見た目の問題だけでなく、危険を伴うほど家が老朽化していても家の修繕には一切金を掛…
見た目の問題だけでなく、危険を伴うほど家が老朽化していても
家の修繕には一切金を掛けず、生活費をため込む老人って、理解できますか?
その家に行かねばならぬことがあるので戸惑います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
こんなご時世ですからね。
米も倍以上の値段になり、年金引き下げや薬を保険適用外にするなんてニュースを見たら、高齢者には不安でしかないと思います。
持ち家であれば、他人も行政も動けない。
お身内がいらっしゃれば話はされているでしょうから、ご老人ご自身が不便だと感じるまでは仕方がないと思います。
うちの実家の両親がそれに近いです、残念ながら。
築60年。しかも素人が室内リフォームを繰り返しており、建物の耐震強度はかなり怪しい。
しかも一面ガラス張りの飾り棚があったり家具の耐震固定も一切していない……。
再三、耐震対策をするように言いましたが、テコでも動かない。
「どうせ長くは生きないし」
「お前達に金を残してやりたい」
怖いので、帰省は最低限。そして帰省の時はかなりの覚悟で行っています、毎回。
先日、そんな親にケアマネさんが訪問してきました。老人相手の仕事ってこういう環境の家を何軒も訪問しているんだろうな、と思うと、結構命懸けの仕事なんだな、と同情してしまいました。
いるいる。
うちの実家もご近所も近いかも。築50年以上になるお宅も乱立してる。(住宅地で同時期に建てられたお宅が多く、独居老人や高齢者のみ世帯も多々)
でもそんな高齢者たちが「自分たちは遠からずいなくなり、その後に住む人いないから」て言う気持ちは理解できる。
そんな家リフォームしても仕方ないし、たまに身内や第三者が来ると言っても、それもあと何年?とか...遺された時間が短いとなったら、私もそうなりそう。
家が地震で崩れるより先に自分の寿命だろう、と思ったらね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の浪費癖が治りません。 今年、長男が生まれ私は育休中のため収入が…11レス 352HIT ここ (20代 女性 )
-
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があ…7レス 328HIT 匿名さん
-
旦那と喧嘩した内容についてです。 私(25) 旦那(48)息子(3)…9レス 293HIT 匿名さん
-
友達同士で居酒屋とかそっち系の店で食事したとする そうしたらサラダに…10レス 304HIT 匿名さん
-
今日電車で変な人に声をかけられました。私が完全に悪いのですが、怖くても…5レス 212HIT 匿名さん
-
ずっと恨まれてます。どうしたら良いですか。 就職で地元を離れてい…5レス 168HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧