日本で生きるに当たって「一番恵まれた世代」と「一番割を食った世代」はどこだと思わ…
日本で生きるに当たって「一番恵まれた世代」と「一番割を食った世代」はどこだと思われますか?
バブル世代が一番恵まれた、氷河期世代が一番割を食っている、という見解が多いですが、実際どうでしょうか。
ゆとり世代やZ世代は氷河期世代より恵まれているとも聞きますが、実際どうでしょうか?
私の考えとしては、団塊の世代が一番良かったのではないかと思います。
子供時代は物資の不足で貧しく苦労した人も多いかと思いますが、幼いうちに不自由なことと向き合い達観し、貧しい中でも「置かれた環境から頑張る」スキルが身につけられていて、しかし、それに反して経済は右肩上がりで最強の条件だったのではないかと。
一番割を食った世代は、飢饉、紛争、疫病の放置に喘いだ室町キッズ。
タグ
どの世代も上位30%は良く、下位30%は
悪く真ん中40%はまぁまぁ
なんだよ
団塊世代は兄弟姉妹が多く
中卒も、まだ多かった。
田舎の長男以外は家も財産も無しで
中卒で集団就職で都会に出された。
通勤に2時間掛けて外れた郊外から働きに
出て子どもは半数は大学出した世代だから
上位以外は金が無い
次の新人類、バブル世代は親が高度成長期
で生まれた時から好景気だった。
大学短大卒の率も一気に30%になった
しかしバブル期は団塊世代の新人部下で
コキ使われた
しかし国鉄に始まり次々と民営化やリストラで高卒は貧困層が多く2極化が激しい
次の氷河期は団塊世代の子どもで
親に金が無い。大卒率は50%になり
大卒ながら非正規や貧困が出た世代
上位30%はかなり年収高いが
真ん中以下が貧困層になっている
ゆとりやZ世代は団塊世代が退職した事が
人手不足の原因になり
出だしの採用は抜群に良いが
実力社会の為
結果にならなければ中年以降リストラ
リスクは上がると思う
一番良いのはバブル、新人類世代の
大卒短大卒
次が氷河期世代の理系大卒院卒
次が団塊世代の大卒短大卒
一番悪いのは
氷河期世代の高卒
次はロスジェネ、Z世代の高卒
次がバブル、新人類世代の高卒
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 2
寿命までのトータルで考えないとわからないので…
ゆとり世代やZ世代の未来はわかりませんね
もしかすると氷河期世代より悲惨かもしれないし
…
私は一番最初のほうのゆとり世代なんですが、就職難というわけではなかったし、福祉職の待遇が見直された頃に介護福祉士になり給与も悪くはなく、また子育て支援も充実していて有り難い時代ではあると思っています。
寧ろ子供時代〜学生時代に恵まれすぎていて、同年代には生きる気力や根気のない人が多いように感じています。
職場が嫌になったら無断欠勤を繰り返して辞めるのはZ世代より氷河期世代より私と同年代です。
元同級生には精神疾患になった子も少なくないです。
なんとなく、子供時代が豊かすぎたから余計に昨今の厳しい環境に対して不安が強くなるのではないかと思います。
ゆとり世代の未来…
もう40も近づいてきたし、20代のうちは割と自由に人生楽しんだし、未来かあ…別にうちらの未来は苦しくてもいいかなあ、Z世代やその下の我が子達の未来が心配でたまらなくなってきた…という感じです。
団塊が一番良かったと私も思います。
戦争に巻き込まれなかった世代、ありとあらゆる問題からギリギリで逃げ切れる。
一番割りを食うのは今の子供世代で、最悪の事態はこれからじゃないかな。
- 共感1
- ありがとうが届きました