パニック障害の方に質問です。 発作が起きている時は発狂しそうや不安感でいてもた…
パニック障害の方に質問です。
発作が起きている時は発狂しそうや不安感でいてもたってもいられない感じがありますが
発作が治ればケロっとなります。
普段も全く普通に元気だけど一度発作が起きたら普通でいられなくなる感じてありますか?
タグ
No.4312460 2025/06/08 21:32(悩み投稿日時)
今までパニック障害って過呼吸で倒れたりする事だと思って自分は違うと思ってたんだけど、
このスレを読んで、なるほどあれはパニック障害だったのかなと腑に落ちました
とにかく苦しかったです
急に焦燥感と不安感でいっぱいになり、動悸、目眩、頭痛、吐き気、落ち着いて体を休めようとしてもかえって苦しくなり、じっとしていられないし、本当にどうしようもなかったです
一度だけです
あれがいつかまた起きる?と思ったら怖いです
だいたいそんな感じですね。発作が起きる前は普通なんです。それこそ「今日は天気が良くて気持ちいなあ」と考えているほど。
発作って急にくるんですよね。わたしの場合、発作が始まりそうになると視界がちらつく感覚がします。このときに即座に水分を摂ったり、休憩すれば回復します。
ですが、それができないと発作が起こります。回転性のめまい、嘔吐、立っていられなくなる、呼吸が浅くなる、動悸など。
しんどいというよりは、「今すぐ家に帰って布団に倒れ込みたい」です。外出中は倒れないよう必死なので、しんどさを感じるのは帰宅して落ち着いてからですね。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧