貯金額について。 独身の31歳男です。 一人暮らしをしていて、毎月の収入が3…

回答5 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/06/09 09:00(更新日時)

貯金額について。
独身の31歳男です。
一人暮らしをしていて、毎月の収入が30万弱、家賃が光熱費込みで7万ぐらいです。毎週のデート代と車の維持費や食費も入れて、現在180万しかありません。
今月には賞与があるので250近くまで上昇する予定ですが、、結婚とかを考えたら今の状況は危険でしょうか、、

No.4312661 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

月々の貯金がいくらできるかだよ。過去に浪費したとしても、今貯金ができているなら大丈夫。

でも、真面目にコツコツ貯めてそれなら、普段の生活を大幅に見直さないと無理。彼女が今の生活水準で結婚生活を考えているなら、もしかしたらお別れすることになるかもしれない。

No.4

あったに越した事はないですが、悲観する程ではないと思います。
でも、これを期に節約して貯金頑張りましょうか。

結婚式するなら結構かかるし、子供が出来たら奥さんの体調が悪くなって仕事に行けなくなる可能性もあるし、子供をただ生かすだけならそんなにお金はかからないけど、動物園や水族館に連れて行ってあげたくなるし、泣き声や騒いだりで広い家が欲しくなるし、習い事したい!とか言い出した時にお金がないから無理って言いたくないし、そうなって来ると結構かかりますよ。

No.3

収入的にはやって行けると思いますが、恐らくこれまでわりと自由にお金使ってたという印象なので...結婚したら今まで通りには使えない、自由に使えるお金が激減するという意味では危険です笑

No.2

収入に対して貯金が少なすぎますよね。何に使っているのか分かりませんが、浪費家なのかなという印象です。結婚すれば、今までのようにお金は使えないですよ。

No.1

手取り22で4人で暮らしてる

あるに越した事はない

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する