ブラック企業で残り続けられる人っていじめをする事に抵抗がなかったり意地悪な人なの…

回答6 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/06/10 21:03(更新日時)

ブラック企業で残り続けられる人っていじめをする事に抵抗がなかったり意地悪な人なのでしょうか?
仕事ができるできない関係なく気に入られなかった人は肩叩きされて辞めていきました。
職場に人生をかけなきゃいけない。でも人生をかけた人だろうと生き残り続けられるかは分からない。当然いじめはある。私が前に勤めていたのはそういった職場でした。

タグ

No.4313227 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いまでいうクリーンな職場...これが出来上がって来たのが、ここ何年?何十年?わかりませんが、昔は全ての企業が、いまでいうブラックだったんですよ。
社会全体がそうだったから、逃げ場がなかったし、社会人ってそういうものと思ってました。
私40後半ですが、当時はどこの会社にも、怒鳴って命令する人、暴言吐く人、デスクで喫煙する人、女のくせに!て言う人、お前は仕事できない病だから辞めろ!て言う人、いっぱいいました。
いじめ、差別発言、ハラスメント、強制残業、全部あって当たり前の時代から社会にいました。
主さんが言う、残ってる人、て私前後の年齢~もっと上?の酷い社会環境を経験してる人たちかなと思いました。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

イジメをする事に抵抗がないわけではなく、上手く立ち回れる裁量があるのでしょう。

• 共感0

No.3

自分は社長が自分勝手でワンマンなブラック職場にいた事はあるけど、そこで働いてた人達は一見普通に見えるけど、何だか生きた人間には思えない何かがあった。

みんな何もかも諦めていて、ただ長時間労働と理不尽な命令を「はい」と「分かりました」の言葉だけでやっていた。

自分は入ったばかりだったけど、ひどい社長の態度と奴隷の様な社員達に閉口して「あ、ここはサッサと辞めないとダメだ…。」とすぐに悟った。

そこの社員達はどんなにひどい事をされても、「社長はすごい人だから…。」とか、「社長に怒られるのは自分が悪いから仕方ない…。」とか言うだけだった。
別に洗脳されてる訳でもない。
単に何もかもが嫌になって放心状態で働いてる感じだった。

余計なお世話だろうけど、「こんなところで働くくらいなら、他で働いた方が全然良いでしょ?何でみんな辞めないの?」と数人に聞いたら。

「いや、いいよ。自分は…。今更他の会社に就職する方が大変だし…。」とか言う人もいれば、
「自分はここが合ってるんだと思う。君はまともだから早くここを辞めた方がいいね…。」と言う人もいた。

こんな会社で毎日長時間労働コキ使われて、他の会社に就職する方が大変な訳ないし、
奴隷の様に扱われるのが合ってる訳がない。

「みんな頭がおかしくなってる…。」
純粋にそう感じた。

どうやら、ヤバいくらいブラックな環境は脳ミソを破壊されるらしい。
まともな思考が出来なくなるほど、何もかもが諦めモードになるらしい。

みんな普段は普通の人間なのに…。
会話も普通、態度も普通、常識もあってみんな優しい。
でも奴隷をやめない人達。

数日後、社長から見たら明らかに浮いてる存在(奴隷らしくない?)な自分が標的にされた。
自分は奴隷じゃないから、社長に反抗した。

社長は怒鳴り散らして、机やら書類棚やらをブチ蹴って尚も喚き散らしていた。
他の社員達は見えていないふりをして普通に仕事をしていた。

自分はもう辞めると言って、怒鳴る社長を無視して荷物をまとめ始めた。

社長が喚き散らしながら帰った後、自分は周りの社員達に最後の挨拶をした。
みんな集まってくれて、
「もうこんな会社選んだらダメだよ?」
「次が早く見付かるといいね。頑張って…。」
などと激励された。

何でこんな良い人達がこんな会社で働いてるんだろう?
本当に謎だと思った。

• 共感2

No.4

同類を好み、新種を嫌うんでしょうね。自分たちのやり方に着いてくる人を可愛がるというか。
立ち回りが上手い人(嫌な顔せず上に従う者)しか生き残れないところなんだと思います。
追い出すために一致団結して、リーダーが嫌えば右ならえして皆んな従うし。そんな会社ばかりではないけど今もあります。
転職失敗。はずれくじ引いてしまった( ;∀;)

• 共感1

No.5

ブラック企業で生き残る人間は少なからずいじめに加担しています。
心優しきものは辞めていきます。
辞めたらどうなるか?
生活保護、運が良ければ障害年金暮らしです。
そうして勝ち組が生まれていくのです。

• 共感0

No.6

自分もブラック企業にいたことがあります。
社長は、周りの見えない悪気のない人でした。

職員の労力に敬意を払わず、仕事だからやって当たり前。自分は社長だから言う事聞くのが当たり前。自分の指示に反対するのはありえない、自分は必ず正しいのだから。
という、主張でした。

IT技術だけは高かったようで、技術者の3人は崇拝してました。私は技術者じゃないし、社長はそれ以外全部バカでレベル低いのがわかっていたし、人格も未熟で大人じゃない態度に呆れていたので、どうしてほかの人が自己犠牲してまでブラック企業に尽くすのか理解できませんでした。

ほかの人は頭も性格もよいのに、なぜこの社長を尊敬しているのか、理不尽に納得するのか。本当に理解できません。一種の洗脳かな。

この社長、早く失脚すればいいのにと思ってます。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧