旦那が仕事で重い力仕事をしたせいで変形関節症が再発し、歩けなくなりました。 そ…

回答3 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2025/06/10 21:10(更新日時)

旦那が仕事で重い力仕事をしたせいで変形関節症が再発し、歩けなくなりました。
その事を職場に言って辞めたいと言ったところ、「たった3日でこのザマか! 覚えておいてね。覚悟しといてよ。謝っただけでは許されないからな!」と名前も言わずに電話を切られたそうです。
これから旦那は訴えられたりするんでしょうか?
ちなみに変形関節症を発症したのは5年前で半年くらいで落ち着いて普通に働けていたそうで、今回の職場に入る時は変形関節症の事を言わなかったそうです。

タグ

No.4313508 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

自分は変形性股関節症で歩けなくなり置換術の手術をしております。そこの会社に関係無く 整形外科の主治医と相談された方が宜しいのではと思います。

No.3

御二方、本当にありがとうございます( ; ; )
旦那には安心してと伝えます。

No.2

変形性股関節症ですか?

もしそうなら、実は俺もそうなんですが、1日のうちで長い距離を歩いたりすると、脚が痛くなりますね。

俺は、歩けなくなるほどにまではならないのですが、歩けなくなるとのことで、大変な思いをされているかと思います。お大事になさってください。しばらく休んだら歩けるようになった、となれば一番いいのですが。

訴えられるということはないと思います。

そもそもどこかに申し出ても、今歩けなくなった理由が、重いものを持つという仕事をしたことだと判断される可能性が大きく、むしろ労災にあたる可能性さえ考えられるからです。

おまけにその捨てゼリフ的な言われ方は、脅迫しているようにも捉えられます。

よって、会社が旦那さんを訴えるに値する根拠に乏しいと、俺は考えます。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.1

仕事が原因で体が故障したので会社は労災の手続きをしてそこから夫さんの治療費が出るようにしなければならないので、その手続きをしたくないから脅しているのだと思います。

病院で診断書を貰い労基に相談した方が良いと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧