パニック障害の方に質問です。 発作が起きている時は発狂しそうや不安感でいてもた…

回答5 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/06/09 03:49(更新日時)

パニック障害の方に質問です。
発作が起きている時は発狂しそうや不安感でいてもたってもいられない感じがありますが
発作が治ればケロっとなります。
普段も全く普通に元気だけど一度発作が起きたら普通でいられなくなる感じてありますか?

No.4312460 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はい
○ぬんかな思います
脳のバグなんで当然

No.2

発作起きたら普通もクソもない
「このまま○ぬ」と思う
だから余計パニックになる
どうやって正常に戻ったか記憶無い

No.3

今までパニック障害って過呼吸で倒れたりする事だと思って自分は違うと思ってたんだけど、
このスレを読んで、なるほどあれはパニック障害だったのかなと腑に落ちました
とにかく苦しかったです
急に焦燥感と不安感でいっぱいになり、動悸、目眩、頭痛、吐き気、落ち着いて体を休めようとしてもかえって苦しくなり、じっとしていられないし、本当にどうしようもなかったです
一度だけです
あれがいつかまた起きる?と思ったら怖いです

No.4

発狂なんてしない。
キ○ガイとは違う。

No.5

だいたいそんな感じですね。発作が起きる前は普通なんです。それこそ「今日は天気が良くて気持ちいなあ」と考えているほど。

発作って急にくるんですよね。わたしの場合、発作が始まりそうになると視界がちらつく感覚がします。このときに即座に水分を摂ったり、休憩すれば回復します。

ですが、それができないと発作が起こります。回転性のめまい、嘔吐、立っていられなくなる、呼吸が浅くなる、動悸など。

しんどいというよりは、「今すぐ家に帰って布団に倒れ込みたい」です。外出中は倒れないよう必死なので、しんどさを感じるのは帰宅して落ち着いてからですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧