海外に行った事ないんですが仕事や友人関係で海外から帰国した人達によく会います。 …

回答7 + お礼4 HIT数 191 あ+ あ-

2025/06/11 11:08(更新日時)

海外に行った事ないんですが仕事や友人関係で海外から帰国した人達によく会います。

なんというか自信がありそうな感じなんですけど、むしろ日本でイケてなかった所を海外の文化と経験値でマウント取ってくる様になってきた感じでした。

不要な所で謎の強気が出ていたり、日本を比較していたり、それに何人も会ってみるとああこの人海外に行ってきたんだなぁとか友達外国人多そうって感じがします。外見だけでも解ります。なんとなく皆似てます。

そうまでして自分の人生変えたかったんですかね?親の都合以外、結局は日本で差別化やマウント取りたいだけの人達に最近見えてきました。理由は上述の通りです。

たまに思うんですが、最近毛嫌いされてきている外国人達の方がよっぽど素直で性格が良いなと思えてきています。

No.4313484 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海外に行くのは自分を変えたいからじゃないと思いますが。
そこまで気になるのはあなたの中に羨ましいという気持ちがあるからだと思います。

No.2

出羽守、とはよく言ったものですよね…
職場に来てる外国人研修生の子は「ベトナムではー!!」「インドネシアではー!!」「フィリピンではー!!」とか言ってる子一切見たことないんですが。
日本人くらいじゃないかなあ、比較してくどくど語ってドヤるの。
痛い、幼い、恥ずかしい🥲
まあ、反論しても不毛なので「さすがー、知らなかったー、すごーい、センスあるー、そうなんだー」のローテーションで対応するが吉かと。

No.3

>> 1 海外に行くのは自分を変えたいからじゃないと思いますが。 そこまで気になるのはあなたの中に羨ましいという気持ちがあるからだと思います。 全然。英語とドイツ語話せるし。友人いるし。日本の方が食べ物美味しいし平和。そういうなんか人生へのリベンジ思考ないですよ。その時その時ベスト尽くしたと思ってるタイプの人間なので。もし変えたいものがあるとすれば、それは海外に行った方が明らかにその分野で伸びていける確信がある事だけですね。勉強とかスポーツとかビジネスとか。

No.4

海外もそうかもしれませんが、恋愛、結婚、出産とかも、なんでもマウントとってくる経験者はいます。
まーしたことないからわからないだろうけどね、みたいな。
海外は、やはり行くとテンション上がり一時的に海外かぶれみたくなってる人いるかもですね。行ってしばらく年数経つと忘れて落ち着く気がします。
でも海外に住んでる方は日本に帰国したら日本のお店キレイ!!荷物がちゃんと届く‼︎みたいに日本の良さを再認識して泣いてたりするので、私は一周回って日本が1番って気持ちになってます。
まー南の島は行ったら楽しそう。
話の主旨とズレてたらすみません。

No.5

>> 2 出羽守、とはよく言ったものですよね… 職場に来てる外国人研修生の子は「ベトナムではー!!」「インドネシアではー!!」「フィリピンではー!!… あんまりそれ言ってるとどこ行っても嫌われますからね。日本は多い気がします。だから男とか見ていても思うけど、日本の事を学びたくてやってくる欧米の女性達ばっか狙ってる日本で非モテの男も結構いますよね。心が綺麗だとか勘違いしているのもいるけど、結局そこに劣等感持ってるから外国人女性で満たしたいんだろ?って思ってます。日本に住んでいる欧米系の女性達のエピソード沢山聞きますけど日本人男性死ぬほど恥ずかしい事やってるやつ結構いますからね。文化の違いではなく。

No.6

主さんの英語とドイツ語って、現地で通じるんですか?

No.7

>> 4 海外もそうかもしれませんが、恋愛、結婚、出産とかも、なんでもマウントとってくる経験者はいます。 まーしたことないからわからないだろうけどね… いつも合わせるんですけど、たまに疲れます。そういう人達の話を聞くの。経験少ない人ならまだしもある程度住んでいてもまだ初心者みたいな事言ってる人もいますので

No.8

>英語とドイツ語話せるし。
それ、外国で通じるの?外国行ったら現実を知るかも。

>友人いるし。
海外旅行関係なく友人はだれでもいると思いますが。

>日本の方が食べ物美味しいし平和。
海外行ったことないのに、なんで食べ物美味しいってわかるの?
日本も首相が暗殺されるくらいの国だけど平和なのかな?

No.9

>> 6 主さんの英語とドイツ語って、現地で通じるんですか? はい。英語はほぼ公用語みたいなもんですし。ドイツ語は話せる地域が限定されますが仕事でも便利です。まあ英語に関しては解ってそうなのに頑なに現地語で押し通そうとする人もたまにいますけど(笑)

No.10

当然人生観は変わりますよ。
特に駐在なんかは向上心の塊みたいな人が多いと思います。
外国語話せるなら行ってみればいいのに。
きっと主も彼らと同じタイプになると思います。

No.11

マウント取るのは人間の性です。
知識でも財でも役職でも
それがなければ経験でも
持ってる人が持ってない人にひけらかし
自尊心を満たす。
どん底を味わった苦労の経験ですら
自慢話になる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する