結婚するなら年齢も年収も同じくらいの人とすれば良かった。 夫のおかげで自分一人…

回答2 + お礼2 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/10 10:15(更新日時)

結婚するなら年齢も年収も同じくらいの人とすれば良かった。
夫のおかげで自分一人ではできない生活が実現できているし給料のほとんどは自分で使えているけど、劣等感と負い目がすごい。生活費を多めに出してもらってるからという理由で自分の中で遠慮しなくていいことで遠慮しちゃったり口をつぐんだりしてしまうし、財布別だから家庭内経済格差も感じて辛い。私が買えないようなものを私がとても買えない頻度で買っていて恨めしい気持ちになってしまう。私も生活費を負担しているし家事も多めにやっているけど家の中のルールやペースは実質夫中心に回っているし、手を取り合って生活しているというより夫の生活に間借りさせてもらってる感がすごい。夫の生活の邪魔をしてはいけない、自分は隙間に存在することしか許されていない、自我を出しちゃいけないみたいな。勝手にそう思ってしまう。

それにどう頑張っても経済力では勝てないから家を買うのにも立場が弱い。
8つも年上だから8年も先に定年になるし、夫は働くの嫌いだから早期退職もあり得るって。そしたら私何年一馬力しないといけないんだろ(体が動く限り働く気ではいるけど)。
夫は結婚する時の希望として「共働きだけは譲れない」と言っていた。私も仕事を手放す気はさらさらなかったけど、当時子供作るかどうかまだ決めかねていた時期で「子供が出来ても一時的に家計を負担してくれることもないのか?」と不安になった。諸事情で子供もたない選択をしたけど、夫は私が働けなくなったらどうするんだろう。
こんなことならちゃんと婚活して同年代・似た年収の人を選べばよかった。その方がちゃんと二人三脚で一緒に頑張れた気がする。

年収同じくらいの夫婦の方、幸せですか。

タグ

No.4312844 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高収入羨ましいって思ってたけどそういう感情あるんですね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 私もそう思ってました。でも相手にもよるし自分の気質にもよりますね。自分には対等に生活できる相手の方が向いてたと思います。

No.3

主さんが思いやりがあるからそう感じるのかな?

心無い人はかなり堂々としてるから…

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 どうなんでしょう・・でも夫のお金は自分のお金ではないって意識は強いかもしれないですね。よく結婚したら一つの家計なのだからどちらから出しても同じみたいなことをいいますけど、うちはそうではないので。
あと、人にお金で頼るってことはその分相手への義理が発生してしまう気がしていて、自分を律して相手の都合に合わせないといけないという感覚が強いので自分が我慢してしまう事が多くて辛くなるという感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する