40代後半転職活動中です。ITエンジニア、研究開発をやってきました。 あり…

回答1 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2025/06/13 16:39(更新日時)

40代後半転職活動中です。ITエンジニア、研究開発をやってきました。

ありがたいことにそこそこの大企業に書類が通るようになりましたが・・・

面接で落ちてしまいます。
いままで7社通り、二次面接までで全落ちしてしまいました。

実は、一社受かりましたが、まったく違うポジションでの
オファーなうえ給料も勤務地も地方と厳しいものだったので、断りました。
(私は長く続けたITエンジニアを辞める気がないし、その方が需要はあると思うので)

面接官(上司)になんとなく好かれてないなと感じ、
自信が持てずにうまく答えられなくなります。

圧迫とまではいわなくとも、あまりいい感じで始まらないようなことが多い気がします。
でも面接してくれるのだから可能性はあるのですよね?

どうしたらよいでしょうか。
ご助言ありましたら、よろしくお願いいたします。

25/06/09 09:39 追記
書類通過率は1/10くらいで、年齢的にそんなものだろうと言われています。
ITで開発職なら転職市場では需要が多いのでそこまでおかしな希望ではないと思います。
ただ、大学が夜間の経営学部で、それを理由に製品企画や管理系に近い仕事を振られることがありそちらは未経験でうまく答えられなかったりします

タグ

No.4312681 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 お礼が遅くなり申し訳ございません。
ありがとうございます。いろいろつらい時もありますがいいこともある。
もう少し、頑張ります。

No.1

その年齢・学歴で一次面接までいけるというのは結構すごいことだと思います。
いくら経験豊富だったり優秀だったりしても若手が優遇されるのは仕方ないことです。
おそらく常に主さんより若い人と戦うことになるので数うちゃ当たるでどんどん受け続けるしかないと思います。
おっしゃるとおり面接に進んでいる段階で可能性はあります。可能性のない人は書類で弾かれます。

• << 2 お礼が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございます。いろいろつらい時もありますがいいこともある。 もう少し、頑張ります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧