50歳男(独身)です。 父が他界し、葬式代が足りなかったのですが親戚が20万円…

回答5 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2025/06/10 00:36(更新日時)

50歳男(独身)です。
父が他界し、葬式代が足りなかったのですが親戚が20万円貸してくれました。
初7日も終わり、落ち着いてきたと思ったら妹がとんでもない事を言い出しました。
親戚から借りた20万円を私と折半して返そうとか、妹名義で引き落とされてる光熱費や水道代、電話代も折半しようと言うのです。
妹名義なのに。
更に妹は「お父さんの代わりに私が稼がなきゃ」と、来週から半年ほど住み込みで働くため月に3回程度しか帰ってこられません。家事を私に押し付けるつもりか。
私は、会社が不景気で給料は10万前後。更にそこから車検も。
叔母や従兄弟からは「妹の財布に甘えるな」「妹が不憫だ」とまで言われた。
じゃあ、どうしたらいいのか?って話ですよね!
愚痴になって、すみません。

タグ

No.4313054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっとー

光熱費とかはあなたは関係していないの?
おかあさんはどこにお住まいなの?

妹が光熱費と家事を全部していて、あなたはなにもはらわずに家事もせずに住んでたわけではないですよね?

No.2

その給与、うちの会社のパート(5~6時間勤務)と大差ないですが…大丈夫でしょうか?

貴方は実家住みって事?
妹さんの魂胆が何か解らないのも謎ですね…。亭主関白になりそうな妹さん😅

まずは倒産しそうな所から転職を…と言いたいけれど、年代的に軽く言い切れない😨

No.3

>> 1 えっとー 光熱費とかはあなたは関係していないの? おかあさんはどこにお住まいなの? 妹が光熱費と家事を全部していて、あなたはな… コメントありがとうございます。
母は、昨年亡くなりました。
一応、生活費として決まった金額(5万円)を妹の口座に入れて、やりくりを頼んでます。足りない分は妹が補う形です。
妹は1ヶ月の食費も出したり家事を担当してます。

No.4

>> 2 その給与、うちの会社のパート(5~6時間勤務)と大差ないですが…大丈夫でしょうか? 貴方は実家住みって事? 妹さんの魂胆が何か解らな… コメントありがとうございます。
妹は「お父さんの最後の入院費払ったり、滞納してた光熱費払って、私もカツカツだから住み込みで働く」と言ってました。

No.5

要は妹さんにお世話になってるんだよね、両親も居ないのにいい加減にしないと。私は50代女毎月バイトで14万は稼ぎますが?主様甘え過ぎ光熱費は主様がメインで住むのだから払わないと。優しい妹さんだね。

No.6

この話、妹さんからの投稿のバージョン、何回か見てる。
唯一違うのは、妹さんからのスレでは、叔母さんは、住み込みで働きに出ようとする妹さんを叱責したらしいよ?
「お兄さんを一人にするなんて可哀想だ」って。
このスレでは、叱責されたのはお兄さん?
まあ、叔母さんが複数いるのかもしれないけど。

No.7

>> 6 え?そうなんですか?
私の妹からは、そういった話はないです。

No.8

主さん、性別開示してくださいませんか?

No.9

>> 8 バレちゃったね。しょうがない。
せっかく始めたアルバイトは、女将の気分で僅か1週間足らずで解雇された。私は他人に媚びるのが大嫌いなので、女将のお気に入りにはなれなかった。

兄は「自分が跡取りである」という自覚が全くなく、両親がいなくなったら今度は私に甘えようとする始末。
一緒に住みたくないから住み込みの仕事を選んだ。面倒見きれない。
叔母や叔父、従兄弟達からも「しっかりしろ!」等と厳しく言われても、胡座かいて噛んでTV見てたし。
救いようがないな!

もう本当に疲れた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧