られる筋合いはないですね。 出来ない人はずっと出来ないんでしょうから 裏返しのまま履けばいいと思う。 いちいちやってられないですよね… ありがとうございます。
そうですよ。裏返しが嫌なら、自分で正せばいいし。思いやりを求めるならまず自分からやってみろ。やってないのは自分なのに、相手のせいにして怒るとか酷い。

No.8

子供は、これから主さんが教育したらよし。

ご主人は、もういい歳した大人でその歳までそれでやってきたのだから、変えることは難しいと思います。主さんが干す時にその都度治してあげるのがストレスなら、ご主人にたまには干してもらったらいいと思う。

No.7

>> 4 伝えてそれなら、残念… 思いやりが無い、すり合わせられない、話し合いができないという… お疲れ様です🥲 ありがとうございます🩷

No.6

>> 2 間違っていません。 私は最初は言って「こんなになってるよ、ちゃんと脱いでね」と言ってましたが、 時々ひっくり返っているので、そのまま干し… ありがとうございます。
私も最初は同じように伝えていました。今、その状況で、直さないで私に怒ってきました。何で怒られなきゃいけないのか...。

No.5

怒られる筋合いはないですね。
出来ない人はずっと出来ないんでしょうから
裏返しのまま履けばいいと思う。
いちいちやってられないですよね。

No.4

伝えてそれなら、残念…
思いやりが無い、すり合わせられない、話し合いができないという…

お疲れ様です🥲

No.3

>> 1 正しいかどうかは人それぞれ 相手に言えば?あなたの正義を ありがとうございます。
それは伝えました!わたしの正義を

No.2

間違っていません。
私は最初は言って「こんなになってるよ、ちゃんと脱いでね」と言ってましたが、
時々ひっくり返っているので、そのまま干してます。
じゃないと、干す人がやればいいになって、甘えてくるんです。
言ってるのに、ちゃんと脱がない人が悪いのでそのまま干していいです。

No.1

正しいかどうかは人それぞれ
相手に言えば?あなたの正義を

• << 3 ありがとうございます。 それは伝えました!わたしの正義を
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧