初めまして、ネットトラブルを起こして数ヵ月ネットから離れていたのですが今日からま…

回答2 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/09 18:24(更新日時)

初めまして、ネットトラブルを起こして数ヵ月ネットから離れていたのですが今日からまた始めようと思っている未成年です。

トラブルでの反省を忘れないように楽しく続けようと思うのですがこれから暴走しないために、厳しめのルールを作ろうと思っています。

でもいうほど思い付かなくて、どなたか厳しめのルールのアイデアをくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4312789 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこで、どのようなトラブルを起こしたため防止したいのでしょうか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ネットリテラシーが無くて、苦手な人に対しての対応が主にですかね、冷たいこと言ったり無視したりなんなりでトラブルになりました。

心に余裕もなかったのもあるとは思いますが、そんなの言い訳なのでこれからは余裕のない時などはネットに触らないようにしようと思っています。

No.3

苦手な人にも優しくしなければならないというルールがあるわけでもないですがね。

例えばエックスで対して絡みもないどこの誰だか知らない人が変な事言って来たというだけならブロックしてしまえば良いですが、それがリアルの知り合いで学校で会うとかならそうも行きませんよね?

でもリアルの友達だからといってわがままを聞いていたら疲弊してしまいます。

ですのでまずは

『自分の心を一番に考える事』

『正しいと思う事を優しく主張する事』

『気分が落ち込んでいる時に他人と関わらない』

『嫌だと思う他人とは極力関わらない』

『嫌だと思う知人とはゆっくり距離を置き大事な事は話さない』

さらっと思い付くのはこんな所かな。

色々あるけどあんまり根詰めないでね。

ネットでくらいは気楽にやりたいからね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 返信遅れてしまい申し訳ありません

確かに優しくしなければならないルールもありませんが、私の場合は結構嫌がらせに近い方だったので多分追い出されたのだと思います。

なるほど、具体的に書いていただきありがとうございます。メモしてこれから頑張ろうと思います。

優しいご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する