彼氏の仕事が多忙で心配になります。 残業は毎日1時間半くらいはしてるようで…

回答5 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/09 21:45(更新日時)

彼氏の仕事が多忙で心配になります。

残業は毎日1時間半くらいはしてるようですが、仕事の愚痴を言いながらも
就職して7年間同じところに勤めています。

でもここ最近で、忙しさが増した気がします。

彼は10日に1回ほど夜勤があるのですが、それも週に1回に増えるみたいです。
夜勤と言っても夜だけではなく、朝から1日働いて、その翌日の昼までとかなのでかなり長時間です。

今日はその夜勤で、夜勤のときは場所を移動するようなのですが
仕事が終わらないから夜勤にも仕事を持っていったと言っていました。
さらに、明日も夜までになるかもしれないとのことでした。

そんなに働いて大丈夫なのかな、と心配になります。

彼は前に、仕事で精神的にとかもう無理だとなったらすぐに病む前に辞めれるから(性格的に)
病んだりすることはないと言ってました。

でもわたしの経験で、今までいい感じになった人や彼氏で、激務で鬱になった人が2人いました。

彼はそうはならないとは言ってましたが、このままだともしかしたら彼も、と思ってしまいます。

また、そこまでしんどいと休みの日にも会えなくなるのかなとか
そういった不安もあります。

こういうときは、なんと声をかけてあげたり
どのように対応してあげたらいいのでしょうか。?

タグ

No.4312927 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

読む限り、激務ではないし、医療とか福祉とか人間相手の仕事だとよくありますよ。
私も福祉施設に勤めてたときは、朝から勤務でそのまま宿直して翌日の夜までとか、なんなら2夜連続で宿直とかもやってました。宿直は月に10〜12日くらいやってました。10日に1日ならそんなに多くないです。
そういう勤務体制の仕事だったので仕方ないです。
知らない人からするとびっくりするだろうし大変そうだなって思うだろうけど、彼が大丈夫って言ってるんだからそんなに深刻に考えずに、会えるときは楽しく過ごそうねってくらいでいいと思いますよ。

No.5

若くて健康なら全然大丈夫
もっとハードな仕事は沢山ありますよ

デートの時に癒してあげるねでOK 

No.4

え?
毎日1時間半の残業が、激務????

No.3

そういう職種ってだけのことじゃないかな。
本人が特に困ってないのに彼女に否定的な事言われると負担だと思う。
夜勤は大変だと思うけど、休みがなくて連勤が続く訳じゃないのならそんなに心配するほどではないと思うけど。

No.2

>> 1 医療系ですが内勤です。
わたしも、その職種でそこまで激務なのは聞いたことがありませんでした、

No.1

何系の仕事?警備員とか?
今時そんな仕事あるの?

そこまでしんどいと休みの日にも会えなくなるのかなとか
そういった不安もあります。
↑あなたの最大の関心ってこれだよね。

• << 2 医療系ですが内勤です。 わたしも、その職種でそこまで激務なのは聞いたことがありませんでした、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧