なるべく早めに、回答お願いします… 中1です、 テスト週間に入ります… 集…

回答4 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/06/11 01:34(更新日時)

なるべく早めに、回答お願いします…
中1です、
テスト週間に入ります…
集中力・暗記力を上げるためにどうしたらいいですか?

タグ

No.4313503 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スマホの電源を切る

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

徹夜しない
スマホ見ない

• 共感1

No.3

徹夜は禁物。6時間以上寝ること。

勉強時間を決め、スマホはマナーモードに。

• 共感1

No.4

○集中力を上げる方法

【学習環境を整える】
・テレビ、ゲーム、スマホを置かない。
・机を整理整頓する。勉強に必要なものだけ机の上に置くようにしましょう。

【短い時間で集中する】
・オススメは25分勉強して5分休むの繰り返し。タイマーとして使うならスマホを置いて大丈夫です。
・目標をハッキリさせる。ただ25分勉強するのではなく「25分でこのページまでやる」と目標を立てると集中しやすくなります。

【集中力を妨げるものをなくす】
・スマホの通知はオフにしておく。あくまでもタイマーとしてのみ使うよう。
・5分の休憩時間はしっかり休む。このときはスマホを見ても構いません。オンとオフのメリハリをつけるのが大事です。

○暗記力を高める方法

【何度も繰り返す】
・桃太郎の話を一度に丸暗記するのではなく、「今日はお婆さんが桃を拾ったところまで、明日は桃太郎が家を出る場面まで」と少しずつ分けて覚えると効率的です。
・今日覚えたことを明日、3日後、1週間後と少し経ってから復習します。

【アウトプット】
・声に出して覚えるのもオススメ。独り言の声量で大丈夫ですよ。
・何度も書いて覚える。書きながら声を出してもいいですし、書き終わってから声に出して確認するのでも構いません。
・自分で問題をつくって解く。難しいなら問題集を解くのでも大丈夫です。

【五感を活用する】
・たとえば「犬も歩けば棒に当たる」ということわざを覚えるときに、犬が棒にぶつかっている絵を描くと覚えやすいです。
・絵が苦手なら頭の中でイメージするだけでも大丈夫ですよ。このときのコツはできるだけ大げさにイメージする。「トムとジェリー」って知っていますか? あれぐらい大胆な動きをイメージするほうが覚えやすいです。

この他にも睡眠をしっかりとる、バランスのいい食事、適度な運動も大切です。勉強するためには健康第一ですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧