私は高校生で、大学生の彼氏がいます。 彼氏はメンヘラで、たまに学校に行かないで…

回答11 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2025/06/11 20:21(更新日時)

私は高校生で、大学生の彼氏がいます。
彼氏はメンヘラで、たまに学校に行かないでと言います。
でも、私は受験生だし、授業は受けときたいです。
なので、断ろうとしますが、断ると機嫌が悪くなります。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4313771 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れる

主さんの足を引っ張るような男、要る?

No.2

別れる気はありません。
別れる以外にアドバイスありませんか?

No.3

私も別れる。

貴女が人生の岐路に立つ時に、応援どころか自分の感情を優先させる男なんて要らない。

学校行かないで
サークル行かないで
会社休んで

今後もずっと変わらないよ。

No.4

なんで自分の人生を堕とそうとするの?
別れないならせめて、彼が機嫌が悪くなろうとなんだろうと、ちゃんと断って学校に行く。
当たり前。

その彼、かなり危険人物。
少なくとも親には、その彼と付き合っている事、知らせといたほうがいい。
主さんの身に何かあった時、親御さんがすぐ助けに行く手掛かりになる。

目を覚まして欲しいなぁ……
その彼、主さんが自分のより上の大学に進学しようとしたら、泣いて怒って阻止してきそう

No.5

おばちゃんからのイチアドバイスです

別れる気がないのなら主さんが自分の軸を持って貫く事だと思います。
それは当たりを強くするとか冷たく接するのではなくて、彼に何を言われても凪のように「はいはーい(いつものね)」って言いながらも自分の行動だけは絶対に変えない姿勢を見せ続けることかな。

メンヘラがゴネたり甘えたりするのってそれによって相手が自分に振り回されてくれたり行動を変えてくれるからなんですよ。この子にはメンヘラが効くって無意識に学習するからまたやる。そもそも主さんに受け入れる器が備わってたんでしょう(良いとか悪いではなく)
相手のメンヘラ気質を多少なりとも受け入れる要素があったからお付き合いにも至ったんでしょうし、メンヘラの人はそういう相手かどうかを敏感に感じ取ります。冗談ぽくちょっと絡んでみよう、昨日受け入れてくれたからもうちょっと甘えても大丈夫そうだ、俺はこういう人だからもうわかるでしょ?そんな風にちょっとずつ試していくんです。これも無意識に。

残念ながら大学生どころかいい年した既婚者でもこんな気質を持って家族を苦しめている人たちがいます。普通の人なら一緒に居たらボロボロになってしまうし本業に注ぐ大切なエネルギーを奪われてしまうので別れる一択ですが、主さんがどうしても別れる気はないというなら上記を試してみて下さい。

目的は彼の期待を削ぐことです。私と一緒にいたいならそういう期待しても無駄だよってことを言葉で伝えず日々の接し方で覚えさせる感じ。その為には彼がいくらゴネても主さんの中の大事なことだけは絶対に曲げないことです。
「一緒に居てあげられなくてごめんね」としおらしく言う必要はないので「寂しいか~~帰ってきたらマック行こー」くらいあっけらかんとしてるのがいいかな。

ただ一つ注意があります。彼が本当に精神疾患を患っている場合です。
上記の方法で学習して諦めて落ち着く程度のレベルのメンヘラ気質なら良いのですが、そういう対応をされることで裏切られた憎しみを募らせていくこともあります。そうなれば主さんの命に係わる事態になるかもしれません。たかが交際ですが人の気持ちというのはどう転ぶかわかりませんし、人がどういう闇を抱えているかわかりません。
彼氏だからといって丸腰で挑むのではなく、自分の身の安全や他に頼れる人を確保することも忘れないで下さい。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

親には話せなくても、友達と恋バナしない?
その彼のこと、友達は「おかしいよ」とか言わない?
主さんは今、冷静で正常な判断ができなくなっているけど、友達のまともな感覚を頼りたいね。

No.7

自分の機嫌はね、自分で取らなきゃならないんです。
彼の機嫌を取るのは、彼自身。
主さんのすることではありません。

主さんには主さんが大切にしなくてはいけない生活があります。
それを、大切にすることです。
主さんが大切にしなくてはならない生活(学校に行く、勉強をする、友達と遊ぶ、など)を、彼にはっきりと言うこと。
それで彼の機嫌が悪くなっても、その機嫌を取るのは彼自身がしなくてはならないことです。

ちゃんと、自分をしっかりと持って。

お付き合いをする、ということは、相手を大切にしつつ自分自身も大切にすることです。
自分を犠牲にして相手に尽くすことではありません。

No.8

じゃあ学校休みましょう。
彼氏と仲良くしてください

No.9

腹くくって留年、浪人、大学のランク落とす のか、今は勉強して悔い無い人生送るのか 彼がどんな人でどうしたらいいのかっていうのが問題なんじゃなくて「あなた自身がどうしたいのか」がの問題かと思うんだが・・

No.10

無視すれば良いと思います。メンヘラで面倒くさいのだから。

No.11

機嫌が悪くなるのなら無視してください。とことん無視しましょう。

機嫌を損ねると主さんは無視をすることを、彼氏の意識に叩き込みましょう。

No.12

人に依存する人間ってロクな奴いないから、別れた方がいいってみんな言ってます。
自分にマイナスになる様な人間と付き合ってもいい事ないですよ。
本当に自分の機嫌は自分で取るって大事で、自分もそうしないといけないなと思ってます。
年上なのに、年下の彼女の足を引っ張る様な彼氏のどこがいいんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧