4月に入社してさっそく人間関係で悩んでいます。 同期8人に40代の年上女性Aと…
4月に入社してさっそく人間関係で悩んでいます。
同期8人に40代の年上女性AとBの2人がいるのですが仲が悪いです。
入社して早々Aは「Bの頭がおかしいから距離置きたい。話したくない」と言って無視しだしました。Aは社交性があって明るく、誰にでも話しかける気さくな方で話し方も丁寧なので一見感じよく受けます。
Bはちょっと暗いというか会話のキャッチボールというより自分の話したいことだけをわぁ〜と一気に話す印象で悪い人ではないですが一緒にいると疲れるタイプです。
最初は他の同期と2人の間に入って場を取りなしていたのですが、私以外の同期もBを避けたり無視するようになりました。
仲間外れにするのが可哀想で私はBとも変わらず仕事の話しなどをしていたのですが、Aはそれが気に入らなかったようでまたBの陰口を言ってきました。つい「せっかく縁あって同期として入社できたのだからもう少し仲良くできませんか。Bも言うほど悪い人じゃないですよ」とかばってしまいました。それが癇に障ったのか今度は私が避けられるようになりました。
他の同期もAがいると無視してきます。
一番不快なのはAがBのいる前で私を無視して仲良くしているのを見せつける事です。で、Bも無視してくるのがまたストレスでして。
荒波立てたくなくてみんなで仲良くやろうと言うのがそんなに悪かったんですかね。
入社して早々にこんな下っ端に嫌がらせをされて退職を考えるなんて悔しくて耐えられません。
部署は違うので始業開始前とお昼休憩と終業前の1時間30分だけの苦痛なんですが、結構ご飯が食べられないくらいストレスです。
2ヶ月で5キロ落ちました。
上司に相談するレベルではありませんか?
出来れば、休憩時間をずらしたいのですが入社して早々そんな相談やわがままを言ったら私が不利になりますよね?
仕事をきちんとする、態度を変えない、悪口を言わない。これを徹底しましょう。ちゃんと見てる人は見てます。
40代にもなってそんな人いるんですね。
関わるだけ時間の無駄ですので、かわいそうな人なんだな、現実で満たされてないから人を攻撃してしまうんだな、と思った方がいいです。
ホント学校じゃないんだから。部署異動は出来ないの?
揉め事を相談をするより、資格を取りたいから、部署異動をしたいとか残業をして給料増やしたいから部署異動をしたいとか、介護が入り時短勤務に変更するとか、他の方法を考えてみては?
学校じゃないんだから、休憩時間に同期と一緒に過ごさないといけないルールがあるわけでもないんだし、もう関わらなければいいだけでは?
仕事に支障がでてるならともかく、そんなくだらないことで上司が何か対応してくれるとは思えませんが・・
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧