無意識の内に人を傷つけていたこと、後からそれを知ったことはありますか? 私…

回答2 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/06/09 09:19(更新日時)

無意識の内に人を傷つけていたこと、後からそれを知ったことはありますか?

私は最近、ある友達の言動によく傷ついていました。しかし話してみるとどうやら全く悪気はなく、無意識なみたいです。

別の友達に相談すると皆、私が傷つくのは至って普通で、その友達が人の気持ちに対して鈍感なのだろうと言ってくれます。

このことを本人に伝えるべきですか?伝えたら本人はどう感じると思いますか?
人の気持ちに鈍感な人にはどう接するのが良いのでしょうか。
私は悪気がないなら許せるという立場なので、言わない方が優しい気もしていますが…どう思われますか?

タグ

No.4312603 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元旦那に浮気されて散々悩み離婚になった私に、「一度でも結婚出来たから良しとすれば?親に孫の顔も見せたんだし」と言った友人。
悪気はなく、励ましのつもりだったらしいけど理解できます?

関係性を続けていきたいなら、こちらが瞬発力を持ってツッコミの様にNOを言い続けるしかないんだけど…
私はその一言にはつっこめる気力も無かったです。

二度までなら許せる。
三回あったら「合わない」と思って指摘もしない。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分から見て悪気がありそうに見えるかどうかじゃないですかね。傷つく言葉って、誰もが傷つくのか主さんだけなのか、それは主さんにしか分からないと思うんですよ。

悪気がありそうなら、相手がどう思うかなんて気にせず言えば良いと思います。

悪気がなさそうでも言われた時に、それは酷くない?と言うくらいは良いと思いますし。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧