子ども関係の仕事をしていますが、辞めたくなっています。 あまりにも乱暴な子が多…
子ども関係の仕事をしていますが、辞めたくなっています。
あまりにも乱暴な子が多い場所で、少し身体が当たったら手が出る子や、人をおしのけて歩く子ばかりです。
危なくて仕方ないのですが、注意するのは数名だけ。率先して注意している私がやり過ぎの様な雰囲気です。
それを見てフォローしてくれるのは1人だけ。
その人が休みの日は本当に憂鬱です。
そう言う子どもたちって学校でも家でも注意されないそうなので、話もできない、自分の主張を言って逃げることしかしないんです。
放っておくしかないのでしょうか?
25/06/11 10:12 追記
勤め先は学童です。
小学生が放課後に過ごす場所です。
タグ
お勤め先の環境やそこに来ているお子さんがどういう子たちなのか分からないので、外部からはなんとも言えません。
身体が当たったら手が出る?
そもそも、そんなに子供同士を密着させておかなければならない環境なんですか????
まず、スタッフ間同士の意思疎通、方針の統一が取れていないってことですよね?
この場合はどう対応するのか?
と、ちゃんと確認しましょうよ。
学童との事。
預かり時間は3〜4時間?
そんな短時間なら、まずは安全に過ごさせることが第一であって、教育とか指導の責任は負っておらずいちいち注意なんかしないっていうことですかね?
それは主さんのお勤めの組織がそういう「事なかれ主義」で、よその子をただ穏便に預かるだけのシステムであり、教育者というスタンスではないのでしょうね。お仕事内容が厳しいというよりは会社の体制が主さんと合わないっていう印象です。うちの子の通っていた学童は乱暴な子にはかなり厳しく指導していましたし、問題を起こした家の親御さんへの報告もしっかりしていましたよ。もし主さんが子供好きで教育者の熱量で子供と接したいと思ってくださるのであれば、同じような熱を持った会社がきっとあるはずです!
うちの子は厳しい先生のいる学童にお世話になれてありがたかったですよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
そういう子には主がひとつテンションをさげて冷静に話してください。
叩いたら痛いしやめて欲しいと。聞かなかったら無視してください相手にしない。
人に危害を加えに行ったら引き離してその子を孤立させてください。とにかくひとりぼっちにさせるんです。相手にしない。泣きわめいても暴れても「やめてくれるかな」といって放置してください。
そうすると乱暴な子も落ち着いてきます。そして落ち着いた時に叩いたり押しのけたりするのはダメな事なんだとちゃんと教えてあげてください。そこで暴れたらまた孤立させる。繰り返してくださいわかるまで。そんなことしてると誰もいなくなっちゃうよと冷静に教えてあげましょう。だんだん落ち着きをもってきますよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
一年生とかなら、まだ去年まで保育園幼稚園だったのだから、多少は仕方ないのかなと思います。幼稚園保育園でも一応ひと通りのルールは教えてくれるけど、聞かない子は聞かないし。
うちの子は、二年生になってから、学童に行くとすぐに宿題を始めて、静かにしてるので学童の先生からよく褒められてます。一年生が、少し遅れて入ってくるのですが、二年生が静かに勉強始めてるから静かにしなくちゃと思うのか、一年生にもいいお手本になってくれてると言ってもらってます。
家でも生活が規則正しくなって、早く寝るから、ママ早くご飯の支度してよお風呂沸かしてよとか言われます。
一年生の頃は、うちの子も多分ヤンチャでした。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧