ここ1ヶ月位、毎日のように真夜中や明け方に家のチャイムが鳴ります。私の住んでいる…

回答5 + お礼5 HIT数 169 あ+ あ-

2025/06/09 16:13(更新日時)

ここ1ヶ月位、毎日のように真夜中や明け方に家のチャイムが鳴ります。私の住んでいる家はインターホンの無いアパートです。
一緒に住んでいる両親は警察に言ったら「自分達の周りの人達も調べられる。」とか「お父さんもお母さん、どちらとも真夜中や明け方にチャイムなんか聞こえてない」とか言いますが、どちらも耳に掛け布団が掛かっていて聞こえていない可能性も否定できません。
知り合いの方に、「親に内緒でパトロールして貰っては」と提案されたのですが、私自身、性格なのか精神病なのか分からないのですが、人と目を合わせると、顔や下瞼が引きつるんです。警察側だってこんな人の力になる気起きないかもしれないのですが、皆さんは、どう思いますか?

タグ

No.4312680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず家のチャイムの電池を抜いてチャイムを鳴らなくしましょう。

そしてボタンの方に『チャイムが故障しているのでノックして下さい』とメモを貼りましょう。

これでもうチャイムは鳴らないので、もしなったら夢か幻聴です。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
試してみますが、それだと、ノックで嫌がらせしてくるかもしれません。聞こえなかったら、夢か幻聴ってことですね。

No.3

ん?インターホンが無いのにチャイム鳴るの?

No.4

インターホンないのにチャイムの音が聞こえて、それも主さんだけに聞こえるなら幻聴ですね。

私も昔ありました。
嫌な人から逃れたくて精神的にまいってる時に、鳴ってもないのに聞こえてました。

精神的に何か思い当たることがありませんか?

No.5

皆さんすいません、書き間違えかもしれないです。私の家には、TV?付きのインターホンがないのです。ただ、人を呼ぶベルしかありません。

No.6

>> 4 インターホンないのにチャイムの音が聞こえて、それも主さんだけに聞こえるなら幻聴ですね。 私も昔ありました。 嫌な人から逃れたくて精神… 精神的にまいってることあります。嫌な人から逃れたくて、もう10年以上です。死にたい。

No.7

少し出費はするけど、玄関に録画できる防犯カメラ 一人暮らし用のをつけたらどうですか?
証拠は大事です。

No.8

警察に相談すればちゃんと見回りしてくれると思いますが、まずは本当に鳴っているか確認ですね。
取り敢えず夜は電源を切ってチャイムを鳴らなくしておいて、どうなるかです。
それでも聞こえたら幻聴だし、何事もなくなればそれでOKだし、ドアをノックされるなどするなら警察に相談です。

No.9

>> 7 少し出費はするけど、玄関に録画できる防犯カメラ 一人暮らし用のをつけたらどうですか? 証拠は大事です。 私は、超絶貧乏な為、親が防犯カメラは必要ないと断言してる限り、防犯カメラは不可能です。でも別の方法を考えます。ありがとうございます。

No.10

>> 8 警察に相談すればちゃんと見回りしてくれると思いますが、まずは本当に鳴っているか確認ですね。 取り敢えず夜は電源を切ってチャイムを鳴らなくし… そうしてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました