日本で生きるに当たって「一番恵まれた世代」と「一番割を食った世代」はどこだと思わ…
日本で生きるに当たって「一番恵まれた世代」と「一番割を食った世代」はどこだと思われますか?
バブル世代が一番恵まれた、氷河期世代が一番割を食っている、という見解が多いですが、実際どうでしょうか。
ゆとり世代やZ世代は氷河期世代より恵まれているとも聞きますが、実際どうでしょうか?
私の考えとしては、団塊の世代が一番良かったのではないかと思います。
子供時代は物資の不足で貧しく苦労した人も多いかと思いますが、幼いうちに不自由なことと向き合い達観し、貧しい中でも「置かれた環境から頑張る」スキルが身につけられていて、しかし、それに反して経済は右肩上がりで最強の条件だったのではないかと。
一番割を食った世代は、飢饉、紛争、疫病の放置に喘いだ室町キッズ。
タグ
>> 2
寿命までのトータルで考えないとわからないので…
ゆとり世代やZ世代の未来はわかりませんね
もしかすると氷河期世代より悲惨かもしれないし
…
私は一番最初のほうのゆとり世代なんですが、就職難というわけではなかったし、福祉職の待遇が見直された頃に介護福祉士になり給与も悪くはなく、また子育て支援も充実していて有り難い時代ではあると思っています。
寧ろ子供時代〜学生時代に恵まれすぎていて、同年代には生きる気力や根気のない人が多いように感じています。
職場が嫌になったら無断欠勤を繰り返して辞めるのはZ世代より氷河期世代より私と同年代です。
元同級生には精神疾患になった子も少なくないです。
なんとなく、子供時代が豊かすぎたから余計に昨今の厳しい環境に対して不安が強くなるのではないかと思います。
ゆとり世代の未来…
もう40も近づいてきたし、20代のうちは割と自由に人生楽しんだし、未来かあ…別にうちらの未来は苦しくてもいいかなあ、Z世代やその下の我が子達の未来が心配でたまらなくなってきた…という感じです。