元彼と別れてから元気がでません。 ちなみに、別れたのは去年の4月です。 価値…

回答13 + お礼13 HIT数 326 あ+ あ-

2025/06/12 17:27(更新日時)

元彼と別れてから元気がでません。
ちなみに、別れたのは去年の4月です。
価値観の相違で、同棲してたのに振られました。

それから、何をしても楽しくありません。
常に自分を責めてしまいます。
考えても復縁はないのは頭ではわかってます。

わたしは普通に、正社員です。
事務員で、残業はありません。有給も基本好きな時に使えます。
ただ、給料は少ないです。
一人暮らしなので何とかやりくりして生きてます。
友達とは月1、2回遊び、ネイルまつぱエステ美容院行けてます。服もGUとかではありません。先月から習い事を始めました。週1で通ってます。来月は韓国旅行に行きます。

充実したように見せることはできるけど心の中は毎日暗くて、自分を責めてて惨めで孤独です。

とてもわたしは惨めです。
元彼が忘れられなくてマッチングアプリを入れても誰とも会ってません。
私の歳は30です。

この先もひとりぼっちで惨めに生きていくのかと思うとノイローゼになりそうです。
なのに元彼がいいと矛盾。

最近は耳が詰まった感じしたり、耳鳴りがあったり、吐き気が凄かったり、頭痛もあります。とにかく家から出たくないし、寂しいのに人と会いたくない、友達を誘うのも疲れてきました。

わたしはずっとこんな気持ちのまま生きていくのでしょうか。
ひとりぼっちで、仕事も誰でもできるようなすごくない仕事で、必死にやりくりして、家ではひとりぼっちで、自分から行動しないと友達とも会えない、誰からも必要とされてない惨めです。
誰からも必要じゃない自分はゴミだと思います。

No.4312838 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二十代後半の女性と同棲までしておいて、大した問題も起きてないのに価値観の相違なんて曖昧な理由で結婚もせずに振るような無責任な男なんて、自分責めたり、惜しんだりするような価値無いと思うよ。
誰かを自分の価値の基準にするの止めよ。
何もしてなくても、自分が自分であるだけで十分価値があるよ。
不器用な自分でも、好きになろう。
私が大好きな「私」のこと、誰かが悪く言わないで。例え悪く言ってるのが私自身であってもね。

No.2

>> 1 お金に関してだから、彼にとってはおおきな問題だったのかもしれない(私が借金まみれとか、散財し放題とか、ニートとかではないよ)
そういうふうに、私を捨てるなんて最低〜とか思えたらいいんだけど、どうしても私がもっとちゃんとできてたら今も幸せだったろうなって思ってしまうんだよ。
今でも泣けてくるってやばいよね。
何とかやりくりって言っても収入も平均以下だし、ほんと惨めだよ。
楽しかったはずのものが楽しくないし、何とか持ち直そうって1年間色々やってみたい事とかしてみたけど意味なかった。
この先が不安。私の人生止まっちゃった。
まだ彼が良いとも思ってしまう。

No.3

彼がいいというか、当時の彼がいいってことですよね。今の彼はあなたのことは過去になっていると思います。というかそうでないと妙齢の同棲相手を振るなんて手間も心労もかかるようなことしないので。
つまりあなたを愛していた当時の彼はいないし、戻ってくることもない。今のあなたは幻想を追っているような感じで、だから辛いんでしょうね。

まあ、マジレスすると時間が忘れさせてくれます。私も元彼を忘れるのに2年以上はかかりました。当時付き合っている人はいても忘れられませんでした。復縁はありえないとわかっていても辛いものは辛いですよね。ただいつの間にか気付いたら忘れてるものですよ、本当に。

No.4

この1年頑張ってきたんですね。

金銭感覚が違うなら仕方ないかも。
結婚は生活ですから、お金は基本で。
合わない人といてもどちらかに無理があっていつかはダメになるでしょうから。
早めに終わらせてよかったと思って切り替えれたらいいですが。

充実したように見せるのはやりたいことですか?
やりたいことはやったらいいし、やりたくないことが含まれているならやめて節約してもいいし。

人生は人に見せるためのものではないので、虚栄心を捨てて素直な自分の気持ちに自信をもてるといいかも。

必要とされる、というのはある意味依存の状態で。必要かそうでないかではなくて、自立した上で、一緒にいれたら更にいいよね、とお互い相乗効果のあるような関係の人がいれば最高ですね。

まずは強い気持ちで精神的に自立してみて。
開き直っていってください。
きっと幸せになれますよ。

No.5

>> 3 彼がいいというか、当時の彼がいいってことですよね。今の彼はあなたのことは過去になっていると思います。というかそうでないと妙齢の同棲相手を振る… 彼あんまり私が30近いから振るのがきついことってあんまり思ってないと思います。
結婚とか年齢とか気にする人でなかったから。そうですね。彼は私の事なんか思い出してもないと思います。
そういう意味でも、きついですね。
彼のダメなところも含めて好きでした。
彼が良くて他の人がよく見えないし彼意外と付き合うのいやって思うのに、年齢で焦ったり寂しいで焦ったりして、自分の矛盾が多い感情にも辛く思います。
私も凄く彼を困らせたりしたし、喧嘩もしたけど、多分本当に大好きでした。
毎日が鬱々としていて生きているのが辛いです。どうしよう。

No.6

>> 4 この1年頑張ってきたんですね。 金銭感覚が違うなら仕方ないかも。 結婚は生活ですから、お金は基本で。 合わない人といてもどちらかに… 何とか、前向きになろうと見た目も磨きましたし、最近にはなりますが新しい人と関わろうとグループ系の習い事も始めました。
一人旅もいいよと聞いたのでやりました。欲しいなって思ったものや読みたい本食べたいものも食べました。人に気持ちを聞いてもらったこともありました。
でも、ダメですね。
私だって、精神的に自立したいですよ。
ひとりでも楽しい!幸せって思いたいですよ。でも、二人でいるが幸せって思っちゃったんですもん。
1人でも幸せ、恋してたらもっと幸せとはよく聞くけど、わたしはそんなに強くありません。ひとりで割となんでもできるけど全然幸せではありません。
ひとりぼっちで誰からも必要とされず、愛されず、寂しい惨めな女です。

No.7

逆に次に運命の出会いがあるかも。
私もすごく好きで仕方なかった人、クズすぎて将来も見えないし、私から離れました。主さんと同じくらいの年のときです。

そこから半年後に今の旦那さんと出会い入籍し、10年以上になります。
あの時はほんとに辛かったけど、今思うと元彼と結婚しないで良かった〜!!としか思えないです(笑)

次の新しい出会いに全振りしましょう

No.8

>> 7 私の元彼は全然クズではなかったので、別れてよかった〜とはなりません。
今のところマッチングアプリはやってるけど、1ヶ月経っても誰とも会ってません。
750人くらいからいいねは貰ってますが、誰も良く思いません。
わたしは彼との将来をかんがえていました。

No.9

振る側の気持ちで考えてみて。
彼女とは価値観が会わない、将来は考えられないと結論付けたから彼は決めたからあなたから去ったのです。そしてクズではないなら新しい出会いもあるでしょう。
男性が将来をはっきり考えるとき、女性より何倍も責任をかなり感じるもの、覚悟も必要といいます。
彼は残念ながらあなたと添い遂げる覚悟が持てなかったんだよ。

• << 11 私はクズなので新しい出会いはありません

No.10

>> 9 そうですね。だからめちゃくちゃ自分を責めます。
責めるけど一体私の何がそんなにダメなのって気持ちもあります。
だから辛いのです。
私、フリーターでもないし、ニートでもないし、結婚したら専業主婦になる!って言ったわけでもない。
平均年収よりほんの少し下なだけだよ。
それを改善する努力ないって。
楽したいんだろ、結婚に逃げてるんだろって。
そりゃ、少しは楽したいって思ったよ。でも思うだけならみんな思ってるよね?
だとしたら私の性格かな。
私の全てが悪いのかな。
いない方がマシなのかな。
私という人間は無能で、気持ち悪くて面倒くさくて、居ない方がいいのかな。
私が悪い私なんかもう誰からも好かれない私が悪い私が悪い私が悪い私が悪い私が悪いってずーーーーーーーーーっと思います。
本当の私を見せたらみんな嫌いになるからこれからは偽って生きていかなきゃ
私は最低な人間なんだ

No.11

>> 9 振る側の気持ちで考えてみて。 彼女とは価値観が会わない、将来は考えられないと結論付けたから彼は決めたからあなたから去ったのです。そしてクズ… 私はクズなので新しい出会いはありません

No.12

コメントを見ただけで
関わるのに疲れそうと感じた…

No.13

>> 12 私が元からこうだと思ってんの??

No.14

主さん正社員だけど平均年収が平均より低いってだけで彼が去ったの?元彼は今後の生活が不安に思ったの?
それだけが理由だとしたら、離れてよかったんでは?と思います。彼に経済力があったとしたら簡単にクリアできる問題だよ。
私なんて結婚したとき派遣でしたよ。
だけど旦那さんがしっかりしてたから専業主婦でも共働きでもいいって言ってくれたよ。
自由にしていいと。
共働き前提で、〇〇以上は稼いで、とかいう男性は正直辞めた方がいいと思います。
妻子を養っていこうって気概がないのは先々苦労するよ。

No.15

趣味を見つけて楽しんで、幸せになることからですね。
自分を幸せにできない人は、人を幸せにすることはできず、人に依存するだけになってしまいますからね。

それができたら、次の恋愛をしたらいいと思います。
元恋人は、あなたの本当の相手ではなかったということです。
次こそ、運命の本命の本当の真の永遠の理想の最愛の相手ですよ!

No.16

>> 14 主さん正社員だけど平均年収が平均より低いってだけで彼が去ったの?元彼は今後の生活が不安に思ったの? それだけが理由だとしたら、離れてよかっ… 話すと長くなるし私主観の話だから彼が悪く聞こえるかもしれないけど…

彼と付き合ってまもなくで転職したンドけど、思ったより年収が低くて、凄く焦ってた。(ボーナスで何とかしようと思ってたけど、一般職は満額貰えないとか職務規定読んで知りました…)んで、個人事業主で稼ぎたい!で、実際に稼いでる彼に嫌われると思いながら、転職してすぐまた転職活動始めました。実際年収低すぎて自分も焦りました。
で、結局どこもひっかからず。疲れて転職活動休んでたら、なんか同棲始まって、そしたらお金も余裕出てきて(彼の方が生活費多く払ってました。)だから、色々あったけど、転職しないで、ここで緩く働いて忙しいあなたを支えたいといいました。実際家事は全部やってたよ。そしたら、振られました。
互いに高め合える関係がいいとか、結婚に逃げてるだけだよね?とか、楽したいの?とか。頑張ってる姿が見たかったみたいです。
生活にはお金なのになんでそのにいるの?って。
私自身子供は自信なくて絶対欲しい!とかでは無いから、彼のお金目当てだと思われたのかも知れません。
でも、転職するかどうするか?1年くらいグチグチ悩んでたので、そういう私の性格も嫌だったのかなって思います。

No.17

>> 15 趣味を見つけて楽しんで、幸せになることからですね。 自分を幸せにできない人は、人を幸せにすることはできず、人に依存するだけになってしまいま… どうしても、私の運命の相手がいたとしたら、彼だと思うんですよ。
大好きでしたから。
もう、人を好きになれそうにないです。
正直、頭がおかしくなりました。
1ヶ月に数回、泣きわめきます。
寂しいのと、この先が不安なのと、孤独なのと、焦りと、自責で。
私が悪い私が出来損ない、私は人より劣っているなどなど。もっともっと頑張らなきゃって思うけど怖くて転職も出来ないし。
韓国ドラマみたり、韓国語ならいに行ったり、アニメみたり、読書したり、アーティストのLINEいったり、一人旅したり、好きなカフェいったりしました。
映画も映画館でみて、散歩したり、好きな服も買いました。スポーツの試合を見に行くのも好きだったのでそれもしました。
何もしないで家でごろ寝してみたりもしました。自炊して、家の掃除もしました。
じゃあ私はあと何を努力したら何をしたら楽しめますか?
趣味がない私がダメ人間ですか?
ひとりで楽しめない私がダメ人間ですか?
趣味見つけなきゃ、楽しまなきゃって思うの疲れました。

No.18

所詮、元彼は通過点。
一恋終わったに過ぎません。
出会いがあれば別れがあり、別れがあればまた出会いがある。

まだ人生、折り返しにも来ていない前半戦ですよ。
何も楽しくないのは、自己の本質、本当の望みに気づいていないからだと思います。

ですから、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

人生の目標を定めて、それに向かって進んでいきましょう。

No.19

もう慰めようがないです。
そうやって定期的に嘆きながらどんどん年とっていくのもありではないですか?
わたしは40前半で独身です。 
二十代後半で大失恋。
それも8年くらいひきづりましたね。 
わたしもその人をずっと嫌いになれず好きなままでしたよ。
35で彼並みに好きになれる人できたときにすーっと前No彼が心から消えていきました。
でも今彼は結婚とかに興味内人でそのうちわたしは結婚もあきらめました。
人生自分の思うようにいかないもんだよ。
主さんにとっては運命でも相手には違ったのかもしれないよ。一緒に向上していける相手を求めてたんだよ。
無理しないでマイペースで生きたら?
結婚なんて無理にしなくていいじゃない。
まだ一年と2ヶ月くらいでしょ?
そりゃまだまだ辛い時期だよ。
とことん落ち込めばいいよ。
無理しなくていいんだよ。
無理して元気ださなくて。

No.20

事務員なんてわたしできない。
だからうらやましい。
発達障害でコミュ障だし。
だから身体きつい仕事ばかりしてる。 
年収が平均より低くても美容とかにお金かける余裕あるだけでうらやましい。
一人旅したくてもそんなお金もない人間もいる。
習い事も事務職だから、身体酷使して働かなくていいからできる。
プライド高そう。
自己否定してなんになる?
過度な自己否定はまわりの迷惑です。
自分くらい自己肯定し、今あるものがすべて当たり前でないことに気づいてほしい。
年収高いことが偉いとは思わない。
人との関係て収入やスペックで判断されふことなの?
あなたにはあなたの良さがあるでしょ?
事務職っていう主さんからみたらほこれない仕事にすらつけない人間もいるんだよね。
普通の水準にすら頑張っても達することできない人間もいるからね。
まあ何言っても主さんが自分でトンネルからぬけるしかないんだけどね。
まあつらいときはここに書けばいいと思うよ。

No.21

諦めたらずっと楽に生きられるようになります。

諦めるというとネガティブに感じますが現実を受け入れるという意味です。

人生なんて思うように行かないことだらけで、希望通りにいかない、思い描く理想のようにはいかないことばかりです。

そうなってしまったものは仕方がないし受け入れるしかないんですよね。受け入れてその範囲の中で作れる幸せをどう築いていくかを考える。

今のあなたの希望ではなくとも、生き方を変えた先に違う幸せや楽しさを見つけることです。

自分を責めても元彼が好きでも過去には戻れないと思ってはいてもまだ腹に落ちてないんだと思います。叶わないものは叶わないんです。それを認めたら進めると思いますよ。

大切な彼を失って自分を責めてもその原因である転職はするつもりがないってことは、あなたは彼の希望は叶えられない人ってことなんだからどの道ダメだったんだよ。

クソ野郎でもない素敵な男性だったのなら、自分には勿体無い不釣り合いな素敵な人にいっときであろうと付き合ってもらえたって感謝して、元彼も幸せになっているのだろうから自分も胸を張って生きたらいいと思う。

No.22

>> 18 所詮、元彼は通過点。 一恋終わったに過ぎません。 出会いがあれば別れがあり、別れがあればまた出会いがある。 まだ人生、折り返しにも… 人生の折り返しにも行ってないって、確かにそうかもしれないけど、女の30ってもう終わりみたいな感じですよね。
おばさん、売れ残りなど。
余程稼いでバリキャリだとか、実家が太いとかでない限り、哀れな存在だよ

No.23

>> 19 もう慰めようがないです。 そうやって定期的に嘆きながらどんどん年とっていくのもありではないですか? わたしは40前半で独身です。  二… じゃあ、私たち哀れで惨めな女同士ですね。
35で出会いがあるって凄いですね。
私はもう、ないかな。
それに頭もおかしいし。
惨めだなあ。
諦められないのってきっと今まで若い時のちやほやがあったから自分はそんなんじゃない!そんな惨めで底辺なはずがない、なりたくない!って思っちゃって人生諦められないんでしょうね。

No.24

>> 20 事務員なんてわたしできない。 だからうらやましい。 発達障害でコミュ障だし。 だから身体きつい仕事ばかりしてる。  年収が平均より低… 下と比べても意味無いのでは?
上と比べても意味無いけど。

私は普通を求めてます。
事務なんて誰でもできるし、まずその土俵にないと恋愛とか厳しいかと。
頑張っても普通になれないのはもう最初から人生諦めつくだろうし、いいと思います。
私はそんなふうになりたくない!と思ってます。一人旅出来ないほどの収入ってことは実家暮らしですか?
私は、実家は内容なもの頼れないので、いくら気持ちが落ちてても体がだるくても正社員フルタイムするしかありません。
普通を維持したかったのに、普通にもなるの難しい。
しかも彼は普通以上を求める。
平均年収より下だから普通でもなかったか私。
私が無能だから振られひとりぼっちなんです。

No.25

>> 21 諦めたらずっと楽に生きられるようになります。 諦めるというとネガティブに感じますが現実を受け入れるという意味です。 人生なんて思… 自分の人生を諦められたら楽なのになとは思います
このまま、一生ひとりぼっちで生きていくって、私なんかそのレベルなんだってちゃんと納得できたら楽なのに、プライド高いんでしょうね。
なら、最初から底辺相手にしないでよって感じですよね。
私なんかブスで、低脳で何のメリットもありませんから

No.26

> 女の30ってもう終わりみたいな感じですよね。おばさん、売れ残りなど。余程稼いでバリキャリだとか、実家が太いとかでない限り、哀れな存在だよ。

このような否定観念を捨てましょう!
まずはきちんと自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

もし結婚や子育てを望むなら、まだ間に合います。
まずは自分の人生の行き先、ベクトル、目的地を定めましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する