何もかもがめんどくさいと思ってしまいます。現在大学院生ですが、研究に関することや…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/09 16:51(更新日時)

何もかもがめんどくさいと思ってしまいます。現在大学院生ですが、研究に関することや、授業の課題も期限ぎりぎりまで先延ばし。そのくせ先生に呆れられているんだろうな、今度こそきちんとしようと思って結局何もしない。その繰り返し。反省したつもりで何も改善してない、努力してない。努力できないのはよくあること、心が疲れている、などとよく見かけます。でも自分にはそんな理由を使う資格はないです。ただ努力してないだけだから。こんなことばかり考えています。やりたくないわけでも、生きるのがつらいわけでもない。ただ怠惰で、そんな自分が嫌で、なんで生きているのだろうと考えることもしばしばあります。いっそ死んだら、なども考え、そんな勇気もないくせに。ほんとにどうしようもない人間だなと考え、こんなことを考える自分に酔っているのではとも思えてきて、もうどうしたらいいのかわかりません。くだらない、バカですよね。長々とごめんなさい。ただ誰にも言えないので外に出したいだけなんだと思います。

タグ

No.4312819 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

似たような事を中学の頃の日誌に書いて提出してましたね

No.2

>研究に関することや、授業の課題も期限ぎりぎりまで先延ばし。
>そのくせ先生に呆れられているんだろうな、今度こそきちんとしようと思って結局何もしない。

だらだらしているんですね。

No.3

自分について見つめ直して考えていること自体、誠実で真面目な証拠です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧