夫に「仕事中の連絡を控えてくれ」と言われました 私は日中、ふと思い出して夫…
夫に「仕事中の連絡を控えてくれ」と言われました
私は日中、ふと思い出して夫に日程の確認や頼み事などを連絡することがあるのですが、
「気が散るから仕事中はやめてほしい」「仕事が終わってから連絡してほしい」と言われました。
連絡の内容は、世間話とかご飯の報告とかじゃなくて、ちょくちょく事務連絡を送る感じです。
夫は繊細なタイプで、未読が溜まるのが嫌なタイプらしく、言い分もわからなくないですが…
正直ちょっと繊細すぎない?私よりも夫の問題じゃない?と思う自分がいます
私からすると「手が空いて余裕があるときに返してほしい」くらいの気持ちで連絡していたのと、
後で話そうとしても忘れたりバタバタして時間が取れないこともあるし、文面に残った方が安心できるからと思っていました。
(伝えたのですが本人はあまり納得いかないようです、、)
客観的にどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こうしてほしい、と言葉で伝えてくれるから良かった、と思います。
自分の希望も伝えて、お互いの妥協点をみつけます。
相手が嫌がるなら、
仕事後の時間の時間指定でメール送りますね、自分なら。
私も旦那の仕事中に送ったりしてましたが、辞めました。
そりゃあ急を要する時はしますが、それ以外は家に帰ってまとめて聞くようにしてます。
やはり、外で仕事するのは大変な事。
ご主人が言うように、気が散るだろうし、今でなくてもと思うだろうなと。
しなくなれば、揉めることもなく上手くいってますよ。
私は急ぎでない連絡は帰ってからします。仕事中に送られたら鬱陶しいと思うので。
でも私に送るのは構いません。私のパートは仕事中はスマホ持ち込み禁止なので、昼休みか帰宅してからしか見ないのです。
帰ってから話せる程度ならそうして欲しい
忘れそうならLINEにでもまとめて帰ってから一気に送信でもすればいいと思います
仕事中はあくまでも緊急性があることだけにしてくれると分かりやすいですね
パートナーがそういう人なんだし、別にめんどうでもなんでもない願いだから普通に叶えてあげたらいいと思います。
自分が思いついたときにはメモ機能にメモしておいて、パートナーが帰宅したらそれを送れば文章にも残るし、自分も忘れないしいいと思います。
自分がどう思うかじゃなくて、相手がどう思うかも尊重しないと一緒には暮らせないです
私は仕事中は基本職場から渡されているスマホを使いますが、そのスマホはLINEは使えなくなっていて。
外部業者とのやり取りでLINEで写真を送った方が手っ取り早い場合もあるので、私の私用スマホと2台持ちしています。
なので、仕事中の私用連絡は鬱陶しいです。
職場スマホが今の仕様になるまでは、休憩のときしか私用スマホを見る機会が無かったので、特に問題なかったんですけどね。
ただ、これって第三者の意見を聞いても意味ないんじゃないかな?
仮に、第三者が全員「仕事中も連絡OK!」って言っても、主さんのご主人はやめて欲しいって言ってるんだから。
>正直ちょっと繊細すぎない?私よりも夫の問題じゃない?と思う自分がいます
繊細すぎても、ご主人の問題?だったとしても、主さんのご主人はNGなんだよ。
それくらいの簡単な希望、聞いてあげてー。
すぐLINE送らなきゃいけないの?
繊細だねーって言われたら嫌だと思うけどね
なぜ頻繁に事務連絡する必要がありますか?
「仕事中の連絡を控えてくれ」と言われたなら、控えるのが普通です。
仕事中にピコピコ通知音が鳴ったらウザいと思う人も多いです。周囲もね。
必要ないならやめたら?
それは愚妻ですね
主さんも仕事してみたら気持ち分かると思います。
客観的に?
私は女ですが、ものすごくウザいです。
中学生じゃあるまいし、何回もラインとか心底ウザい。携帯解約したくなります。
私の職場は、就業中はスマフォなんか持たないので、最近のドラマなどで業務中に私用電話だのLINEだのがあることが信じられません。
どんなに雑談ではない事務的な連絡だと言っても、例えば会社の代表電話を通して連絡したいと思える内容ではないはずです。
確かのご主人さんは繊細で繊細過ぎるのかもしれません。
そこに自覚があればご主人さんが合わせる必要があります。
能力を上げなさいってことになります。
一方、ご主人さんにそういった特性があるなら、余裕のある者が合わせてあげるということも世間では言われています。
更に、奥様はご自分でも仰るように、ふと思い出しての確認等の連絡です。
つまり、忘れていた確認事項だったり、あとからでは忘れてしまうかもという、これも奥様の特性であり能力を上げるべきポイントともいえます。
どちらがどうという比率なども何とも言えませんが、繊細特性vs.思い付き行動 とするなら、なんとか対応できるのは思い付き行動対策かと思います。
例えばLINEだと即応意識の高い人が多い気がします。
送られた側にはプレッシャーです。
奥様からの急ぎでない連絡をe-mailにするとかはどうでしょうか。
面倒臭い女。ただただ面倒臭い。
これが彼女じゃなく妻だからね。正直な話、鬱陶しいよ(笑)
私は女ですが、緊急連絡以外してこないでタイプなんで。
男なら尚さらです。
主さんは旦那に事務連絡という名目でラインしてるけど、ただ単に旦那が浮気しないかとか不安だからラインしてるんよね?
旦那が仕事中に手が空いた時に連絡してほしい=私のこと愛してくれてる♪と思えるんでは?
要は試してるんよ旦那に。妻のことを愛してくれてるかを。
旦那が仕事中に手が空いた時なんて休憩時間しかないし、営業マンだったら移動中とかでも、仕事だけ考えてますから。
旦那が、男がよ。休憩時間以外に、スマホもってこっそりデスクの下でライン返信してくれる旦那がいいんですか?
主さん何歳か知らないが常識を考えようね。
ほんとに緊急連絡をしないとダメな時に主さんがライン送っても、旦那は信じてくれないかもよ。
この悩み前も見たことあるんだけど同じ人?
夫の昼休みか、勤務終わった時間に連絡してますよ。
それくらいならいいのでは。
>夫は繊細なタイプで
>未読が溜まるのが嫌なタイプらしく〜
わかっているなら旦那さんの意に添うのが
妻の気遣いでは?
傍から見ても仕事中に頻繁に連絡する方が
無神経だし、おかしいですよ。
家で副業とか病人がいたりするなら急用だから良いけど、事務連絡とは?帰宅後が基本だよ。うちは前まで仕事中でも何でも帰宅してからで良い事を旦那が連絡して来るのでそれだけ?帰宅してからでよく無い?って何とも言ってやっとやめました、それまで主様の様に連絡してきてウザかったです。
私はラインとかメールなら別に良いと思います。電話なら緊急以外無理ですが
新しい回答の受付は終了しました