割と大手で給料も良い会社だったんですが、人間関係と規律が厳しめの会社を退職して給…
割と大手で給料も良い会社だったんですが、人間関係と規律が厳しめの会社を退職して給料は下がるのですが、ゆるい会社に転職予定です。
今更なんすが、給料下がるのが悲しいと思ってしまいます。
給料と自由どちらを選びますか?
タグ
No.4313197 2025/06/10 09:34(悩み投稿日時)
生活できないくらい下がるならともかく、多少なら受け入れるかな。
私は逆で、ゆるいのが嫌で転職しました。そこそこ給料の良い事務職だったのですが、このまま働いても成長がなく、将来事務しかできないおばさんになりたくなかったからです。
転職先では未経験だったので転職一年目の給料は下がりましたが、それでも将来的な上がり幅を考えると転職先のほうが良いと判断しました。なお、現在三年目ですが、転職前より稼いでいます。
- 共感0
- ありがとうが届きました
主さんの言う「自由」ってなんでしょうか
組織に属している限り自由には制限あるのは当たり前です。
多くの人は理不尽な縦社会の中で折り合いつけて頑張ってますけど・・・
そもそも給料と自由の二択って言うのがイマイチ理解に苦しみます。
給料上がってゆるい職場を探してみてはどうでしょうか
- 共感0
- ありがとうが届きました