旦那さんより自分の子供が欲しいから結婚したいです。子供がいないなら恋愛面倒くさい…

回答6 + お礼4 HIT数 180 あ+ あ-

2025/06/09 22:04(更新日時)

旦那さんより自分の子供が欲しいから結婚したいです。子供がいないなら恋愛面倒くさいし一生独身でいいと思っています。逆の方が多いですか?もちろん愛がある前提ですが、他人期待はしない主義だし、親に孫の顔を見せたいから、自分は子供がいないと結婚した意味がないと思っています。だって結婚したら相手の性格も変わるかもしれないし、歳を取ったらただのオッサンだし。子供が遊びに来てくれる楽しみもなく、ジジイと変わらない日々を生涯暮らすなら、悠々自適に暮らした方がマシだと思っています。

No.4312767 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子なし夫婦のメリットなんですか?よっぽど相手が好きじゃない限り考えられないです。

No.5

>> 2 自分の主人。 子供にとっては父親になる人。 その人をないがしろにするような考えの母親のもとで 子供が愛情深く育つとは思えません。 結婚する相手は常識があり、気が合う人なら誰でもいいと思っています。本気で好きな人ができたことがないからこその考え方かもしれないですが、男性も人の子だから人間性が完璧で、幸せにしてくれるとは限らないと考えています。受け身になって幸せを求めるより、こんなもんだ、と割り切った方が現実的な幸せを掴めると考えています。子供願望がなかったら、縁がない限り恋愛しようとしないと思わないし、自ら芋になっていると思っています。

No.6

>> 3 子供に期待しすぎないこと も大事じゃないのかなー と思いました。 人生は計画通りにはいかないよね 旦那さんに期待しないとのこと。… 少子化を気にしているからだと思います。あと小さい頃から何となく出産している自分を思い描いていたからです。子供には期待はしませんが、とりあえず生物学的役割は果たした、という気持ちにはなれそうだと思っています。

No.7

>> 4 私と近いかも。 私なんか子供が欲しい以上に「出産を経験したい」だけで結婚しました。一人でいるのが好きだから子供がいるのも実は結構キツイ(笑… 兄弟いないから一人っ子でしたね。いとこもいないから自分に似た小さい子供に憧れていました。学生時代の友達とか先生とか、曲がった人とか何処かひねくれた人が多くて、なんでこんな奴らと絡んでいるんだろうと思いながら学生時代を過ごしていました。でも状態を重んじていたので、親友ごっこはそれなりに楽しいと思っていたし、恋人ごっこも家族ごっこも楽しめるタイプかなと自分で思っています。元彼もいますが、優しくされると「あ、これいい子ぶってるなー」と感じるタイプだから、なるべく気が合う人を探していますね。一生添い遂げるならなるべく快適に過ごせる相手を探しています笑。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧