大学一年の女です。友人関係で悩みがあります。 お昼や必修講義などで一緒に行…
大学一年の女です。友人関係で悩みがあります。
お昼や必修講義などで一緒に行動しているA・Bという二人の女友達が、私だけを「ちゃん付け」で呼ぶことです。
AとBは互いを呼び捨てしあっているにも関わらず、私だけずっと○○ちゃん呼びです。
もとはAとBが仲良くしてくれているところに私が後から混ざりました。でも、一緒にカラオケに行ったこともあるし、冷たくされたこともないし、嫌われている訳ではないと思います。
あえて言うなら、AとBはお互いが一番って感じです。
特にBはAのことが大好きで私の事はあまり関心がなさそうです。
Aとは趣味が合い二人でもよく話しますが、生きている世界が違う感じがします(実家が上流階級だったり周りからも人気者だったり)
また、AもBもかなり頭がよく(それぞれ県内ツートップの高校出身)、そこでも差のようなものを感じています。
頭がいいからか考えていることの言語化が上手な二人は、いつもまとまりのある高度な会話をしていますが、私はというと話すのも相槌をうつのも苦手です。浅い会話しかできず、よくBと2人で話すと微妙な反応をされます。3人で話すといい感じです。
3人で一緒にいる時は楽しいのに、(特にBと)二人きりでいるとどことない気まずさを感じてしまいます。また、一人になったときも会話を思い返してぼんやりと疎外感を感じたり、自分だけ呼び捨てじゃないという事実から「仲良くなりきれていないのかな」「私もしかして邪魔かな」と不安になってしまいます。
大学生にもなってこんな些細なことで悩んでいるのも情けないですが、どうしたらこういった不安を拭えるのか教えていただきたいです。
特に、自分だけちゃん付けされるのを直したい時はどうしたらいいのか教えて下さい。「呼び捨てしてほしい」と言うのは何となく気が引けます。
タグ
ちゃん付けだろうが呼び捨てだろうが、あなたとの付き合い方は変わらないのでは?呼び捨てにされたら一見、距離が縮まったように感じるかもしれませんが、中身まで変わるとは思えません。そんなにこだわることではないと思いますよ?
- 共感0
- ありがとうが届きました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧