IQに囚われてしまうのが嫌だ。IQが人より少し高いせいで自分自身に期待してしまう…

回答6 + お礼3 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/10 13:04(更新日時)

IQに囚われてしまうのが嫌だ。IQが人より少し高いせいで自分自身に期待してしまうけど、正直そんなすごい実績もないのでしんどい。IQが高くてもなんの意味もない。どうやったらIQに囚われなくて済むのかわからない。

タグ

No.4313274 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オバケのQ太郎だけど質問あるQか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ギフテッドの人のYouTube見て見たら?
本当のIQの高い人の苦悩を。

• 共感0

No.3

持ってる能力より生き方や行ってる事が全てですよ
スパコンもそうですけど、まともに使われていないなら意味がない

• 共感1

No.4

多くの人は自分が特別だと思っている。
若いうちは特に。

IQが低い人でも、何らかの才能や容姿や性格、果ては前世や来世など理由をつけて、なにかしら自分に期待してるし、自分は特別だと思ってる。

その心理は普通だよ。

• 共感0

No.5

>> 2 ギフテッドの人のYouTube見て見たら? 本当のIQの高い人の苦悩を。 回答ありがとうございます。一度見てみましたが、同じギフテッドでもこんなに差があるんだなと思ったのでそれからはあまりみていませんね。

No.6

>> 3 持ってる能力より生き方や行ってる事が全てですよ スパコンもそうですけど、まともに使われていないなら意味がない 回答ありがとうございます。まともに使いたいんですけどねー。

No.7

IQ高くても大谷みたいなメジャーの選手になれし合コンしても女の子にもモテないよ
単にそこだけに秀でてるだけ
そんなもんイジイジ考えて何が楽しい?

• 共感0

No.8

>> 4 多くの人は自分が特別だと思っている。 若いうちは特に。 IQが低い人でも、何らかの才能や容姿や性格、果ては前世や来世など理由をつけて… 回答ありがとうございます。そういう風に言ってもらえると気が楽になります。

No.9

何も成し遂げないギフテッドは、見てないんだ。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧