洗濯物を干して室内に入る時に、お向かいの方から鬼の形相で睨まれていることに気づい…

回答4 + お礼4 HIT数 95 あ+ あ-

2025/06/09 11:01(更新日時)

洗濯物を干して室内に入る時に、お向かいの方から鬼の形相で睨まれていることに気づいたら何か反応します?
私はうわーと思って何秒かじっと見てしまった後 スルーしました。

私宅とお向かいは2mない間隔で、2部屋幅のベランダが向かい合っています。
それが故に元々付き合いはないけれど相手から憎まれていて過去長らく嫌がらせもされてきた関係性です。

タグ

No.4312683 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いなくて向こうもこっちを嫌ってる、こちらも向こうを良く思ってないような関係性なら睨まれたくらいで別にびっくりもしないし特に何も反応しないけどな。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

私ならば睨まれようとも軽く会釈をしますけど、主さんとそのお隣さんとの関係性はスレ文を拝見する限り会釈すら地雷になりかねないように感じました。実際に何か憎まれる理由があるのかないのかはさておき憎まれ嫌がらせをされてきたのならば、睨まれていることに気づかないふりをしてスルーがベストかなぁ。ベランダにどうにかして目隠しできないかも検討したいところです。

• 共感2

No.3

>> 1 付き合いなくて向こうもこっちを嫌ってる、こちらも向こうを良く思ってないような関係性なら睨まれたくらいで別にびっくりもしないし特に何も反応しな… そうですね。
その境地にいたりますね。

No.4

視力が悪いだけじゃないの?

洗濯物を干すのって南側だよね。
まぶしかっただけの表情を、「睨んでる」と勘違いしただけじゃないのかな。

「それが故に」お隣りと喧嘩してるのだとしたら、
「ばかみたい」と思ってしまう。

No.5

嫌がらせされていた立場で挨拶なんかしたら怯えて媚びてると勘違いされてまた嫌がらせされるかもしれません。
さり気なくスルーが無難でしょうね。

• 共感1

No.6

>> 2 私ならば睨まれようとも軽く会釈をしますけど、主さんとそのお隣さんとの関係性はスレ文を拝見する限り会釈すら地雷になりかねないように感じました。… もう会釈はしませんね。
目の前に同じ幅のベランダが登場して16年くらい。
嫌だけど受け入れるしかないと思いましたが、相手は逆で追っ払うことに躍起になりました。
早い時点でやられてる私が和解に行きましたが、窓をつき合わせる間取りの為 3日もしない間にもう相手から攻撃が始まる状態だったのでどうにもならなかったです。
ベランダ越しに喧嘩をふっかけられた事もあります。
数年後 やっとお向かいが1室の前だけ雨避けカーテンをされるように。
ベランダは2室分あるのでカーテンの横に出てこられることもあり、今回その横の部分に立って睨まれていました。ベランダ全体に網目の大きなネットをかけるために掃除に出てこられていたようです。
お向かいは他の面にも2つベランダを設けてられますが、こちらと向かい合った側を使いたいようなのでスルーするのが穏便かなと思いながら暮らしています。
自治会の用事でこられたりした際にはお互い最低限の会話で対応してます。

No.7

>> 4 視力が悪いだけじゃないの? 洗濯物を干すのって南側だよね。 まぶしかっただけの表情を、「睨んでる」と勘違いしただけじゃないのかな。 … 密集地なので
必ず南に物干しがあるとは限りません。
お向かいも南向きのベランダじゃないですよ。

視力は2.0です。2mもない距離なので問題なく見えてます。
まぶしくもなかったし、これまでの関係からいって勘違いじゃないですよ。
まあ、普通のことじゃないから信じられないでしょうね。
ちなみに相手は喧嘩ごしですが、私は喧嘩の相手はしてません。

No.8

>> 5 嫌がらせされていた立場で挨拶なんかしたら怯えて媚びてると勘違いされてまた嫌がらせされるかもしれません。 さり気なくスルーが無難でしょうね。… そうらしいですね。
和解に出向いたのはベランダが出没して攻撃を受け始めた頃です。
夫にも他の人にもその行動が間違いだ、と叱られたのを覚えています。
現に10年以上は様々な攻撃を受け、表立ったものは鎮まりましたが
目立たないような形に変わっただけとも言えます。
もとより相手がベランダと窓をぴったり位置合わせしてきたことで
こちらの存在をうっとおしがって始まったことなので
相手が忌々しがろうがどうにもならない事。
私にできることはないしスルーに徹して、お向かいの事で顔をゆがめて暮らすことはしないと
改めて思いました。
あんな形相にはなりたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する