したい事を障がいのせいで諦めなくてはいけなくなった時、どうやって気持ちを切り替え…
したい事を障がいのせいで諦めなくてはいけなくなった時、どうやって気持ちを切り替えればいいですか?私は、免許を取るのを薬を飲んでいるので諦めなければなりません。でも、憧れていたので辛いです。
No.4313539 2025/06/10 20:50(悩み投稿日時)
私は難聴があります。もともと看護婦になりたかったのですが、耳が悪い人が人の生きるか死ぬかを左右する現場におけないと言われ、夢を諦めざるを得ませんでした。正直、今も夢が見つかりません。どんな仕事だって耳は使うから。私のすごく好きな言葉を紹介させていただきますね。赤毛のアンより、アンのセリフ「こんなおもしろい世界でそう、いつまでも悲しんじゃいられないわ」です。確かに障がいのせいで、やりたいことしたかったことができないのはとても辛いです。それは事実です。でも、この言葉の通り、楽しい方にも目を向けると、少し前向きになれる気がしますよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧