私の夢ってなんなんだろう、、 留学したいっていう気持ちがあるんです でもそれ…

回答5 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/06/09 03:13(更新日時)

私の夢ってなんなんだろう、、
留学したいっていう気持ちがあるんです
でもそれって理由がいくつかあって
①日本から抜け出したい
→2週間アメリカで自由を生活してから、日本の窮屈さに苦しくなってきた
②違う言語で友達と話したい
→言語勉強大好き❤英語と韓国語と中国語とタイ語なら日常会話はできる

でも留学してその後どうなるの?
今高校1年生なんだけど
担任の先生に海外大学や留学にも興味あるって言ったら
・受験もあるんだよ(=日本の大学に行け)
・英語なんて日本でも学べるよ
・大学行ってからも留学できるんだよ

色々言われました
高校っていう特別感を味わいたい、
海外大学気になっちゃダメなの?

なんか夢たくさんあったけど
一つに絞れって言われて、なんだか
悲しくなったの覚えてます
今はもうなくなりました

いっぱい変なこと書いたけど、
やりたいことやるべき/やった方がいいと言われたことみなさんならどっち選びますか

担任から負けない応援メッセージもほしいです

No.4312557 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

担任は進路指導の責任は負っていても、あなたの人生そのものの責任は負っていませんからね。
先生の言う事に一喜一憂する必要無いと思いますが?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

主さんが夢と言っているのは、目先の、高校時代にやりたい事。
先生が言っているのは、高卒後の進路。

主さんが高校生のうちに海外留学し、その先を海外の大学を見据えているならそれでいいんだと思います。
高校時代を留学し、後になってやっぱ日本の大学行きたーいってなっても、もう勉強が追いつかなくなる可能性あるし、そう言うことを見越して今やりたいことを押し通すかどうか、ですよね?

先生は闇雲に留学に反対しているわけじゃないと思う。
主さんが目先の欲望だけで動こうとしているのか、先を見据えて今やるべきことを絞っているのか。
ポイントはそこだと思う。

海外留学
高校生でも大学でも、お金、掛かりますよね?
親御さんはご承知済み?
親御さんとの話し合いが固まってないなら、どんなに立派な夢を思い描いていても、実現は遠ざかりますから。

• 共感2

No.3

語学系の大学に通ってました!

結構海外っぽくて、雰囲気も普通の大学と違うのでおすすめです。
留学生もたくさんいます。

私も留学経験ありますが、治安や金銭面を考えてもやっぱり日本が1番だな〜と個人的には思いました。

今はかなり費用もかかりますし、海外で一生住むとか海外で働くみたいな夢がないかぎり海外の大学はおすすめしません

• 共感0

No.4

先生の指導にも一理あるかな。
それは具体性に欠けるって事で、海外でないといけない理由はないですよね(夢を一つに絞れっていうのはそういう事)。
そうなると、客観的に口を出したくなる気持ちはわかりますよ。
ただ、それは主さんへの否定ではなく、あくまで進路指導なのだから、言われるのは当然なので。

やりたい事やるべきか、やった方が良いと言われた事をするのか、だけど、極端に区別する必要はないのでは?
仮にやりたい事が音楽。
やった方が良いのが専門に通うみたいな事だから、先ず、やりたい事をパッと出した方が良いかと。
この辺、進路指導で、やった方が良い事を先出されたから、誘導されたみたいで、やる気が落ちたってところかと。
やりたい事も音楽でも、歌う、演奏する、業界で働く等、本人の中で全然別なので、深掘りすると良いのでは。
そうすれば、特別感を味わいたいから、異国の文化に触れる事で視野を広げたいとか、具体性が上がってくるので。

先生は鬼ではないので、ある程度、説得力を控えていたら、そうそう強くは言わないと思います。

• 共感1

No.5

担任が賛成してくれなかったら諦めてもいい程度の夢なの?だったら諦めた方がいいと思うよ。

そうじゃないなら頑張った方がいいよね。本気なら、留学した後どうするかもちゃんと自分で考えて、周りを説得したらいいよね。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧