旦那が安い子供靴を買ってくるのをやめさせたい。 私は子供のスニーカーはある程度…

回答9 + お礼5 HIT数 471 あ+ あ-

2025/06/09 22:31(更新日時)

旦那が安い子供靴を買ってくるのをやめさせたい。
私は子供のスニーカーはある程度お高めでもしっかりしたつくりのをと思っており、そこはこだわりたい。

旦那は「無駄遣い、お前は浪費ばかりする」と言って安いスニーカー買ってきます。
つくりがしっかりしてなくとも子供がデザインをすごく気に入ってとかなら近場行くとき履く用として…で買うのもいいかなとは思います。ただ園(年中の子供です)で外の活動がある日はしっかりしたスニーカーを履かせたい。
一足、園での活動用にしっかりしたのを買ったらずっとネチネチ言われて正直うっとうしいです。聞き流しているのですが黙らせる方法はあるでしょうか?

タグ

No.4312526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-06-08 23:23
匿名さん3 ( )

削除投票

完全に価値観の違いだからなぁ。
黙らせるっていうか、こういう理由で子どもには高くても良いものを履かせたいってきちんと話してすり合わせるしかないのでは?
そして、いくら高くても良いものをとはいえ限度ってあると思うので、予算はこのくらいまでとか、その辺りも夫婦ですり合わせるしかないと思います。

No.10 2025-06-09 10:40
人生の先輩さん10 ( )

削除投票

>普段は旦那を立てて旦那が買ってきた方を子供に履かせてます。

え?それを受け入れてるから、旦那さんからしたら反抗されたように感じるのでは?

黙らせるのには、おだてることです。
「いつもお仕事ありがとう、おかげて良い靴を履かせてあげられてるわ。足って発達にすごく大事なんだって」
とか何とか、おだてて良い気にならせて洗脳していくと良いいですよ。

そうやってると、そのうち旦那さんの方が良い靴を買ってきたりするようになります。

No.9 2025-06-09 09:21
匿名さん9 ( )

削除投票

高いものと安いものを買う、それぞれのメリット、デメリットですね。
高いものは長持ちする、易いものは直ぐ壊れるとか…
高いものでないと、生活環境に適さないとか…

因みに私が履いているスニーカーはバーゲンで2000円くらいですが、幼稚園の孫は5000円位のスニーカーを履いてます(笑)

値段というよりも、孫が「これがいい!」と欲しがったものを買ってあげているみたいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

すぐサイズアウトするから安くてもいいのでは。

No.7

幼稚園児の靴に5千円・・・。
すごいね。

それはご主人には言わない方がいいと思う。嘘吐くのに一票。

No.3

完全に価値観の違いだからなぁ。
黙らせるっていうか、こういう理由で子どもには高くても良いものを履かせたいってきちんと話してすり合わせるしかないのでは?
そして、いくら高くても良いものをとはいえ限度ってあると思うので、予算はこのくらいまでとか、その辺りも夫婦ですり合わせるしかないと思います。

No.6

嘘つくんですよ。
メルカリで中古買ったとか、ママ友にもらったお古とか、、

私はいつも夫にそう言ってます。

うるさいからね!

我が家は毎日泥水遊びしてる子なので3足をい洗いかえにして使ってます。

No.8

高い…
そこまでしなくても

あなたが働いて、たまにこっそりお小遣いで買って履かせりゃいいよ

No.1

子供に選ばせれば。

No.9

高いものと安いものを買う、それぞれのメリット、デメリットですね。
高いものは長持ちする、易いものは直ぐ壊れるとか…
高いものでないと、生活環境に適さないとか…

因みに私が履いているスニーカーはバーゲンで2000円くらいですが、幼稚園の孫は5000円位のスニーカーを履いてます(笑)

値段というよりも、孫が「これがいい!」と欲しがったものを買ってあげているみたいですね。

No.4

>> 3 旦那は安いのを何足も買ってくるんです。
普段は旦那を立てて旦那が買ってきた方を子供に履かせてます。
高いと言っても5000円まではいかないし、園で活動用の一足にネチネチいう旦那がムカつきます。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>普段は旦那を立てて旦那が買ってきた方を子供に履かせてます。

え?それを受け入れてるから、旦那さんからしたら反抗されたように感じるのでは?

黙らせるのには、おだてることです。
「いつもお仕事ありがとう、おかげて良い靴を履かせてあげられてるわ。足って発達にすごく大事なんだって」
とか何とか、おだてて良い気にならせて洗脳していくと良いいですよ。

そうやってると、そのうち旦那さんの方が良い靴を買ってきたりするようになります。

No.11

皆さん言ってるように子供にすぐ履けなくなるスニーカーに5000円も出す気が知れない
じゃあ旦那さんは5万くらいの革靴履いて20万くらいのオーダースーツ着てんの?

No.12

No.13

No.14

>> 11 皆さん言ってるように子供にすぐ履けなくなるスニーカーに5000円も出す気が知れない じゃあ旦那さんは5万くらいの革靴履いて20万くらいのオ… 発達に関係あると思うから高めの靴。他の子供衣類はお下がりとか中古。

旦那も靴は長く履いた時の疲労度がちがうとややお高めの靴。服はこだわりなし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧