慢性疾患と部活動に関する悩みです。 運動部に所属する大学2年生です。3月頃から…

回答0 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/11 00:06(更新日時)

慢性疾患と部活動に関する悩みです。
運動部に所属する大学2年生です。3月頃から慢性的な身体の不調(診断済、治療中)により部活を休みがちになってしまいました。ここ1ヶ月は特に症状が酷く、半分ほどしか参加できていません。チームスポーツであること、人数が少ないこと、大会が近いことなどから部活にはとても迷惑をかけてしまっている自覚があります。自分の性格的に人に迷惑をかけるのが本当に嫌なのですが、気持ちで身体の不調が治まるわけはなく、ただただ迷惑をかけているというストレスからさらに症状が悪化して次の練習も行けないという負のサイクルです。元からあった症状に加え、だんだんと全身的な不調が出てきて(片頭痛持ちなので梅雨のせいもあるかもしれませんが)、大学の授業もサボりがちになってしまいました。行こう、行かなきゃいけないという気持ちはあるのですが、体が動かないのです。そんな自分がまた嫌で、さらに症状が悪化して…。長期的に部活を休んで治療に専念するのが一番良いのでしょうが、6月末には大きな大会があるのでそうも言っていられない状況です。部活の先輩方はみなさん優しいのでこんな相談したら困らせてしまうだろうし、後輩たちはまだ入ってきたばかりだし、同期はそもそも1人もいないので相談できません。詳しく事情を知らない親(私は一人暮らしをしています)や友人に相談しても困らせてしまうし、前述の通り迷惑はかけたくありません。顔も知らない赤の他人に向けて話すのが一番心が整理できる気がしたのでこちらで相談させていただきました。
私はどうしたらよいのでしょうか。

タグ

No.4313660 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧