弟夫婦の離婚について、誰にも言えないモヤモヤがあります。 私の弟夫婦は20…

回答15 + お礼7 HIT数 677 あ+ あ-

2025/06/10 23:43(更新日時)

弟夫婦の離婚について、誰にも言えないモヤモヤがあります。

私の弟夫婦は20代後半で1年間の同棲の末結婚し、その1年後である昨年12月に結婚式をしました。

かなり大きな結婚式でしたが、その1ヶ月後である年始に弟がひとりで実家に帰ってきてかなり暗く原因を聞いてみると結婚してからすでに2回弟が家出をしており、結婚式もするかどうか直前まで悩んだがした、でもやっぱり無理で精神科に通って、鬱と診断されたということでした。

原因は結婚してからの妻の人格否定や夜中までの詰問、無視や見下されたり馬鹿にされたりなどでした。それを聞いて1ヶ月間実家にいるように説得したのですが、調子が良くなったと2月には帰っていきました。

その間、離婚したいと話したらしいのですが受け入れてもらえず別居も嫌だというので我慢していたみたいなのですが5月にはまた実家に戻ってきました。

離婚を拒否する理由がわからないままどうしようか、と言っているあいだに相手の両親から連絡がありうちの両親と現状の情報共有をしたいということで会うことになりました。

端的に離婚の意思が強く、夫婦関係の中で鬱になったことをつげ、拒否され続けるのであれば調停をしたい旨を両親から伝えました。

その後、相手のご家族は娘を説得して離婚するということになったのですが、本日相手の家に両親と弟が呼び出され、説教?みたいなものをされて帰ってきました。

うちの両親は形式的に謝罪はしましたが、相手方からは一切なく、慰謝料のけじめをつけるようにと言われたようです。

ギブアップしたのはそちらで離婚をいいだしたのもそちら、と言われたようです。

それを帰宅後聞いて、姉としてとても頭にきました。けじめのお金なら和解金や示談金であり、慰謝料という言葉はおかしい。

それに鬱の原因が妻であって、こちらが請求できる立場なのにおかしいと伝えましたが、両親はもう関わりたくない、さっさと払って縁を切れば良いと言います。

それもそうなのですが、両親弟ともにとても惨めな思いをしたのだなと思うととても腹が立って悔しいです。

お金を渡すにしても、合意書を作成して、慰謝料ではなく和解金、示談金とした方が良いし、なんなら嫌味でこちらは慰謝料を請求しませんと書いてやるくらいのことはしたらいいんじゃないかと伝えましたが、すっきりしません。

みなさんどう思いますか?

タグ

No.4312573 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 あなたが感情のまま口を挟むと、弟さんも親御さんもさらに傷付くと思います。 たしかにそうかもしれません。なかったことのように黙ってるのがいちばんかも

No.4

>> 2 多分、お金払ってでも離婚してもらった方がいい。その嫁はおそらく人格障害。どんな手を使ってでも逃げた方がいい。 そうですね、きちんとした家の方なのですが謝罪もなく棚上げ状態で関わりたくないと思ったのならそれが全てかもしれません。

No.7

>> 5 コレは腹が立つと思う。 ただ、説教→謝罪に至る経緯とか、結婚を迷っていた段階で、弟さんは何故踏み切ったのか?等、色々疑問はあって、相手方の… 具体的に説教というのは「そちらが辛抱がたりないよね」ってことで、両親や弟が謝罪したのは「離婚というかたちになり申し訳ない」という謝罪です。私は裁判すれば良いと思っているので判例も調べましたがモラハラによる鬱病で診断書があれば請求することはあっても、支払わなければならないというものにはならないということでした。相手はお金がほしいというよりは、世間体的に慰謝料をもらったという形にしたいようです。

No.8

>> 6 >形式的に謝罪はしましたが、 初動から間違った行動の結果だと思いますよ。 なぜご両親は謝ったのですか? 不仲の原因は弟さんの浮気な… 謝ったというのは、離婚という形になったことに対してです。
離婚の原因は、妻によるモラハラで鬱病になり彼女から離れたいからです。
モラハラの原因も不倫などは一切なく、気に入らないことがあると深夜まで詰められたりするようです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
金目当てに見えますが、こちらよりもお相手のお家の方がお金持ちなんですよ、、、!

なので、プライドなのかなと思っています。
やはり少し日を置いて落ち着く時間が必要ですね。

No.16

>> 15 弁護士をいれるとどうしても長くなってしまうので、払ってさっさと縁切ら方が良さそうですね。

ただ慰謝料は違うと思うので、「示談金」または「解決金」として支払い。夫婦関係による鬱病に関してこちらは何も請求しないが有責であったと合意の書類に残して今後一切接触しない旨記載した方が良いと思うのですがそのあたりどう考えられますか?

No.18

>> 17 こちらは別に変なこと言ってないので、大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧