彼の友達が彼の事を「デブ、本当デブ」と酔った勢いで言いましたが普段から遠慮なく思…

回答3 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/06/09 14:01(更新日時)

彼の友達が彼の事を「デブ、本当デブ」と酔った勢いで言いましたが普段から遠慮なく思った事を口に出す人なのは彼から聞いてました。

それを彼に伝えてなんであんな事言うんだろうと伝えると「俺が太った太ったってあいつに言うからじゃない」と言われたのでそうなんだねと一応言いましたが、その場で私がその友達に対して「いやあなたも顔デカいし頬のたるみすごいよ」と仮に言ったとしましょう。

そうしたらその友達の奥さんもいたので、奥さんからもその友達からも総攻撃を私が受けるのが間違えないのになぜその人は彼に言ったのか不思議で、私は内心イラっとしましたが元々彼の友達なので穏やかにその場を終わらすために何も言わずに真顔で聞いてました。

彼にふと冗談や、いじりとは言えあんな事は言うしあなたって友達作る時ってこの人といたいとか友達でいつづけたいからいるの?嫌いだったら飲みに誘われても行かないし、好きだからだよね?と聞いてしまいました。
すると彼は
「俺はどの友達でもこいつと友達でいたいとかなりたいとか思っているわけじゃない。雰囲気でいるだけ。誰1人好きとか友達として一緒にいたいとか思う人はいない。昔の友達も雰囲気でいただけ」と言われて

私の友達に対する価値観が違いすぎてびっくりしました。
もしかして私ともそうなのか?と勘ぐりましたがそこは言いませんでしたが
男性の友情ってそんなものなのでしょうか?

因みに彼は趣味もちゃんとありその趣味の人とも仲良くやってるイメージでチームの飲み会にも参加しますし、仕事でも、そしてその今回の友達にも飲食店を経営してるので1人で週一で行ったりもしています。
飲みにも誘われて断る事がほぼですがその代わり行けなくてごめんねとその飲食店に足を運んだりしていて(時間的に周りの店が空いてないという理由もあるようですが)

もう10年近くの仲です。
私と彼はまだ出会って浅いですが、
その遠慮がない所等がかわれて変なやつだと思われて一緒にいるのか、その友達は後輩なのに彼の事を普段からいじったり馬鹿にしたりします。それに対して俺は年上だぞ!と彼に言いつつ、私に対してあいつは俺をいじってくるとか、舐められてると初期の頃言われた事もあり、なんだかよくわかりません。

男の友情とはそんな感じなのでしょうか?

タグ

No.4312724 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人が彼に言ったのは普段から彼本人画太った太ったと話しているから。

仮にあなたが友人を罵倒したら
そこまでの関係性もないし、自称もしてないことをあなたが揶揄していることになる。

理屈が違うので成り立ちません。
考え直しましょう。

No.2

ハッキリと言う人って、男仲間でも嫌われてる印象はありますけど。
まぁ、その人の処世術みたいなもので、そう言う事で、自分の立ち位置を測る目的があるかと。
だって、相手の言った事を間に受けるバカは多くない訳で、自虐を自虐として捉えない人で相手を弄ろうとする人って、心に問題抱えてますよね。
決して、男=ではないですよ。
その人が自信がないだけ。

No.3

「男の友情」の話ではないですね。主さんと彼の、友達に対する考えが異なるだけです。

ちなみに私は女ですが、友達に対する考え方や付き合い方は彼氏さんと良く似ています。
仲がいいと思っていた人に酷い扱いを受けたり、友達同士であるはずの誰かが誰かを影で悪口言ったりする場面をたくさん目にしたりするとそうなるかもしれない。少なくとも私はそうです。つまり、主さんがそんなふうに思えるのは、主さんがお友達に恵まれているかお友達の裏の顔を知らないかのどちらかではないでしょうかね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧