体調がよくなりません。 現在無職20代後半に差し掛かる年齢の女です。 状…

回答6 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/06/11 01:26(更新日時)

体調がよくなりません。

現在無職20代後半に差し掛かる年齢の女です。
状況の説明をしますと、今年の1月まで接客の仕事をしていましたが、心身共に限界を感じてしまい辞職。前々から心療内科にて躁鬱と診断されていました。
その後パートナーと同棲をし、主に家事やペットの世話などをして上手いことやって来ました。
その中で今年の4月に父が亡くなりました。
既にズタボロだったメンタルがさらに壊れていくのを感じています。
母は健在のため、1度実家に戻り母を支えようと必死で頑張ったつもりでしたが上手くいかずに1ヶ月でパートナーの元に戻ってきました。

元々病弱だった自覚はありますが更に体調を崩しがちになってしまい、栄養のあるものを食べ、可能な限り休み、できる限りの事はしているのですがどうしても良くなりません。

具体的には、微熱程度の発熱・動悸・頭痛・めまい・稀に吐き気・強い腹痛を生じる酷い便秘と下痢を繰り返している等です。

最近は微熱はないものの、身体は熱く熱っぽいのに熱がないという症状が続いています。

病院に行くのもしっかり考えていますが、体調的にもなかなか動くことが出来ずにいるため困っています。

そして今月、生理が来ていません。
まずは妊娠を疑い予定日から1週間経った頃に検査キットを使いましたが結果は陰性。
また数日後に検査する予定です。

1度陰性が出ているので再度検査した上で産婦人科に行こうと思っていますが、上に書いた通り体調次第では行けないのかもしれないと不安になっています。

妊娠による体調不良ももちろん疑いましたが、陰性でしたし生理が来なくなる前から同じような体調不良を起こしていたので判断が出来かねました。
また、最初に書いた通りのストレスが原因とも考えられます。

全て、病院に行けば解決するのかもしれませんがそれ以外で何か体調が改善されるご意見があればと思い書き込みしている次第です。

病院は行けてはいないもののできる限早めに受診できるようパートナーの助けを借りているので、「病院に行けば良い」等の回答は不要です。深く理解しています。

タグ

No.4313438 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

本当ならば病院へ行かれるのがやはり1番の様に思います。
ただ、行けない状態の事もあり、お仕事とかも休まれているのですね。
心療内科の薬と、漢方薬があれば違うのかもしれません。
お薬110番で調べて自分に合いそうな漢方を近くの内科などで出してもらうのは1つです。
漢方は多少の副作用もあるけれど、西洋薬に比べ、食事感覚で取れる、僕も飲んでいます。
合わなければ止めれば良いですし、産婦人科や総合診療科にも行ってみて良いと思います。
心療内科で良くならない時、他の病気を疑うなら総合心療科で診てもらうのが良いです。
安定剤や漢方を飲めば少しは違う気がするように思うのですが。

ペットがいる、そしてパートナーの存在は大きいので、大切になさってください。
後は好きな事やリラックス、ネット、音楽、テレビなど出来そうな事はやってみて下さい。
腹式呼吸や深呼吸、日光に当たる等心身共に違う事はあるので、出来る時にやってみて下さい。

No.5

自律神経失調症も少し入ってない?
こちらは病院に行ってもあんまり意味がなくて、生活を見直したり例えばサウナ行ったり、とにかく何年もかけて自分に合う対処法を発掘するしかないと思う
あと婦人科系はマジであっけないくらい不安がとれるから即病院に行った方がいい
病院いけばいい等の回答不要って主言ってるけど、心配で軽いノイローゼみたいになるくらいなら、さっさと診断された方がいい。生理こさせる薬出されるから(料金安い)それ飲めばすぐだよ。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.3

早く何かしなきゃって焦りがあるのかな。
今は時間をかけて自分を癒した方がいいですね。
緑が多場所を散歩したりピクニックしたり昼寝とかして
煩わしい人や音なんかからしばらく離れた方がいいです。
一番良くないのは、かテーン閉めたまま引きこもって悩むことですね。

No.2

とにかく休む
こればっかりは

何かしたくなったら、やる
それまでは休む
心と身体を休める

がんばろうとか
努力しようとか思わない

気晴らしに旅行でもする

No.1

躁鬱の薬は、続けられているのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧