自分は30代の男性です。本業とは別に副業で清掃の仕事をしています。清掃現場は固定…

回答2 + お礼2 HIT数 132 あ+ あ-

2025/06/09 17:36(更新日時)

自分は30代の男性です。本業とは別に副業で清掃の仕事をしています。清掃現場は固定で某ブランドショップです。そこのお店で働き始めてから2年が経っていて最初はそこまで気にならなかったのですが、ここ1年でお店の従業員さんを好きになりました。現在の関係性は、従業員さんが出勤する際に挨拶をするだけの関係です。相手の方は自分に興味がある感じは全くありません。自分も特別、気があるような行動もしておらず気がある事を悟られるような行動もしていません。女性の方が結婚しているのかお付き合いをしている御相手もいるのか分かりません。この関係性からどのように女性にお話かけるのか、またそれ以外の方法で接点を持てれるような行動はあるのか女性の方からアドバイスをいただければと思っています。仕事時間は30分のみで挨拶する時と店内ですれ違う時ぐらいしか女性と話すタイミングはありません。よろしくお願いします。

No.4312801 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブランドショップで働いてるような女の子が副業とはいたう清掃員を相手にするとは思えない…

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

要するにお客様の店舗に出入りする業者さんの立場ってことですよね。
余計な接点も持たず気のある素振りも見せていないのはちゃんとプロとして仕事を全うされていますね。

ただせっかく信頼ある仕事をされているところで、職域を超えて仕事に関係なく距離を縮めようと試みる行為は普通にクレームの対象になるしその流れで担当変更させられたり、主さんにそのつもりはなくてもコトの程度によっては運営側から訴えられる可能性もあります。
それくらい接点を持つということにはシビアです。

知らない人から一方的に好意を持たれるという事は、女性にとっては脅威になる事です。
何故なら自分の知らないところで意識されたり見られたり期待を持たれたりすることが、基本的には怖い事だからです。たとえ好意であってもです。

それに職場には仕事をしに来ており、基本的に異性がそこにいても属性や役割で見ますので、お掃除をしてくれる人がいきなり自分に気がありそうな男性(プライベートの色を出してくる)とわかったら距離を取りたくなる女性の方が多いです。そうなれば担当を変えて下さいという話にもなり得ます。

とにかく主さんに出来ることは30分で出来る限り最大限のパフォーマンスでお仕事をして、仮に何か接点を持つとしても例えば清掃関連の事で何か確認をとったりするくらいが自然ではないでしょうか。例えば夏場になってきてフロアに虫の発生が見られたりしたら管理会社に連絡した方がいいかもしれませんと教えてあげるとか。

結論、その方に彼氏や旦那さんがいるかどうかに関係なくそれっぽいアプローチはやめておいた方が賢明だと思います。客先で問題を起こしたら派遣元の信用にも関わるので・・

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 ブランドショップで働いてるような女の子が副業とはいたう清掃員を相手にするとは思えない… やはり女性から見ると清掃員という職種は下に見られますよね。諦めます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 要するにお客様の店舗に出入りする業者さんの立場ってことですよね。 余計な接点も持たず気のある素振りも見せていないのはちゃんとプロとして仕事… 仕事先に迷惑がかかるのが怖いというのは自分でも理解してるので行動に起こせてない理由の一つでもありました。辞めた方が賢明ですね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する