旦那と喧嘩した内容についてです。 私(25) 旦那(48)息子(3)の3人で暮…
旦那と喧嘩した内容についてです。
私(25) 旦那(48)息子(3)の3人で暮らしています。現在私は専業主婦です。
そこで、私の母(50歳持病持ち)が年金で、生活しているのですが、年金だけでの生活は厳しく、正直家計が苦しい状態です。母は現在同棲しているパートナーがいるのですが、そのパートナーの収入があっても苦しい状態です。
苦しい理由はパートナーのギャンブルが酷く、私や私の妹、そして私の旦那にまでお金を借りるほどでした。
その為、旦那は母のパートナーを嫌っており、一刻も早く別れて欲しいのが本音です。
ですが、別れられない理由が、母は1型糖尿病を患っており、頻繁に意識を失って救急車に運ばれるということが起き、その時に助けてくれるのが、パートナーというわけです。
そんな母とパートナーなのですが、
つい先日、息子と母と私で出かけた際、約5000円程、母に食料を買ってあげたのですが、その話を旦那にしたところ喧嘩になった、という相談です。
旦那の言い分は、
①母に食料を渡しても結局パートナーの胃袋に入ることが気に入らない。
②なぜ息子の3歳の誕生日にその話をしたのか。
(その話をしたのは3歳誕生日で、私はそこまで怒られると思わなかったので、軽く話したつもりだった)
③そんな事をしてもなんにもならない、ただパートナーが甘えるだけ。また頼ってくる。
私は旦那の言い分も分かるのですが、私は自分の母親がご飯を食べれてないと相談されて悲しくなりちゃんとご飯を食べて欲しかった。ただそれだけなんです。旦那の言い分も凄く分かるのですが、じゃあどうしたらよかったのか?その案が欲しかったです。その場で謝りましたが、私は何について謝っているのか分からなくなり、相談させて頂きました。
旦那のお金なので、相談せずにお金を使ったこと、そして3歳の誕生日にその話をした事は悪く思います。
タグ
誕生日に話して何が悪いの?
とりあえず誤ったのは正解かも
事をおさめる為って事でね
旦那の言ってる事もわかるんだけど
単純に解決するなら主さん宅に親を同居させてやるのがはやいよね
旦那にそこまでの甲斐性があるかわからないけど(笑)
ちなみに俺の叔父さんは自分の母親と妻のジジ、ババと同居してましたよ。面白くないだろうけどやり切りました
だよね
50代だと頑固の人は頑固だから
でも誕生日にそんな人がいる事を話したくらいでねー
旦那はスルーすれば良いんだろうけど!出来なかったって事で
あまり旦那の前で話さない方が良いかもよ
お母さん歳とってるなら地域包括支援センターとか電話してみたら?
無料の老人ホームとかあるかもよ
姉妹がいるなら相談は出来るじゃん
一人じゃないって良いよね
- 共感1
- ありがとうが届きました
旦那のお金ならダメでしょうね。
そんなパートナーとは別れさせた方がいいですよね。
それか貴女が働いてお金をお母さんに渡してください。それなら旦那は文句言いませんから。
糖尿病の人だって働いてますよ。
まぁ旦那さんに相談なく勝手にそういうお金の使い方をするのは良くないと思うから、それに関してはきちんと謝るべきだとは思う。
で、とりあえず、お母さんの生活をサポートする人をもっとまともな人にしようか…
自分も詳しくないけど、病気の人の生活支援してくれるヘルパーとか、いるんじゃないかな。役所とかに相談してみてもいいかも。
ギャンブルで金なくてそこら中に借金してるような人間は、人の生活のサポートどころじゃないよ。お母さんもパートナーも、どこかにお世話になった方がいいんじゃないかな。
言い方良くないけど、不安定な者同士で生活しててもいずれ崩壊するっていうかすでにしてるよね。大人2人で暮らしてて、満足に食事もできないような生活なんでしょ?そんなのいつまでも続けられないし、そういう人たちにお金や物を与えるだけのサポート、サポートする方も続かなくなるよ。キリないし。一度いい顔すれば、次も当てにしてくる。そこら辺は旦那さんの言ってることはすごくわかる。
主さんのところもこれからお子さんどんどん大きくなってお金かかるし、失礼だけど旦那さんも若くないし。旦那さんも主さんの親の面倒は見ても、そのパートナーなんていう、全くの他人、しかも割とろくでもない人の生活の世話までしたくないしできないってのはあると思うよ。
よく見たら母親と旦那は、2歳違いなのか。
支援が欲しいなら別れろって、条件出せば?
働くのも嫌、別れたくない、施設も嫌だは、我儘すぎる。
母親を世話したいんだろうが、自分のお金で支援してない以上は主さんは 支援のやり方を勝手にはできませんよ。
他の人もいってたけど、五十代で持病持ちながらも働いてる人はいます。 3時間でも短時間働きに出させたらどうですか?物乞いして、男にすがってダラシがない母親をよく世話できますね。
食材買ってあげたのって今回が初めてなんですか?
それ今回1回買ってあげてなんとかなるもんなのかな?って思っちゃいました。
主さん専業主婦で家にいるなら旦那さんがお仕事で不在の時に自宅に呼んで一緒にご飯食べさせてあげたほうがよくないですか?
別れられない事情がお金ではなくお母様の体調の問題なのであれば、見守りカメラ置いといて主さんと妹さんで見ればいいのでは?
お母様のパートナーだって仕事やらギャンブルで不在にするんだから。
旦那さんにとってお母様たちにお金を使う、渡すって話が地雷なんだと思います。
だからせっかくの誕生日に話されてイライラして台無しにしたくなかったんだと思います。
旦那さんが既に、答えを出してるじゃないですか。
なんにもならない、甘えるだけだって。
働く話を再度しても、旦那さんの考えは変わらないですよ。
主さん、そんなに働きたいなら離婚して母親と母親彼氏を養ってはどうですか?離婚して同居すれば母親を見守れるでしょう?
母親は妥協する気はない、彼氏と別れるつもりもないなら、主さんが養うしかないと思います。
そんな環境に息子を側には置きたくないから、旦那さんに親権取られるかもしれません。
今の生活を守りたいなら、旦那さんと話し合うのではなく母親と他の兄弟とで、支援について話し合いした方が良いと思いました。
旦那が働いた金で旦那が嫌がってる母親(厳密にはそのパートナー)に支援するのはありえないね。
どうしても母親に支援したいなら、母親に支援するためのお金をパートで工面するから、その分だけ働かせてくれと旦那に頼み込むしかない。もちろん家事が疎かにならない範囲でね。
それが無理なら離婚だね。
俺が旦那さんの立場なら主さんと離婚だわ。
ギャンブル狂の男のために娘や義理の息子にお金を無心するなんて嫌過ぎる。
自分も昔ギャンブル依存症だったからわかるけど、ギャンブルやる奴はそれ以外考えられないから。
そのうちその男が主さん達の家に乗り込んできてお金を無理矢理奪っていったり、犯罪行為に出るかもしれないよ。