意見を出す時に上司から尊重してもらえる部下と何を言っても尋問のように色々と言われ…
意見を出す時に上司から尊重してもらえる部下と何を言っても尋問のように色々と言われてしまう部下の違いって仕事ができるか否か、又は立ち回りとかでしょうか?
職場でAとBとCの3つの案があり、どの案がいいかで皆さんと話し合いました。
皆さんが意見を言いづらそうにして俯いていたので、私が1番最初に「Aがいいと思います」と言いました。
女性の数人の上司たちは怒り口調で「3つの案があって3つ全てを褒めるという選択肢があるのにも関わらず、主さんはなぜ1つのみの案を選んだんですか?誰も1つに絞れなんて言ってないのに。主さんの独断ですよね。まずそこから説明してください。」と言われました。一瞬でピリついた空気に変わりました。
しかし、私の後に発言した私の同期の女性が「私もAがいいと思います」と言うと
その女性の上司たちは「〇〇(同期)さんがそう言うならAにしよっかな!〇〇さん、積極的に意見出してくれてありがとうね!」と笑顔で喜んでいました。
私は意見を出すのが怖くなってしまい、考え込んでいると上司たちは「主さん、話し合いの場なのになぜ意見を言わないんですか?」とまた怒り口調になってしまいました。
同期のように意見を出すと好感度があがったり尊重してもらえる部下と私のように尋問のような感じになってしまう部下で大きな違いがあると思います。
相性、仕事ができるか否か、立ち回りなど。
私も懸命に業務に取り組み続ければいつかは意見を出した時に尊重していただける日がくるのでしょうか?
タグ
議論しているのに
理由もなく「Aがいい」は論外でしょ。
注意されて当然の話。
他の人もやってるじゃん!、って考えは捨てましょう。
他を引き合いに出しても、あなたのミスが消えたり、価値があがるわけではない。
- 共感0
- ありがとうが届きました
仕事の出来と立ち回りの両方なんじゃないかなぁ。
明らかな贔屓だけど、上司たちにそういう態度をとられたっていうことは、少なからず主さんは上司たちに対して癇に障る行動をしてしまっているってことだと思う。
>私も懸命に業務に取り組み続ければいつかは意見を出した時に尊重していただける日がくるのでしょうか?
本当、難しいよね。頑張り過ぎると「あいつは真面目だから扱いにくい」とか言われるんだもん。
仕事できなくても愛嬌があれば許されるってのも事実だし。
一番無難なのはやっぱり自分の立場が確立していないうちは「目立たないこと」だと思う。その点から言うと
>私が1番最初に「Aがいいと思います」と言いました。
こうやって真っ先に行動している主さんは良くも悪くも目立ってしまうタイプなんじゃないかな。目を付けられやすいというか。
- 共感0
- ありがとうが届きました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧