弟夫婦の離婚について、誰にも言えないモヤモヤがあります。 私の弟夫婦は20…
弟夫婦の離婚について、誰にも言えないモヤモヤがあります。
私の弟夫婦は20代後半で1年間の同棲の末結婚し、その1年後である昨年12月に結婚式をしました。
かなり大きな結婚式でしたが、その1ヶ月後である年始に弟がひとりで実家に帰ってきてかなり暗く原因を聞いてみると結婚してからすでに2回弟が家出をしており、結婚式もするかどうか直前まで悩んだがした、でもやっぱり無理で精神科に通って、鬱と診断されたということでした。
原因は結婚してからの妻の人格否定や夜中までの詰問、無視や見下されたり馬鹿にされたりなどでした。それを聞いて1ヶ月間実家にいるように説得したのですが、調子が良くなったと2月には帰っていきました。
その間、離婚したいと話したらしいのですが受け入れてもらえず別居も嫌だというので我慢していたみたいなのですが5月にはまた実家に戻ってきました。
離婚を拒否する理由がわからないままどうしようか、と言っているあいだに相手の両親から連絡がありうちの両親と現状の情報共有をしたいということで会うことになりました。
端的に離婚の意思が強く、夫婦関係の中で鬱になったことをつげ、拒否され続けるのであれば調停をしたい旨を両親から伝えました。
その後、相手のご家族は娘を説得して離婚するということになったのですが、本日相手の家に両親と弟が呼び出され、説教?みたいなものをされて帰ってきました。
うちの両親は形式的に謝罪はしましたが、相手方からは一切なく、慰謝料のけじめをつけるようにと言われたようです。
ギブアップしたのはそちらで離婚をいいだしたのもそちら、と言われたようです。
それを帰宅後聞いて、姉としてとても頭にきました。けじめのお金なら和解金や示談金であり、慰謝料という言葉はおかしい。
それに鬱の原因が妻であって、こちらが請求できる立場なのにおかしいと伝えましたが、両親はもう関わりたくない、さっさと払って縁を切れば良いと言います。
それもそうなのですが、両親弟ともにとても惨めな思いをしたのだなと思うととても腹が立って悔しいです。
お金を渡すにしても、合意書を作成して、慰謝料ではなく和解金、示談金とした方が良いし、なんなら嫌味でこちらは慰謝料を請求しませんと書いてやるくらいのことはしたらいいんじゃないかと伝えましたが、すっきりしません。
みなさんどう思いますか?
タグ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧