酷い振られ方・別れ方をしたあと、皆さんはどうやって立ち直りましたか? また、立…

回答7 + お礼7 HIT数 345 あ+ あ-

2025/06/10 22:07(更新日時)

酷い振られ方・別れ方をしたあと、皆さんはどうやって立ち直りましたか?
また、立ち直るまでどのくらいかかりましたか?

酷い扱いをされていたし、周りの人からも別れて正解だったよ!と言われるのですが、依存気味(不安から)だったせいか数ヶ月経った今も気持ちに波があり、未だに泣いてしまう日があります。

タグ

No.4313211 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とにかく無理してでも今を全力で楽しむことです。自分磨きして今回の失恋を教訓にして新しい出会いをみつけましょう。一回失敗してるんだから次はもっといい恋愛できるはず!

何年後かには『自分あの時はよく頑張ったなあ』と思えるようになりますよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

大事にされていたのになぜ?と思うならまだしも酷い人が離れたならいい事でしかないです
その人じゃないとダメなんではなく、1人になった気がして寂しいだけです
要らない荷物をおろさないと新しいものは持てません
自分に自信がないとか依存体質からは抜け出しておいたほうがいいですね

• 共感3

No.3

>> 1 とにかく無理してでも今を全力で楽しむことです。自分磨きして今回の失恋を教訓にして新しい出会いをみつけましょう。一回失敗してるんだから次はもっ… 振られてしまってから、ぽっかり穴があいてしまったようで…自分に自信が無く、どん底に落ちてしまっていました。
そろそろ抜け出さないとと思いつつ、なかなか前を向けませんでした。

何年後かに「頑張った」と思えるように、今を全力で楽しみつつ、これまでにないくらい自分磨き頑張ってみます。
優しいお言葉ありがとうございました。

No.4

もっといい相手と出会うチャンスをゲットできたんだから
むしろラッキーなんですよ!

• 共感3

No.5

>> 2 大事にされていたのになぜ?と思うならまだしも酷い人が離れたならいい事でしかないです その人じゃないとダメなんではなく、1人になった気がして… 酷い人が離れたのはいいことでしかない
ありがとうございます。
前を向こうとしているのに、何故か立ち止まり本当に酷い人?と考えてしまう時があり苦しかったです。

付き合っている間、大切にされていないという不安から、いつのまにか依存体質になってしまっていたようです。
一時期メンタルが崩壊して薬飲んでました。
周りからも早く別れろ、そいつが原因だ、と言われていたのに自分の弱さからそのままにしてしまいました。
自分を大切にできていなかったのも反省点です。

そうですね、1人ぼっちになってしまった気がして絶望していました。

要らない荷物をおろして、自分に自信をもてるように、依存しないように、自分で考えながら行動してみます。

優しいお言葉ありがとうございます。

No.6

>> 4 もっといい相手と出会うチャンスをゲットできたんだから むしろラッキーなんですよ! ありがとうございます。
もっと良い相手と出会えるように、自分を成長させていきたいと思います。
どうしてもネガティブになってしまう時は、これはラッキーな出来事だったんだと言い聞かせます。

No.7

酷いフラれ方で言うと2回経験があります。

9年付き合って青春を全て捧げた彼に結婚したいと言ったら、結婚モンスターとか金目当てかと言われた。
私の方がまともにずっと働いてるのに。

1週間で立ち直りました。

もう1つは彼氏と同棲して1週間で家を追い出された。
彼はマザコンで母親に反対されたそうです。
私は同棲前に挨拶したいと言ったのに。
私の両親には挨拶していて、私は同棲するために一人暮らししていた部屋を引き払い家具も売り、引っ越し代は全部自分持ちです。

3日で立ち直りました。

結局恋愛が続くのは相手と縁があるからです。
私は自分には必ずもっとステキな人と出会える自信があったので立ち直るのが早かったです。

実際最高のパートナーと結婚しました。
こんなに優しくて包容力のある、しかも同い歳の人と出会ったことがありません。
つまり前を向いていた方が幸せ掴めます。

• 共感4

No.8

>> 7 大変なご経験を書き込んでくださりありがとうございます。

私は、6年付き合った初めての彼氏でした。
直前まで相手の実家に遊びに行き、彼には時々違和感はあるけれど関係良好かな、と思い込んでいたら、ボロクソに言われて振られました。今思えば、相手の都合に合わせ、辛い思いをしながら付き合っており、どのみち幸せにはなれなかったと思うので結果的に別れて良かったんだと思います。

素敵です。
元気を貰いました。

私も、もっとステキな人と出会える自信を持って、前向きに行動していきます。

No.9

自分的には、酷い振られ方でもそうでなくても別れは一緒だと思っています。

振られ方が酷かった場合、振られた事は悲しいけど、一方ではムカつく気持ちもあるわけで、主さんはムカつく気持ちより未練の方が大きいのかもしれません。ご自身が言うとおり、依存してたからが原因かと考えます。

誰でも振られたら落ち込むわけですから、ムカつく気持ちを良い意味で全面に出して、酷い男に依存していた自分を変えようと思う事じゃないですかね。

• 共感0

No.10

>> 9 ムカつく気持ちもあるんですが、散々な言われようでしたので落ち込みが強いです。
仰る通り、依存もあるかもしれません。

今回の件をバネにして、成長に繋げたいと思います。
内面は勿論、外見も磨き上げて素敵な女性になれるように頑張ります。
ありがとうございました。

No.11

酷い扱いて粗末な扱いされたのかな?
モラハラの相手じゃない?
経験あります
私もなんですが何故だかダメ男ばかり寄ってくるんですよねえ

• 共感0

No.12

>>10

散々な言われようなら、確かに酷くて落ち込む気持ちは理解できるわけですが、そもそもその彼は、散々に言われても納得できるほど信用に足るできた人なんですか?

好きだから言われて悲しいのも理解しますが、それを納得できるほど信用に足るできた人なのかは別問題だと思うんですよね。

全て言われた事が納得できるくらい自分が悪かったと思えるなら、酷い扱いだったという実感はないと思うんですよね。

好きだったから悲しいし落ち込むのは共感できますし励ましてあげたいですが、必要以上に落ち込むのは、大した男でもないのにそこまで落ち込まないで欲しいと思います。気休めの言葉にもならないかもですけどね。

• 共感2

No.13

>> 12 確かにそうですね。
信用ならず、そのせいで普通ならしなくて良い心配までして、不安から依存的になるという悪循環に陥っていたんだと思います。
離れてから不安はなくなり、その面ではかなり楽になりました。

優しいお言葉ありがとうございます。
自分が気が付けなかったことを言っていただき、気持ちが楽になりました。
そんな人の為に必要以上に落ち込むのはやめて、これからの自分のことを考えます。

No.14

>> 11 酷い扱いて粗末な扱いされたのかな? モラハラの相手じゃない? 経験あります 私もなんですが何故だかダメ男ばかり寄ってくるんですよねえ 雑に扱われてきました…が、付き合っている時は何故か「傷付いた」と思うだけで別れるという発想に至らなかったのが情けないです。
相手は絶対に考えを曲げないので、私が折れ続けてきました。
話し合ってももらえなかったです。
常に冗談っぽく(または普通に)傷つく言葉・行動をとられていました。
気が付けなかっただけで、隠れモラハラだったのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧