最近いいことがなくて全然元気が出ないんですが、こういうときってそれでも前向きに明…

回答2 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/06/09 21:59(更新日時)

最近いいことがなくて全然元気が出ないんですが、こういうときってそれでも前向きに明るくいた方がいいのか、油断しないで慎重にいた方がいいのかどっちなんでしょうか?
「自分はこっち派」で構わないので参考にさせてください
理由もあるとありがたいです

タグ

No.4312931 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらでもありません。
人間なので気が滅入る時や気の乗らない時はありますね。
その事で言うと、
本当の意味で前向きに考えられる人は、どんなことがあっても、元気が出ないなんて事は考えません。
いつも前向きで常に上昇志向です。
一般的には中々考えられない事です。
なので凄く魅力的で、とても人を引き付けます。
でも人は落ち込むときは落ち込むし、楽しいときには嬉しいと考えるのが普通です。
でも、そんな普通を乗り越えられる人や、世間一般の考えでない人は正しいも悪いも自分に素直でまっすぐです。
大事なのは自分に無理して、こう考えなければいけないと思い込むです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

無理せず心を休めたいときもあれば、気持ちを切り替えることをして前向きになりたいときもある。その時々の自分の心に従っています。

でも、悩みの種類にもよりますね。
これを乗り越えれば成長できるという種類のきつさだったら前向きに頑張ろうと思うし、変えようのない嫌な出来事で落ち込んでいるなら心をまずは休ませて、元気が出るのを待つ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧