ドラム式洗濯機って、何年くらいもちますか?

回答5 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/09 18:43(更新日時)

ドラム式洗濯機って、何年くらいもちますか?

タグ

No.4312802 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1年使った頃から乾燥機能にガタが来て修理読んでも直らず
2年で乾燥機能使っても全く乾かずひたすら電力消耗
選択機能だけなら6年持った
7年目に脱水できなくなり洗濯機も洗濯物も水浸しになり買い替えになった
シンプルな洗濯機のほうが長持ちする
ドラム式は二度と買わない

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

ドラム式は全体的に見て本当に安かろう悪かろうが顕著です。
高額なものは各メーカーが威信を懸けて作ったものなので長持ちする傾向ですね。

私はリサイクルショップを経営してた事もあり、ある程度自分で修理出来るのてすが、安いドラム式はかなり作りが雑です。

扉の開閉装置の強度や、使われているネジやパッキン類の材質、回転・振動部分のベアリングの構造など、何から何までピンキリです。
安いドラム式は「本当に製作費を削りまくってこの価格にしてるんだなぁ…。」と、逆に企業努力(?)に感心するほどです。
しかしながら、それではすぐに壊れても当然…という感じは否めませんが。

私個人の感覚で言えば、メーカーが誇る高額なドラム式は10年以上メンテフリーで行けますね。
勿論、運もありますから絶対ではないですが…。
それ以上はどうしてもパッキン類が持たないのでメンテナンスが必須です。
壊れる前に手入れすると、壊れた時の修理費よりもかなり安価に抑えられますし。

それに対して、比較的安いのもや、そこそこ高くても韓国製などは、まぁ、せいぜい持って2年、3年くらいだと思います。
これもやはり運の要素はありますが。

この理由としてはパッキンの材質に安いシリコンを使っているせいと、パッキンに負担が掛からない様なしっかりした構想にされていないことが挙げられます。

パッキンがやられると当然ながらそこから水分が機器の中に侵入します。
一度水分が侵入すると機器の部分は常に湿気を帯びている状態になるので、そうなると数週間~2、3カ月で壊れてしまいます。

私としてはドラム式を購入されるなら、メーカーの誇る最新式を買う事をお勧めします。
出費を抑える為に安価なものを選ぶなら、ドラム式は金喰い虫になる可能性が高いです。
ドラム式はまさに安かろう悪かろうの世界です。

• 共感0

No.3

昔ほどじゃないと思いますが、同製品でもA級品B級品とか有るはず。安すぎるとハズレに当たる。

• 共感0

No.4

すみません。
補足です。

パッキン類にどれほど違いがあるのか?
それを説明していませんでした。

例えば、高額なドラム式はベアリング部に使っているパッキンはバイトン製というとても高額で耐熱性と耐久性に優れたものです。
バイトン製のパッキンは高額なため受注生産で、一般的には手に入りません。

変わって、安いドラム式に使われているのは普通のゴムです。
熱に弱く耐久性もあまりないです。
ただ、大量生産されているので簡単に手に入ります。

ベアリング部分に使われているパッキンの価格の違いですが、バイトン製は卸値で約5,000円します。
普通のゴムだと、高くてもまぁ140円くらいでしょうか。

それくらいお金の掛け方が違うという事です。

これは雑談ですが…。
以前にお客さんが修理に持ってきたドラム式ではない普通の洗濯機ですが、
韓国製でしたが、まぁひどい作りでした。

パッキンが入っていないとダメな部分にパッキンが無い。→これが故障の致命的原因でした。
ベアリングを固定する方法が金具のステイが使われてなくて、プラスチックに直にボルト締めされている。→プラスチックの部分が振動で割れていました。
中に入っている基盤(電子部品)に防水加工していない。→カビが生えて接触不良を起こしていました。

あまりの雑な作りに呆れてしまいました。
とてもじゃないですが、日本製品では考えられない事象です。

そのお客さんは「買ってから半年で壊れた!」と怒ってましたが、私からすると半年もよく持った方だと思うくらいです。

皆様も家電を買う際はメーカー選びにご注意下さいませ。

• 共感0

No.5

うちは何事もなく10年使ってます

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧