最近不安と孤独感に潰されそうになりながら勉強していて、今している事があっているの…

回答4 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/06/08 22:37(更新日時)

最近不安と孤独感に潰されそうになりながら勉強していて、今している事があっているのか、無駄なことをしているんじゃないかと思ってしまう。その感情から逃げようとしてもずっと追いかけてくる感じがあって辛い。諦めて向き合おうとしても消えないから困る
何やっても結局不安は消えないし今は勉強するのが正解だけどモヤモヤしている状態で勉強やっても頭に入ってきていない気がする。3年前鬱になったけどその時も今くらいの時期だったから天気関係している気もする。
皆さんはどのようにして向き合っていますか?良ければコメントください🙇‍♀️

タグ

No.4312478 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

梅雨 気圧 気温 ホルモンバランス
社会情勢 天気 周りの音…

とまあ、どうにもできない連中ばかりです
自分のせいってことは一つもないので、やれることやって一日が終わればよく生き延びた

未来はなるようになれ、です
一つ言えるのは、努力に必ずしも成果は伴わないが、その経験は広く無駄にはならないってこと

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

周りに自慢できることを増やすために勉強してる。
なんか歴史とかの言葉引用できたらかっこいいなとか、これ覚えてたらかっこいいだろなとか思って勉強のモチベ上げてる。
自分が頭良くてカッコイイ感じになれば意味無くてもいいかなーって思ってる。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

通りすがりさん2の意見が最高だと思う。
意味のあるなしって、誰のためやねんって話で、自分の気持ちにフォーカスしてない人が苦しむ。
自分だったら、記憶術の技を再現したいから、勉強の手段を敢えてとるみたいな在り方をする。
だから、別に1番を狙っている訳でもなく、自分だけの楽しみ方で遊べれば良いと思ってる。

No.4

一人の時間が長いために 孤立した気持ちになりますね。

たまには、食事の時でも会話をして楽しくするとか。

お風呂の中でも好きな曲を歌うとか、友達などに電話をしてみるなんてことを

してみるのはどうかな。

息抜きを少しは休憩を作りながら やることも考えてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧