ビールと酒を毎晩飲む76歳の父。しらふの時は話すけど、酔うと家族全員に絡みます。…

回答5 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/06/11 09:50(更新日時)

ビールと酒を毎晩飲む76歳の父。しらふの時は話すけど、酔うと家族全員に絡みます。毎晩、傷つき、次の日には普通に戻ります。どうしたら良いですか?

タグ

No.4312966 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親が酒を飲みだしたら、その場を離れる。自室に避難して絶対に開けない。
絡みを録音して聞かせれば反省するかも。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

うちもそうでした。毎晩晩酌で家族に嫌な絡み方をして散々引っ掻き回すけど、寝て起きたらケロッと忘れて日常に戻ってます。ボケ老人みたいなことなので本人覚えていません。素面の時に言っても「そんなことがあったの」みたいな他人事だし絶対謝りません。しつこくするとキレちゃうし。
なので物理的に距離をとるしかないですね・・私は結婚して家を出ました。

一緒に暮らしている頃は自室にこもってましたが声が大きく響くので他の家族が絡まれてるのも聞くのもしんどかったし、まともに相手をしても意味がないしむしろヒートアップすることがわかっていてもどうしても黙っていられなくて父に言い返したりして疲弊していました。
いくら論破しようと思ってもそもそも向こうは自分が正しくて偉いっていうゴールに持っていきたいだけなので、論理も破綻してるし話も通じないしで本当に疲れました。母と弟は言い返さずハイハイってしてるタイプだったのですごいなと思ってました。

しかし76歳お元気ですね!
うちは私以外は今も一緒に住んでいますが、父が老いて体力がなくなってきたこととハイハイとスルーしていた母が年々強くなっているので今は父が縮こまっています。年と共に関係性が変化するという事もあるかもしれません。

No.3

俺も毎日飲むけどそれはないよ
そもそも飲み過ぎなんだろ?
ビールなら缶ビールを5本、日本酒なら5合とかかな?

No.4

基本酒を飲まさないこと。
飲むなら一人で飲ませること。
傍に近づかない。勝手に飲ませて放置すること。
本人の動画を録って、本人に見せるのもいいんじゃないですか?

私も70過ぎだけど、そういう飲み方はしないし、若い時からそういう経験はないです。
会社仲間には酒乱もいましたが…
どちらかというと、眠くなってしまうか、雄弁になるタイプかな…
まあ~今はほとんど飲まないですけどね。

酒を飲んで人が変わるよう場合、その人は気が小さいんですよ。酒が入らないと思っていることも口に出せない場合が多いです。
タイプとしては、笑い上戸、雄弁、高圧的、泣き上戸などいろいろですよ(笑)
そもそも、お酒は楽しく飲むものです。

飲み方を知らない人間には飲ませない。
これが一番です。

No.5

ノンアルビールに変えてやりたいね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する