携帯電話での2つ電話番号をもつ方に質問します 2つ電話もっていても実際は一つの…

回答3 + お礼3 HIT数 75 あ+ あ-

2025/06/10 15:44(更新日時)

携帯電話での2つ電話番号をもつ方に質問します
2つ電話もっていても実際は一つの番号しかあまり利用されないよう事が多いのでしょうか
2つ電話番号ある方はサブ番号として使いわけをする人が多くいると思います
でも実際は一つしか使わない事になる
私は新規加入の時に携帯ショップの店員さんから2つ電話をもつことを進められそれで2つもつ事になりました
店員さんいわく使わないなら半年後に解約すればいいともいわれました
実際には一つの番号しか全くつかっていません
しかし2つ電話番号があるため2つのプラン料金を毎月支払っています
サブ番号の方は一番低い料金プラン
なので2つもつ意味がないので半年後解約したいと思っています
実際は2つ電話番号もつ方はどうなのでしょうか?使いわけながら使われているのでしょうか
解約は全く使われてない事で解約料金とか発生しますか?
一度も一つの番号をつかった事がなければ解約料金発生するなら解約前に使おうかと思っています
別に携帯会社を解約するのでもなくて2つ必要ないので番号を一つ解約するだけなんですね
店員3人進められてつい2つもってしまいました

タグ

No.4313365 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く必要ない
うまくやられたね
ソッコー解約で
金の無駄

No.2

>> 1 やられたねとは?
簡単に話すと前の携帯会社での回線解約が完了してなかったのですね、新しく乗り換えた携帯会社での新規契約した時に店員さんからいわれました(回線だけがまだ加入している事になっています)
この時に新規加入したショップでの店員さんから提案されたのです
(このまま前の携帯会社の電話番号をつかっていて残した方がいいですとも)それでそのまま前の携帯会社での番号を2つとして使いました
半年後に一つを解約するような事を言われてと
確かにつかってなかったので半年間の料金プランはただムダに支払ってきましたね
最低の料金プランですが半年間はもったいない
半年間と言われたのでもう少しで半年になるので待ってました
ちなみに半年間じゃなくても解約してもかまわなかったのでしょうか
よく半年間加入してないと審査に影響があるとも言われるので

No.3

それを聞くって事は、全く2つ持つ必要性がないと思うので、1つは解約した方が良いです。
解約金はかからないですが、契約してすぐだと、信用情報に傷がつくので、契約してから半年間は解約しない方が良いかもしれません。
iPhone転売とかの対策で、すぐ解約するとペナルティがつく感じになってます。

No.4

私の場合はスマホとiPadミニです。
iPadで検索しながらスマホで電話するみたいなことをしてます。動画も見れるし、メリットはありますよ。それからLINEだったらiPadでも通話できます。
2台で月々5千円程度ですけど・・・

電話番号2つという考え方でなく2台持つメリットを有効に使う方法を考えた方が良いと思います。

No.5

>> 3 それを聞くって事は、全く2つ持つ必要性がないと思うので、1つは解約した方が良いです。 解約金はかからないですが、契約してすぐだと、信用情報… なるべく半年以上は加入してないといけないんですね、それでショップの店員さんは半年後に解約して下さいとも言われたのですね
使わないなら
加入した時に前の携帯会社の回線解約が完了して無かったのですね、それでショップの店員さんからそのままその番号をつかったらみたいなんですね
それが2つの番号を持つ事になりました
考えて見れば意味がないので断わればよかったんだって後で気がつきました
私はあまり半年とか身近な携帯会社を乗り換えしないタイプだったので今回は嫌なんですね
でも2つもプラン料金支払う意味がないのですね
つかってないのに毎月支払っています
もう少し加入してから解約しょうと思っています

No.6

>> 4 私の場合はスマホとiPadミニです。 iPadで検索しながらスマホで電話するみたいなことをしてます。動画も見れるし、メリットはありますよ。… 私も2つもっていて5000円弱ですね、
サブプランは一番最低のプランなので
2つ番号もつ利点はあるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧