これからの他者との交友について ASD傾向、ADHD疑いと診断され、精神…

回答6 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/09 20:03(更新日時)

これからの他者との交友について

ASD傾向、ADHD疑いと診断され、精神2級の手帳を交付されている障害者です。
アラサーの男性です。

多動よりも、延々と答えのない問いを考え続ける自閉傾向が強いです。
障害者雇用ではありますが、就労移行支援事業所などの福祉施設ではなく、
一般の企業で働いております。
職場での人間関係は良好で、プライベートでも年に数回ですが幼いころからの友人数人と会っています。

上記のように、職場の同僚のような浅い人間関係、長い付き合いで私の人となりを深く知る人及び
福祉に携わる私との対話に構えが出来ている人との交流は支障ないのですが、
新たに深い仲になろうとする、例えば、SNSを利用すると支障が出ます。

相手を深く知る中で、いろいろなことが見えてきます。当然、他人なので価値観が違います。
その中で、私が腑に落ちないこと、不快に思うことが出てきます。
健常者の方は、人それぞれと受け入れる、なかにはそうした違いが「面白い」という人もいます。
またあるいは、自分とは合わないと離れる。

しかし、私の場合はそうではなく、受け入れることが出来ず、不満として心の中に澱のようにたまっていきます。
また、価値観の違う人に対して、離れるのではなく、どうしたら理解できるだろうかと考え、むしろ近づいていきます。
それは、私にとって非常に強いストレスとなります。
争いごとを嫌う性格なので、最初は何も言わずに我慢しますが、
不満はたまっていく一方で、機会が来るとそうした不満があふれ出てしまいます。

先日、上記のような流れで、SNS上で知り合った、信頼していた人から絶縁されました。
ひどくショックを受け、併発している気分障害が悪化し、
仕事は3か月ほどほぼ行けず、大変な迷惑をかけ、炊事洗濯掃除入浴などの日常生活すら崩壊しました。

障害者と雇用主との間に入って、アシストしてくれるジョブコーチの方には、
深い人間関係を築こうとして、ダメージを受け、仕事に行けなくなるぐらいなら、
結婚などを諦め、独りで生きていく方がよいのではないか。
寂しいのであれば、AIを相手に話すのがよい(否定意見を絶対に言わないため)。
というようなことを言われました。

毎週末、私の状態を診にきてくださる訪問看護師の方には、すぐに答えを出さなくてもよいのではないか。
人の発達段階において、青年後期に突入する。
その時期は誰しもが、今までの人生を振り返り、今後の人生をどのように送るか悩むものだ。
上記の出来事に関していえば、不満を相手に伝えるのではなく、
私たち看護師など無関係の人に不満を吐露して発散していくのがいいと言われました。

私は、幼少のころに指導された、「みんなと仲良くしなければならない」、
また、義務教育で習った理想の人生「大学を出て、就職し、結婚して、子供を授かる」
今まで、これらの価値観に縛られてきました。

しかし今、本当は自分はどうしたいのかわからなくなっています。
結婚するのが私にとって本当に幸せなのか。
しかし、AI相手に独りで過ごすことはプライドが許さず、
独身であることに対する劣等感もあります。

どのように生きていくのがよいでしょうか?
同じような障碍特性を持つ方がどのように自分の特性と付き合っているかもお聞きしたいです。

タグ

No.4312870 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

SNSやらなきゃいいじゃん。
障がいのために、出来ない事ってあるでしょう?だから障害者雇用なんでしょう?
変なプライドや劣等感も捨てた方がいいよ。
出来ないことを許してもらってる立場で、したいことは健常者並みに欲しがるって狡くない?
都合よく障がいを利用してるように聞こえるから、黙ってて欲しい。許してる側からすると。
福祉の人とか病院の人に聞いてもらってね。

No.2

自閉症等の発達傾向の中には
家庭環境の価値観の押し付けにより
後天的になる傾向も含まれます。

ザッと読むと、あなたは世間体を押し付け
られた親の影響が強い気がします。
親が白黒思考の世間体重視で
常に他人の目線を重視する人と違いますか

これはプライドでは無く
常に不安で自信の無さから他人と合わせないとバカにされるのでは無いか、
との思いからです

世間体を気にするプライドと言うなら
例えば黒柳徹子さんは独身ですが
世間では彼女の生き方は素晴らしいと
認めてますよ。
吉永小百合さんは子どもさんはいませんが
世間体では素晴らしい女優で
誰もが憧れますよ。
いくら結婚し子どもがいて良い学校、
良い仕事でも性格の悪さや魅力が無ければ
人として誰からも評価されません。

あなたが枠に嵌めたがる事は
無意味だと、まず認める事です。
そして他人はそれぞれ考え方に違いがあると認める事です。
他人に対し、自分の考えを押し付けない事はマナーだと認識する事です

そして他人には他人の人生があり
あなたの人生とは別のものですから
いくら知り合っても距離を取るのは
マナーです。

それが、あなたに出来ていないから
AIと話せ、専門家を使えと言われてると
思います。

プライドが高いならば余計に
他人の人生に口出ししない賢さは
必須ですよ。
口出しする人はバカだと世間体では
思われるだけですから
プライドどうこう言う前にバカにされ
相手にされないのは当然です。

No.3

プライドっていうのがちょっと引っかかるんだけど、ASDの方には他人と四六時中一緒にいる結婚はかなりストレスが溜まるだけかと

多分幼馴染の誰かが結婚するから自分もしなきゃと焦っていらっしゃるのかな?
仕事と違って男女関係はやることやってればどうにかなるものではないですし、特に女性は子供に遺伝する障害に対して非常に厳しい目線を持っています
そもそも恋愛ならともかくいきなり結婚はハードルが高すぎるのではないでしょうか

ちなみにルックスが良かったり症状が軽度である場合、彼女さんがいるASDの方も居られます
なのでまずは相手をどうにかしようとする前に筋トレやファッションに気を使う努力を始めてみてはいかがでしょう
自閉症の方は見た目に無頓着な方が多いので、これは非常に効果的です

No.4

>新たに深い仲になろうとする、例えば、SNSを利用すると支障が出ます

まず、SNSでの人間関係をスッパリ切り捨てて、今後も新しい人間関係を作らない事です。

SNS上の人間関係がなくても、インスタやったりYouTube見たりは出来ますよね?
LINEなどは、連絡のみにする

その上で、実生活において、主さんの特性をある程度理解してくれる人と巡り合えたら、その人と交友関係を深めていけばいいと思います。

SNSの人間関係は、すぐに断ち切り、現実の人間関係を大切に。
だって上手く付き合えなくてメンタル崩すんだよね?
それって、胃が弱いのに辛い物を食べて胃が痛くなってる人と同じじゃないでしょうか。
馬鹿げていませんか?

No.5

>どのように生きていくのがよいでしょうか?

適度な人間関係よ距離感を保ちつつ
心地よく、人の輪の中で生きていく
のが良いかと思います。

主さんが一人で平気な人なら良いのですが、他人に興味があり、寂しさを感じたり、誰かと共に過ごすことを求めてると思うので、あくまでも日の輪の中で生きてくことを進めます

深い中、という言葉がありますが
私はどんなに仲良く親友でも、恋人同士でも、親子関係でも、お互いに心地よく仲良く居続けるために、適度な距離感が必要と感じてます。

適度な距離感、というのは
過ごす時間の量が適度(頻繁に会ったり連絡取り合いすぎると負担になるし、不満も増える)もですし、お互いに詮索しすぎない、干渉しすぎない、価値観を押し付け合わない、そんな距離感ですね。なかなか難しいんですけど、恋人でも夫婦でもなんでも、なんでも全部分かち合いたいとか、理解し合いたい!運命共同体!みたいに、ドップリ近付きすぎる(依存や執着的な)と良くないなぁと感じます。

友達や知り合いを作っても良いけれど
価値観はみんな人それぞれ違いますから
違うことがモヤモヤする、というのは
なんでモヤモヤふるのか?を主さんの中で向き合ってみたら良いのでは?

No.6

自分はAI相手に1人で話すけどね笑
自閉的傾向に結びつけてるけど、実際はただの完璧主義ってだけじゃね?
外から見られた自分っていう在り方と自分がそうしたいっていう在り方のバランスが悪いだけかと。
だって、文章の7割以上が誰かの言葉で構成されていて、苦しい気持ちだけ、自分の言葉でしょ。
それって、自分の気持ちには無関心を象徴してるだけだし、まぁ、そういうのが発達障害なんだねって気がする。
だから、外から見られた自分の評価を正解にしてる限り、足りない事ばかり目につくから、それが劣等感、つまり、プライドっていう言葉になってる様に思う。
社会で過ごす時の障害はあり得るけど、普段の自分にまで、障害を課す事自体意味がないんだから、自分の出来ない事を特別だと捉えるのはやめたら?
自分の存在自体にまで、価値を見出せないのは違いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧